Мир развитых стран в условиях глобализации

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI вв. является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Отношение к глобализации, как специалистов, так и обычных людей неоднозначно.

Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик принято называть интернационализацией хозяйственной жизни. Первоначально она затрагивала, прежде всего, сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII - начало XX вв.). В конце XIX в. набирает силу международное движение капитала. Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса, ликвидацией барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между странами.

Предпосылками развития глобализационных процессов явились резкое возрастание масштабов производства, быстрое и широкое распространение новых технологий, новое поколение средств транспорта, связи и их унификация, обеспечивающие быстрое распространение товаров, ослабление жесткости государственных границ, что повышает мобильность людей, английский язык становится языком общения. Глобальную роль стали играть такие международные организации, как ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО.

Экономическая интеграция вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а сама глобализация представляет собой более высокую ее стадию.

Глобализация международных отношений - это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность.

Мировая экономика представляет собой полицентрическую структуру, охватывающую 197 национально-государственных образований, развитие которых протекает неравномерно. В развитых странах преобладают четвертый и пятый технологические уклады, в странах среднего уровня развития - уклады третий и четвертый, а в странах мировой периферии сохраняются доиндустриальные технологии. На этой почве вырвавшиеся вперед страны, используя наиболее эффективные технологии, экспортируют наукоемкие товары, получая при этом сверхприбыли.

Позитивное значение глобализации связывают с увеличением возможностей человечества, углублением специализации и международным разделением труда, экономическими выгодами от использования передового научно-технического, технологического и квалификационного уровней. Эти процессы выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены. С точки зрения позитивистов глобализация создает условия для решения всеобщих проблем человечества.

Негативные последствиямировых интеграционных процессов определяются тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно.

Современные глобализационные процессы разворачиваются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. В ее процессе развитые страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. Глобализация приводит к возникновению новой модели мира - мира 20:80. 80% всех ресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард», который охватывает лишь пятую часть населения планеты (в том числе США и страны Западной Европы - 70% мировых ресурсов). Процветающие 20% стран распоряжаются 84,7% мирового ВНП, на их граждан приходится 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений на внутренних счетах. С 1960 г. разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился. Развитые страны, используя открытость и глобализацию в своих интересах, стремятся закрепить существующий статус-кво. Большие опасения вызывает желание США усилить однополярность мира. Взаимозависимость, свойственная мировому развитию в начале и в середине ХХ в., сменяется односторонней зависимостью «третьего мира» от «первого».

Практически не затронутыми глобализацией остаются такие массивы, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка, постсоветское пространство. Эти регионы, участвуя в процессах глобализации в качестве поставщиков сырья и рабочей силы, оказываются в зависимости от передовых держав.

Наибольший выигрыш от участия в глобализации имеют промышленно развитые страны, получающие возможность снижать издержки производства и сосредоточиваться на выпуске наиболее доходной наукоемкой продукции, перебрасывать трудоемкие и технологически грязные производства в развивающиеся страны. Но и промышленно развитые страны могут пострадать от процессов глобализации, которые увеличат безработицу, усилят нестабильность финансовых рынков. Выдвинувшиеся на первый план Транснациональные компании нередко ставят собственные интересы выше государственных, в результате чего роль национальных государств ослабевает.

Прогнозируется, что для функционирования мировой экономики в этом столетии будет достаточно 20% населения. Эти 20% в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги. У тех же 80%, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы. Так как, компании развитых стран прекратят выпуск убыточной продукции и перейдут к производству товаров, требующих использования высококвалифицированного персонала. Произойдет перераспределение рабочей силы. В результате рабочие с более низкой квалификацией остаются невостребованными.

Уже сегодня массовая миграция населения, приобретающая глобальный характер, превращается в серьезный источник обострения социально-экономической обстановки в мире. По данным ООН, в 1995 г. за пределами родных стран проживало 125 млн. человек. Дестабилизирующими факторами являются новые формы занятости (индивидуализация условий найма, временные контракты) и глобализация рынка рабочей силы. Приток дешевой рабочей силы извне обострил конкуренцию на рынке труда развитых стран, что привело к осложнению межэтнических отношений и росту национализма в этих странах. Поэтому почти все государства ввели те или иные формы контроля над свободным перемещением рабочей силы. Одной из проблем глобализации является потенциальная глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. В результате локальные экономические колебания или кризисы в одной стране породили региональные или даже глобальные последствия. Это уже реальность, например, финансовый кризис в Азии, начавшийся летом 1997 г. в Таиланде, а затем перекинулся на другие страны Юго-Восточной Азии, дойдя до Южной Кореи и скорее всего, породивший кризис 1998 г., а «лопнувший пузырь» ипотечного кредитования в США - одна из причин нынешних экономических проблем в развитых странах.



Что же, в конечном счете, глобализация несет странам - угрозу или новые возможности? Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, ведь баланс позитивных и негативных последствий постоянно изменяется. Однако «реальность состоит в том, что глобализация представляет объективное явление современности.

 

Литература

 

1. Кох, Р. Менеджмент и финансы от А до Я / Р. Кох. - СПб: Издательство «Питер», 1999. - С. 35-40.

2. Мартин, Г.-П., Шуманн, Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию /Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. - М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2001. - С. 67-91.

3. Владимирова, И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия. URL: /http://www.cfin.ru/ ( дата обращения 29.11.2012).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя политика России в 1990-е гг. | Россия в первом десятилетии XXI в.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.