И европейская колониальная экспансия в XVII - XVIII в.

В ЕвропеXVII - XVIII вв. обострение международных противоречий происходило по трём направлениям: 1). В Западной Европе сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель - притязания на доминирование в Европе, господство на море и в колониях. Помимо данного региона боевые действия велись также в Северной Америке, Карибском бассейне и Индийском океане (включая Юго-Восточную Азию). 2). С Юго-Восточной Европой был связан так называемый «восточный вопрос» - проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой. 3). В Северо-Восточной Европе противоборствующими сторонами являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель - господство на Балтике.

К началу Нового времени Испания, Португалия и Священная Римская империя утратили ведущие позиции в международных отношениях. Их место заняли Голландия, Франция и Англия. При этом Франция претендовала на европейское лидерство, а Голландия и Англия боролись за преобладание на море. К XVIII в. Голландия сошла с международной арены, и борьба продолжалась между Англией и Францией. Она завершилась безусловной победой Англии. С XVIII в. одним из важнейших участников европейской политики стала Россия. Период XVII - XVIII вв. стал временем формирования и становления международного права и дипломатии в современном виде. Международные отношения становятся действительно всемирными. Главным субъектом международных отношений вместо феодальных империй становятся национальные государства. Приметой Нового времени являлось возвышение принципа национального интереса, который был положен в основу внешнеполитической деятельности. Новая эпоха впервые установила прямую зависимость между уровнем экономического развития государства и уровнем его военной мощи и, следовательно, ролью, которую оно играет на международной арене

Возникновение колониальных империй - неотъемлемая часть международных отношений в Новое время. Колониальный грабеж и колониальная торговля служили источниками первоначального накопления капитала, обогащения метрополий. Великие географические открытия, а затем создание Испанской и Португальской колониальных империй были связаны с зарождением в европейском обществе зачатков капитализма. В XVII в. эти тенденции стали преобладающими в международных отношениях.

После окончания Тридцатилетней войны в Европе в 1648 г. и установления Вестфальской системы международных отношений колониальное соперничество стало одной из главных причин ожесточённых войн между европейскими странами: за «испанское наследство» (1701—1714 гг.), за «австрийское наследство» (1740—1748 гг.), Семилетней войны (1756 - 1763 гг.), наполеоновских войн. Чаще в колониальном соперничестве выигрывала Англия, отобравшая у Франции её крупнейшие владения в Канаде и территории на восточном побережье Индостана. В 50-60-е гг. XVIII в. Британская Ост-Индская компания захватила Бенгалию, одну из наиболее экономически развитых частей Индии, положив тем самым начало полному колониальному подчинению этой страны. В исторических трудах под колониализмом понимают политическое, экономическое и духовное порабощение народов отсталых стран правящими классами развитых в социально-экономическом отношении государств. Колониализм возник с появлением государства, существовал ещё в рабовладельческую и феодальную эпохи. В капиталистическую эпоху колониализм становится всемирным явлением.

Для порабощения колоний нужны были захватнические армии. Использование для колоний правительственных войск было связано с рядом неудобств. Главное из них - вопрос дележа добычи. Кроме того, национальная армия подчиняется королю или правительству, а в захвате колоний хотят принимать участие частные лица, при этом иметь свободу действий и не нести ответственности. Частная инициатива в грабеже всегда гибче и эффективнее громоздкой государственной машины. Для этих целей XVII в. и были созданы первые корпорации. В 1602 г. Голландская корона учредила Объединённую Ост-Индскую компанию (United East India Company) для управления пространством между мысом Доброй Надежды, южным концом Африки, проливом Магеллана и концом Южной Америки. Она получила право заключать договоры и альянсы, содержать армию, захватывать территории и строить крепости. За два года до этого, в 1600 г., Британия учредила свою Ост-Индскую компанию, правда, для другой Индии - азиатской. Ост-Индская компания управляла Индией как своим частным владением до 1784 г. Корпорации изначально создавались для захвата рабов и колоний.

Важным рубежом в развитии колониализма стали события конца XVIII в.: промышленная революция в Европе, война за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг. и Французская революция 1789-1794 гг. Европа стремилась превратить свои заморские владения в рынки сбыта промышленной продукции, источники сырья и продовольствия. Так началось постепенное втягивание колоний в складывающиеся мировые капиталистические рыночные отношения. Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, начавшимися в XVII в., особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов, а не равноправных партнёров. В течение XVII - XVIII вв. в большинстве испанских и португальских владений в Америке также назрели революционные перемены. Рост противоречий между испанцами и португальцами, сосредоточившими в своих руках все высшие посты в администрации, армии и церкви, с одной стороны, и большинством населения, включая землевладельцев, торговцев и промышленников-креолов (потомков европейцев американского происхождения), - с другой, привели в конечном итоге к войне за независимость.

При общности целей колониальная политика каждой державы имела свои особенности. Португалия помимо практиковавшихся всеми колониальными державами методов военно-полицейского подавления и экономической эксплуатации использовала и другие средства воздействия на подчинённые народы, включая поощрение смешанных браков. В Британской империи сложилось несколько типов колониальных владений. «Белые» доминионы («доминион» по-английски значит «владение») - Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, а также Южно-Африканский Союз - пользовались самостоятельностью, которая постоянно увеличивалась. Они не только имели собственные парламенты, правительства, армии и финансы, но иногда сами владели колониями (Австралия и Южно-Африканский Союз). Протекторатами обычно становились колониальные страны с относительно развитой государственной властью и общественными отношениями. В них существовало два уровня колониального управления. Верховная власть принадлежала британским генерал-губернаторам; они были полновластными хозяевами подчинённых стран. Так называемая туземная администрация (местные правители, вожди) пользовалась ограниченной самостоятельностью, была наделена определёнными судебными и полицейскими полномочиями, правом сбора местных налогов, имела собственные бюджеты.



Туземная администрация служила своеобразным буфером, между верховной властью европейцев и угнетаемым местным населением. Такая система управления получила название косвенной, или непрямой. Она была распространена в британских владениях. Английскую колониальную политику стали называть политикой косвенного (непрямого) управления. Англичане практиковали и так называемое прямое управление в некоторых колониях. Такие колонии назывались коронными, то есть были напрямую подчинены Лондону, имея минимальные права на самоуправление или вообще не имея таких прав. Исключение составляли коронные колонии со значительной прослойкой белого населения, имевшего большие привилегии и даже собственные колониальные парламенты. Иногда в одной стране использовались и прямые, и косвенные методы управления.

Освоение, захват и подчинение новых земель совершалось в интересах Европы: политическая и торговая экспансия способствовала ее обогащению, создавала условия для ее бурного экономического роста. Значительно расширился кругозор и знания европейцев об окружающем мире, что благоприятствовало научному и техническому прогрессу. Установление связей с Европой принесло некоторые выгоды и странам, ставшим объектом «открытий»: они восприняли ряд технологических и культурных достижений европейской цивилизации. Однако насильственное в подавляющем большинстве случаев освоение неевропейского пространства привело к нарушению естественного развития многих племен и народов: установление европейского владычества сопровождалось уничтожением целых цивилизаций, истреблением местного населения, подавлением его культурной и религиозной самобытности, разрушением традиционных форм жизни и поведения.

 

Литература

 

1.Всемирная история в датах и событиях. - М: Радуга, 2002. - С. 241-267.

2.Самыгин П.С., Самыгин С.И., Шевелёв В.Н., Шевелёва Е.В. История для бакалавров / П.С. Самыгин, С.И. Самыгин, В.Н. Шевелёв, Е.В. Шевелёва. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2012. - С.174-176, 317-319.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура России и Европы в Новое время. | Социальные движения в России в XVII в. Церковный раскол.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.