Августовский путч 1991 г., распад СССР.

Острый кризис доверия к Президенту СССР М.С. Горбачеву, его неспособность эффективно руководить страной и контролировать общественно-политическую ситуацию проявились и в его поражениях в борьбе с политическими оппонентами как «справа», так и «слева».

Последней попыткой укрепить союзную власть был приход к власти в августе 1991 г. Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В ГКЧП вошли лица, занимающие высшие государственные посты в СССР. Основные события начались 19 августа и продолжались три дня. В первый день были оглашены документы руководителей государственного переворота. Вице-президент СССР Г. Янаев в указе, изданном от его имени, объявил о вступлении в «исполнение обязанностей Президента СССР» «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей». В «Заявлении советского руководства» извещалось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе:

-О.Д. Бакланов, первый заместитель председателя Совета Обороны СССР;

-В.А. Крючков, председатель КГБ СССР;

-В.В. Павлов, премьер - министр СССР;

-Б.К. Пуго, министр внутренних дел СССР;

-В.А. Стародубцев, председатель Крестьянского Союза СССР;

-А.И. Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий;

-Д.Т. Язов, министр обороны СССР;

-Г.И. Янаев, вице-президент СССР.

ГКЧП выступил с Обращением к советскому народу, в котором сообщалось, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах, что воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой и поэтому ГКЧП берет в свои руки всю полноту власти по причине необходимости защитить существование СССР и его Конституцию. 19 августа ГКЧП СССР принял Постановление № 1, которое приостанавливало деятельность партий, общественных организаций и массовых движений, запрещало проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок, а средства массовой информации должны были перейти под контроль ГКЧП.

19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. Вместе с тем организаторы переворота не осмелились арестовать Б.Н. Ельцина, как и других руководителей России. Не были отключены телефоны, международная связь Белого дома. На пресс-конференции, организованной 19 августа, руководство ГКЧП вело себя нервозно, у его лидера Г. Янаева тряслись руки. Лидеры ГКЧП не могли представить медицинское свидетельство о состоянии здоровья М.С. Горбачева.

На борьбу с ГКЧП встали российские власти во главе с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным. В Указе Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. действия ГКЧП были признаны незаконными: «все решения, принимаемые так называемым ГКЧП, считать незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР» и говорилось о переходе всех органов исполнительной власти СССР в непосредственное подчинение президента России. Б.Н. Ельцин выступил также с обращением «К гражданам России» в котором он призвал население на борьбу с ГКЧП. Белый дом, в котором расположилось российское правительство, получил возможность без промедления приступить к организации сопротивления путчу.

Б.Н. Ельцин переподчинил себе «все органы исполнительной власти СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории РСФСР».

Подавляющее большинство населения России не оказывало сопротивления приходу к власти ГКЧП. Большинство граждан за столь короткий срок нахождения у власти ГКЧП не смогли определить к нему свое отношение. Преобладающим настроением в обществе была растерянность.

Но переворот был обречен, т.к. руководство ГКЧП выступало за отжившие социалистические ценности, в которые большинство населения уже не верило. Попытка установить в стране чрезвычайное положение закончилась провалом в Москве. Около 100 тыс. москвичей сконцентрировалось около Дома Советов в Москве для поддержки российского руководства. Большая часть введенных в Москву войск перешла на сторону Б.Н. Ельцина. Итог противостояния между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Б.Н. Ельцин и его окружение смогли переломить ход событий в свою пользу и взяли под контроль ситуацию в Москве. 21 августа руководители ГКЧП полетели в Крым, в Форос, к якобы изолированному ими Президенту СССР. Вечером того же дня члены ГКЧП были возвращены в Москву и арестованы. В Москву вернулся и М.С. Горбачев. 22 августа Президиум Верховного Совета СССР объявил создание ГКЧП незаконным. В этот же день М.С. Горбачев сделал заявление, что все случившееся он квалифицирует как государственный переворот. В тот же день против членов ГКЧП было возбуждено уголовное дело. 23 августа во время встречи с депутатами Верховного Совета РСФСР ему было предъявлено требование немедленно подписать указ о роспуске КПСС. Президент СССР принял этот и другие ультиматумы. На следующий день 24 августа 1991 г. М.С. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС,распустил союзный кабинет министров. ЦК КПСС объявил о роспуске. Б.Н. Ельцин приостановил деятельность Российской коммунистической партии и запретил деятельность партий в Вооруженных Силах СССР на территории РСФСР. 24 августа Б.Н. Ельцин подписал Указ о назначении своих представителей в края и области РСФСР. В результате всех произошедших событий пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, цементирующие СССР.

Начался распад всех других государственных структур: Съезд народных депутатов СССР был распущен, а на переходный период до заключения нового союзного договора между республиками высшим представительным органом власти стал Верховный Совет СССР; вместо кабинета министров создан безвластный межреспубликанский экономический комитет, большинство союзных министерств ликвидировалось. Республики Прибалтики, добивавшиеся независимости в течение двух лет, ее получили. Другие республики приняли законы, укреплявшие их суверенитет и делавшие их фактически неподвластными Москве.

8 декабря 1991 г. Президентами Российской Федерации (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич) в Беловежской пуще было подписано соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств. На встречу в Беловежской пуще Президента СССР М.С. Горбачева даже не пригласили.

21 декабря в Алма-Ате 11 республиками, ранее входившими в СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан), была подписана Декларация, подтверждающая создание Содружества независимых государств. Советский Союз прекратил свое существование.



25 декабря 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев по Центральному телевидению заявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента.

Распад СССР - результат воздействия целой суммы объективных и субъективных факторов. Перманентные неудачи экономических реформ М.С. Горбачева стимулировали республики к выходу из Союза. Ослабление власти КПСС, этого стержня советской системы, также вело к распаду СССР.

 

Литература

 

1. Барсенков, А.С. Введение в современную российскую историю (1985-1991 гг.): Курс лекций. - М.: Аспект-Пресс, 1991. - С. 213-236.

2. Согрин, В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачева до Путина / В.В. Согрин. - М.: Изд-во «Весь Мир», 2001. - С. 86-102.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-экономическое и внутриполитическое развитие страны | Постсоветская Россия: экономика и внутренняя политика.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.