Внешняя политика России в 1990-е гг.

В период либеральных реформ, начатых в России в начале 1990-х гг., высшее политическое руководство страны во главе с Президентом Б.Н. Ельциным на международной арене делало весьма непростые шаги, чтобы сломать барьеры, отделяющие Россию от Запада. До 1993 г. Запад не услышал от России «нет» ни по одному значимому вопросу международной жизни.

Перелом произошёл после заявления Президента США Б. Клинтона о том, что США предполагают распространить НАТО на Восток. Было непонятно, почему, когда М.Горбачёв в ноябре 1990 г. в Париже подписал Хартию о безблоковой Европе и был распущен Варшавский военно-политический союз стран Восточной Европы, то должен расти Североатлантический союз? По сути дела, высшему политическому руководству страны пришлось по-новому определять место России в геополитическом пространстве мира.

В то же время Россия не выпала из процесса сокращения стратегических вооружений. В 1993 г. США и Россия договорились о радикальном (на 2/3) сокращении стратегических ядерных вооружений. Договор СНВ-2 с большим трудом проходил ратификацию в Государственной Думе, поскольку многим депутатам казалось, что данный договор в большей мере выгоден именно США чем России. Но была проблема экономическая, которая не позволяла как во времена СССР, поддерживать военный паритет любой ценой. В 1995 г. Россия и США продлили на обозримое будущее запрет на испытание всех видов ядерного оружия.

В 1997 г. НАТО приняло решение о вступлении десяти новых государств в состав данного военно-политического альянса. Россия при этом пыталась апеллировать к договорённостям, которые были достигнуты ещё М.С. Горбачёвым о том, что НАТО не будет расширяться. Однако, обещания Запада советскому лидеру были устными и они не были приняты в расчёт.

В 1998 г. разразился Косовский кризис. Югославское правительство боролось с албанскими сепаратистами, что сопровождалось страданиями гражданского населения. Запад обвинил Югославию в геноциде косовского (албанского) населения. Начались бомбардировки Белграда натовской авиацией. Более двух месяцев Белград сопротивлялся силовому давлению Запада и готов был дальше отстаивать свой суверенитет. Но произошло событие, которое многие до сих пор оценивают как предательство российским руководством братской Югославии. Специальный представитель Президента РФ по Югославии В.С. Черномырдин буквально заставил Президента Югославии С. Милошевича подписать капитуляцию перед Западом. Косово было фактически оккупировано американцами и их союзниками. Эта оккупация под благовидным предлогом защиты прав косовских албанцев стала явным вызовом национальным интересам России. Политическая элита России стала рассматривать военные действия в Косово как репетицию будущих акций НАТО против России или её союзников, прежде всего Белоруссии.

Вслед за этим процесс расширения НАТО активизировался. В 1999 г. Польша, Чехия, Венгрия, вступили в НАТО. А такие страны, как Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, стали кандидатами на вступлений в альянс. В этом же году в НАТО была принята новая стратегическая концепция, согласно которой, Североатлантический блок кроме коллективной обороны готово было выполнять и другие военно-политические миссии, к тому же за пределами территорий стран-участниц НАТО. В итоге, в конце 1990-х гг. Косовский кризис и возобновление военных действий в Чечне наряду с другими факторами привели к ухудшению отношений России с Западом до такой степени, что впервые за многие годы возникла возможность прямого вмешательства западных стран в дела Российской Федерации в форме экономических, политических и даже военных санкций. Всё это доказывало, что Запад занимал достаточно враждебную позицию по отношению к России.

С 1992 г. активизировались отношения России со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Одним из крупнейших торговых партнёров России становится Китай. Активно развивалось сотрудничество с Вьетнамом (добыча нефти), и с Ираном (строительство атомной электростанции). В 1998 г. Россия была принята в международную организацию стран Тихоокеанского бассейна, что давало ей значительные преимущества в торговле с ними. Вместе с тем, несколько ослабли контакты с прежними союзниками в Азии - КНДР, Монголией, Йеменом, Сирией, Ираком. В целом же восточное направление внешней политики России оставалось второстепенным в рассматриваемый период.

Эволюцию претерпевала политика по отношению к государствам, которые раньше были союзными республиками в составе СССР. В первое время бывшие союзные республики старались дистанцироваться от России. Но эта политическая линия сохранялась недолго, поскольку в странах СНГ имелось немало проблем, которые они предполагали решать с помощью России (внутриполитические проблемы, проблемы экономического развития). Очень быстро бывшие республики поняли, что не они «кормят Россию», а они, оставшись один на один со своими экономическими трудностями, остро ощутили нехватку российских энергоносителей. Переход на мировые цены привёл к сокращению объёмов поставок нефти и газа из России. В то же время сокращение посевов хлопка в Узбекистане парализовало Российскую текстильную промышленность.

Сложными были российско-украинские отношения (по вопросу Крыма и статуса Черноморского флота). Лишь в 1999 г. обе страны ратифицировали договор, в котором Россия признала принадлежность Крыма Украине и согласилась на аренду военно-морской базы в Севастополе.

Страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) в своих отношениях с Россией взяли, по большей части, недружественную линию (вопрос о статусе русского языка, гражданстве русскоязычного населения).

Таким образом, в 1990-е гг. внешняя политика России была довольно противоречивой. Попытки играть роль супердержавы на международной арене не всегда удавались. Её статус в этом качестве постоянно ставился под сомнение. Российская политическая элита в рассматриваемый период начинает изживать иллюзии на счёт друзей и противников России в геополитическом пространстве и мировой политике. Внешняя политика РФ становится более прагматичной, что станет особенно очевидным в последующие годы.

 

Литература

1.История России с древнейших времён до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов / отв. ред. С.В. Леонов. - М.: Дрофа, 2002. - С. 628-632.

2. История России: учебное пособие. В 3-х ч. / В.И.Алешков, Д.И. Бараков и др. / gод общ. ред. Л.В. Бочковой М.: РГАЗУ, 2009. - Ч.3. - С. 89-92.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постсоветская Россия: экономика и внутренняя политика. | Мир развитых стран в условиях глобализации


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.