Основные этапы жизненного цикла знаний

В соответствии с методологией системного анализа в жизненном цикле знаний (ЖЦЗ), как и в жизненном цикле любой сферы деятельности, можно выделить три основных процесса (этапа):

- выявление потребности в знаниях;

- производство (создание) знаний;

- потребление (утилизация) знаний.

На рисунке 9 приведен жизненный цикл знаний, встроенный в бизнес-среду организационной системы.

 

Рисунок 9 – Жизненный цикл знаний

 

Данная концептуальная модель нуждается в пояснениях относительно различных вариантов и условий ее функционирования.

• Персонал компании склонен участвовать в пополнении знаний в результате осознания разрыва в их текущем и целевом (желательном) состоянии.

• Выявление таких разрывов (проблем) индивидуумами или подразделениями компании инициирует в системе деятельность по обучению, которая ведет к появлению догадок, суждений, теорий и предложений (знаниевых утверждений – learning claims) относительно способов решения проблем.

• По мере обучения и генерации новых знаниевых утверждений формируются группы коллективного обсуждения, где происходит неформальный обмен идеями и их критический доброжелательный анализ.

На индивидуальном и групповом уровне этот процесс может продолжаться сколь угодно долго, пока новые идеи и утверждения не будут использованы в практической деятельности. Как правило, этому предшествует проверка истинности идей на организационном уровне компании. Процессы формулировки «утверждений о знаниях» и их оценивание имеют прямое отношение к созданию знаний.

• Не все «утверждения о знаниях», сформулированные индивидуумами или группами, будут успешными на организационном уровне. Положительно оцененные относятся к категории выживших (успешных); те, которые не будут оценены, попадут в одну из двух категорий: нерешенные «утверждения о знаниях» или ошибочные «утверждения о знаниях».

Информационные отчеты об оценках «утверждений о знаниях» также являются знаниями и результатами процесса создания знаний. Они, по сути, являются метаутверждениями (т.е. утверждения об утверждениях).

• После оценки «утверждений о знаниях» на организационных уровнях, менеджерами компании будут предприняты попытки доведения их содержания до других групп и структур. Этот процесс управляемого обмена и распространения знаний является, по существу, процессом интеграции (потребления, использования) знаний.

• Интегрированное знание хранится в двух формах:

- ментально хранимое знание индивидуумов или групп (неявное знание);

- объективно хранимое знание в форме явных лингвистических выражений и артефактов (документов, файлов, баз данных и т.п. – явные знания).

Объединение неявных и явных знаний организации может рассматриваться как распределенная база (корпоративных) знаний организации (DOKB, organization’s distributed organizational knowledge base).

К субъективным формам знаний DOKB относятся мнения (beliefs) или предрасположенность к мнениям, содержащиеся в умах индивидуумов, групп, команд, сообществ, подразделений и т.п. К объективным формам знаний DOKB относятся лингвистические выражения и/или кодированные знания, содержащиеся в файлах, документах, электронных БД, на дисках, видеозаписях, аудиолентах, в книгах, статьях, докладах, презентациях, лекциях, музыке и др.

Жизненный цикл знаний начинается с обнаружения в практической деятельности (в бизнес-процессах) дефицита знаний о том, как осуществить переход из текущего в целевое (желаемое) состояние, и заканчивается после выбора проверенных «утверждений о знаниях» в DOKB. В следующем затем этапе использования знаний в реальных бизнес-процессах могут возникнуть новые проблемы. Их разрешение осуществляется ЖЦЗ по линиям связей сред обработки (создания) знаний и выполнения бизнеспроцессов, как это показано на рисунке 9.

Остановимся поподробнее на сути основных этапов ЖЦЗ и соответствующих им процессах.

В обширной литературе по этой проблеме, а также в Европейской Концепции по управлению знаниями выделяют пять этапов (процессов) жизненного цикла (рисунок 10).

Между системной структуризацией ЖЦЗ и приведенной на рисунке 10 нет принципиальных различий, если иметь в виду, что на рисунке 10 некоторые из них детализированы. Так, в процессе «производство знаний» выделено два подпроцесса – «создание знаний» и «хранение знаний». В процессе «потребление знаний» также выделено два подпроцесса – «распространение знаний» и «использование знаний».

Как следует из рисунка 10, жизненный цикл знаниевого процесса, содержащий пять основных этапов (выявление, создание, хранение, распространение и использование), обеспечивает поддержку бизнес-процессов организации, имея в виду и всех его внешних участников: потребителей продукции и услуг, клиентов, партнеров.

Рисунок 10 – Европейское представление жизненного цикла знаний

 

К способствующим факторам успешных бизнес-процессов необходимо отнести персональные способности сотрудников компании и способности организации как системы – организационные способности. К персональным способностям сотрудников относятся амбиции (стремления), мастерство, опыт, корпоративное поведение и т.п. К организационным знаниям и способностям относятся понимание миссии, стратегии, структуры и процессов деятельности, а также инфраструктуры и технологий деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели и задачи управления знаниями | Создание новых знаний


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.