Социально-экономическое развитие России XVII в.

Начало складывания всероссийского рынка.Во второй половине XVII в. все более четко обособляются сельскохозяйственные и промышленные районы. Так, центральные и северные районы поставляли на рынок рожь и овес, южные - пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощах и садовых культурах. Скотоводство активно развивалось на лугах Поморья, Средней Волги и Оки. Поморы, как и рыболовы на Нижней Волге и Каспии, снабжали значительную часть России рыбой. С юга привозили красную рыбу, стерлядей, икру. Соляные варницы Нижнего Поволжья, Приуралья обеспечивали солью. А в северные и засушливые южные районы страны поставлялся хлеб, другие продукты сельского хозяйства.

Это содействовало развитию рыночных отношений, появлению первых признаков всероссийского рынка, когда вся страна постепенно втягивалась в торговые обмены, когда районы начинают зависеть друг от друга в получении необходимых товаров. Именно в рыночной сфере ослаблялись крепостнические узы, появлялись антикрепостнические тенденции, пробивались ростки новых отношений между людьми.

Промышленность. Новые явления происходили и в сфере промышленности. Страна нуждалась в промышленных товарах. Повсюду в селах и городах требовались новые орудия труда, предметы быта. А там, где появляется спрос, рождается и предложение. На нужды населения трудились тысячи сельских и городских ремесленников. В отличие от развитых стран Запада, пришедших в промышленности к широкой организации мануфактур и даже к появлению первых машинных фабрик, в России основной фигурой в промышленном производстве XVII в. оставался сельский и городской ремесленник. В селах и деревнях крестьяне сами производили все, что им требовалось для жизни и хозяйства: ткали материалы для одежды, шили обувь, мастерили из дерева и глины посуду, делали незамысловатую мебель, телеги, сани.

Все это происходило и раньше, но во второй половине XVII в., в связи с освоением новых земель, появлением новых сел и деревень, ростом городов, увеличением поселения, потребности людей в промышленных товарах возросли. Все больше и больше крестьян отрывалось от сельского хозяйства, и становились ремесленниками.

Сельские ремесленники продают свои изделия, например холсты, валянную обувь, сукна в городах, отстоящих от их места жительства на сотни верст. Предприниматели - заказчики снабжают крестьян сырьем, а потом забирают готовую продукцию для продажи по всей России. Мелкое производство начинает работать только на рынок, расширяет и углубляет его всероссийские масштабы.

В некоторых центрах появляются крупные промышленные производства. Там зарождаются предприятия, напоминающие западные мануфактуры. К югу от Москвы на выплавке болотных руд, особенно в районе Тулы, складывается металлургическое производство и металлообработка. Железо и металлические изделия отсюда продаются в другие районы страны. Подобный же центр появляется на северо-востоке - в Устюжне-Железнопольской, в Заонежье.

На широкой ремесленной базе легче создать и крупные предприятия: уже есть мастера, накоплен большой производственный опыт. Поэтому, если в первой половине XVII в. мануфактурные предприятия насчитывались единицами, то во второй половине его - десятками. Но теперь это государственные мануфактуры, обслуживающие царский двор и армию, и крупнейшие предприятия, - не только в Москве, но и в Вологде, Холмогорах, Архангельске, на Урале, в Туле, других городах. Свои мануфактуры в России при поддержке правительства организуют и предприимчивые иностранцы.

Дело развития промышленности продвигается, но медленно. В основном преобладает мелкое производство. Настоящая заря российской промышленности еще даже не занимается - из-за нескольких важных причин.

Первая - это использование в крупной промышленности (а только она могла быть подлинным двигателем прогресса) в основном крепостного труда, когда работник трудился из-под палки, не был заинтересован в результатах работы. Большинство населения, особенно в центре страны, было прикреплено к земле сельской местности, к тяглу в городах. Уходили из деревни лишь те, кто находился на оброке. Такие рабочие были временными, не заинтересованные в своем труде. Все их помыслы находились в родных сельских местах. Вольнонаемный труд, при котором вольный человек, работающий за плату, имел совсем другой интерес, внедрялся крайне медленно. А таких людей в стране насчитывалось немного: разорившиеся ремесленники, беглые люди, всякий случайный вольный люд.

Второй причиной можно считать отсутствие широкого производственно-технологического опыта, слабые связи с развитыми промышленными странами.

Третья причина состояла в том, что население в целом находилось на низком уровне благосостояния. Если ремесленные изделия покупались только те, без которых прожить уже было невозможно, то продукция мануфактур находила спрос в основном, лишь у государства. Рынок для ремесленных изделий в стране из-за бедности ее населения был узок, а за границей они не выдерживали конкуренции западных товаров.

И все же развивающаяся российская промышленность во второй половине XVII в. стала составной частью рыночных отношений в стране, формирующегося всероссийского рынка.

Торговля. Города. Купечество. Общее оживление экономики страны, развитие сельского хозяйства, ремесленного производства, мануфактурной промышленности, специализация отдельных районов страны по производству различных товаров вели, как уже отмечалось, к созданию всероссийского рынка. Это означало, что повсюду в крупнейших городах, в пригородных слободах, в сельской местности появились многочисленные торги, которые постепенно связывались между собой.

Возникли рынки оптовые, где можно было закупить крупную партию товара по сниженным ценам, а потом продать его на свой страх и риск в розницу. Складываются и крепнут специализированные рынки: на одних можно было купить крупную партию хлеба, на других - металла, на третьих-соль, на четвертых - пшеницу, кожу. Повсюду в городах шумели и городские торги.

Расцвет торговли - один из первых показателей здоровья страны.

Торговцы своей энергией, находчивостью, стремлением донести необходимый товар - будь это металл, кирпич, одежда, обувь, предметы быта, домашней, кухонной утвари - до каждого, кто в нем нуждается и способен купить, отражают общий подъем в стране. И это не смотря на глубокие противоречия, существующие в обществе, на огромную разницу в доходах. Рынок предлагает все, торговец - к услугам всех и каждого.



Очень важно, что торговля показала всему населению страны возможности новой жизни. Это был как бы парад возможностей для каждого сословия, для каждого уровня благосостояния, для каждого человека торговля раскрывала свои манящие перспективы.

Центром торговых связей была Москва, куда сходились нити всероссийского рынка. Московские торги ломились от местных и привозных товаров. Десятки московских улиц и переулков имели названия, связанные с изготовлением ремесленной продукции и торговлей. Наряду с Москвой росли и другие российские торговые центры. Так, все большее значение имел Нижний Новгород, ставший распределителем торговых потоков между югом и севером, востоком и центром России. Через Астрахань шла торговля с южными странами, через Архангельск - с северной Европой, Англией. Архангельский порт был замерзающим, отдаленным. По мере развития торговых связей между Россией и Западом, все отчетливее ощущалась отрезанность страны от Балтийского и Черноморского побережий. Крупнейшими торговыми и ремесленными центрами были Тула, Ярославль, Устюг Великий. Свои крупные торговые центры формируются в Приуралье, Сибири. Во второй половине XVIIв. укрепляется купеческое, торговое сословие. Как прежде, ведущая роль здесь принадлежала богатым «гостям», ведущим «заморскую» торговлю, а так же крупным оптовикам, поставляющим на всю страну хлеб, соль, металл, кожу, меха.

Во второй половине XVII в. загремели на всю Россию имена крупных торговых воротил - Василия Шабина, братьев Строгановых, братьев Демидовых и др. Они сосредотачивали в своих руках не только продажу товаров, но и их производство - соледобычу, пищевой промысел, разработку железных руд, рыболовство. Им принадлежали крупные суда на Валге, Оке, Каме. Некоторые из них заводили свои промышленные предприятия. Хорошо вооруженные отряды, бывшие у них на службе, охраняли их собственность.

Свою роль в расширении, разветвлении торговых связей играли средние и мелкие торговцы - выходцы из среды городских ремесленников, посадских людей, крестьян. Они как раз были теми своеобразными небольшими, но разветвлениями торговыми каналами, через которых товары текли к покупателям.

 

Литература

 

1. История России: учебник / А. С. Орлов [и др.]. - М.: Проспект, 2011. - С. 98 - 104.

2. Павленко, Н. И. История России с древнейших времен до 1861 года: учеб. для вузов / Н. И. Павленко. - М.: Высш. шк., 2004. - С. 186 - 194.

3. История России с древнейших времен до наших дней: учебник. В 2 т. / под ред. А.Н. Сахарова. - М.: Проспект, 2009. - С. 321-324.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные движения в России в XVII в. Церковный раскол. | Зарождение абсолютизма


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.