Понятие интеллектуального капитала

Понятие интеллектуального капитала ввел в научный оборот великий экономист XX в. Д. Гэлбрейт, который в 1969 г. употребил этот термин в письме к М. Калецки в значении «интеллектуальная деятельность». Первым исследовал природу интеллектуального капитала Т. Стюарт, лауреат многих премий, член редколлегии журнала Fortune. В статье «Сила интеллекта: как интеллектуальный капитал становится наиболее ценным активом Америки» он представил интеллектуальный капитал как сумму всего того, что знают работники компании и что дает конкурентное преимущество компании на рынке: «…патенты, процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информация о потребителях и поставщиках. Объединенные вместе, эти знания составляют интеллектуальный капитал».

Известный шведский экономист-практик Л. Эдвинссон (он долгое время был вице-президентом и директором по интеллектуальному капиталу инвестиционной компании Skandia) рассматривает интеллектуальный капитал как знание, которое можно конвертировать в стоимость. Один из первых отечественных исследователей интеллектуального капитала В. С. Ефремов также считает, что интеллектуальный капитал – это знания, которыми располагает организация, выраженные в ясной, недвусмысленной и легко передаваемой форме. В определении Л. Прусака из компании IBM, интеллектуальный капитал являет собой интеллектуальный материал, который формализован, зафиксирован и использован для производства более ценного актива.

Интеллектуальный капитал создается как в общественном секторе экономики, так и в рамках домашних хозяйств в том смысле, что затраты труда и усилий по саморазвитию и самосовершенствованию играют решающую роль в процессе создания экономических благ. Несмотря на наличие базовой составляющей интеллектуального капитала – знаний, многие его формулировки возникли на основе разработок различных аспектов проблемы.

В деловой прессе под интеллектуальным капиталом понимают патенты, процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информацию о потребителях и поставщиках.

Для экономистов интеллектуальный капитал есть форма капитализации интеллектуального потенциала, а ценность интеллектуального капитала выводится с помощью коэффициента Тобина (отношение рыночной стоимости компании к ее балансовой стоимости).

На практике руководители компаний предпочитают более простое определение интеллектуального капитала: совокупность нематериальных, или неосязаемых, активов, которые порой не указываются в финансовых документах компании, но могут быть кодифицированы, оценены и управляются компанией.

Некоторые крупные корпорации (BP, British American Tobacco, Novo Nordisk) в 2004 г. представили помимо финансовой отчетности так называемые нефинансовые отчеты. Они имеют прямое отношение к интеллектуальному капиталу, поскольку делают достоянием общественности те активы, которые трудно оценить в финансовых терминах. Компании Skandia, Dow Chemical и Canadian Imperial Bank of Commerce прилагают к годовым отчетам с традиционными финансовыми показателями, а также к отчетам для внутреннего пользования оценку стоимости интеллектуального капитала. Такие всемирно известные консалтинговые компании, как Booz-Allen & Hamilton, PriceWaterhouseCoopers, KPMG, также используют концепцию интеллектуального капитала при объяснении клиентам структуры своих нематериальных активов, особенно тех, которые становятся ключевыми факторами успеха.

Интеллектуальный капитал – это основанные на связях структурированное знание и способности, обладающие потенциалом развития и создания стоимости.

Интеллектуальный капитал коммерческой организации есть совокупность знаний, информации, опыта, квалификации и мотивации персонала, организационных возможностей, каналов и технологий коммуникации, способная создавать добавленную стоимость и обеспечивающая конкурентные преимущества коммерческой организации на рынке.

Наглядное представление об интеллектуальном капитале дает метафора, предложенная Л. Эдвинссоном и М. Мэлоуном в их совместном труде «Интеллектуальный капитал. Определение истинной стоимости компании»: «Если сравнивать компанию с живым организмом – скажем, с деревом, – то схему организационной структуры, годовые и квартальные отчеты, рекламные проспекты и другие документы можно уподобить стволу, ветвям и листьям. Опытный инвестор тщательно осматривает это дерево в поисках зреющих плодов, урожай которых он сможет собрать, вложив капитал. Однако было бы ошибкой считать деревом только видимую его часть. Половина дерева находится под землей в виде корневой системы. Хотя аромат плодов и цвет листьев свидетельствуют о здоровье растения в настоящий момент, только по состоянию его корней можно с наибольшей степенью достоверности судить о том, сохранится ли оно в последующие годы. Интеллектуальный капитал – это корни компании, скрытые условия развития, таящиеся за видимым фасадом ее зданий и товарного ассортимента».

Интеллектуальный капитал коммерческой организации – это ее капитализированное знание.

Своеобразным предтечей современных исследований интеллектуального капитала выступил Иоанн Павел II, который в своей энциклике 1991 г. высказал тезис о том, что в свое время решающим фактором производства была земля, позднее капитал, а сегодня – все в большей мере сам человек, т. е. его знания, особенно научные, способности формировать взаимосвязанные и компактные организации, так же, как его возможности отвечать на потребности других людей и удовлетворять их.

Что такое капитал применительно к понятию «интеллектуальный капитал»? Капитал – «один из четырех основных факторов производства, представленный всеми средствами производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инструменты, оборудование, здания и сооружения. Наряду с капиталом в ряду факторов производства – труд, земля, природные ресурсы». Интеллектуальный капитал наряду с другими видами капитала является фактором производства.

Капитал – это «созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход. Капитал выступает в виде денежного капитала (реального капитала); на уровне предприятия капитал – вся сумма материальных благ (вещей) и денежных средств, используемых в производстве; делится на основной и оборотный». Исходя из данного определения интеллектуальный капитал можно представить как совокупность нематериальных объектов, используемых в производстве и являющихся частью основного капитала.



В рамках традиционных представлений о капитале его самовозрастание происходит в процессе кругооборота и оборота. Капитал согласно этим представлениям есть движение, процесс, проходящий различные стадии, который заключает в себе разные формы кругооборота. Капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое. То же относится и к интеллектуальному капиталу. Он принимает участие в кругообороте совокупного капитала наравне с физическим капиталом, участвуя в формировании денежной формы капитала.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Корпоративная культура | Интеллектуальный и физический капитал


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.