СТРЕСС-ЛИМИТИРУЮЩЕЕ И АДАПТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Описанный в 1959 г. H.Selye [136] синдром, вызываемый различными вредо­носными агентами (чрезвычайными раздражителями), был назван общим адап­тационным синдромом (ОАС), или синдромом биологического стресса. Он включает реакцию тревоги, фазу резистентности и фазу истощения. Эта трёхфаз­ная природа ОАС свидетельствует о том, что способность организма к приспособ­лению, его адаптационная энергия не беспредельна. Впоследствии стали различать физиологический (эустресс) и патологический стресс (дистресс). Эустресс явля­ется необходимым компонентом жизни, инициатором адаптационных реакций, дистресс же служит основой развития патологических процессов.

Теория антистрессовых (стресс-лимитирующих) систем [57], как дальнейшее развитие идей W. Cannon и H.Selye, явилась основой для анализа результатов изу­чения механизмов, профилактических и лечебных эффектов РТ. Было установлено, что РТ вызывает активацию различных физиологических систем, которая может быть основой для повышения защитно-приспособительных реакций организ­ма к различным повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Это обес­печивает обширнейшую область показаний к использованию РТ при самой разно­образной патологии.

Результатом активации антиноцицептивной системы является не только раз­витие аналгезии, но и включение ряда комплексных многоуровневых стресс-лимитирующих и адаптационных механизмов. Наиболее отчётливо адаптогенные эф­фекты РТ проявляются со стороны тех систем, которые испытывают наибольшее функциональное напряжение в соответствии с характером действующего стресс-фактора. Такая система становится основной «мишенью» РТ-воздействия. Это акцентированное проявление адаптогенного эффекта РТ является следствием давно известного в физиологии принципа получения специфического эффекта на неспецифический раздражитель. С другой стороны, развивается и неспецифичес­кий адаптогенный эффект в виде так называемого феномена перекрёстной устой­чивости — повышения общей переносимости организмом различных стрессорных и потенциально, патогенных влияний. Разумеется, эти положительные эффекты достигаются не автоматически, для их достижения необходимо соблюдение фак­торов места, метода и момента воздействия. Стимуляция вне ТА или неадекват­ный РТ-рецепт, характеризуются менее выраженным адаптогенным эффектом, а нередко оказывают и неблагоприятное — дезадаптирующее действие.

РТ способствует ускорению формирования важнейших характеристик адап­тированного организма — способности поддержания гомеостаза с минимальными энергетическими затратами и высокой мобилизационной готовностью к оптималь­ному реагированию на стрессорные, потенциально патогенные воздействия. Такое действие РТ аналогично адаптогенному эффекту тренировки с использованием физических нагрузок. Как при РТ, так и при интенсивных физических нагрузках, возбуждаются мышечные афференты, в частности А8, возможно и С-волокна, ритмические разряды которых вызывают выделение эндогенных опиоидных пептидов и окситоцина, играющих важную роль в системе контроля боли, регуляции кровяного давления и температуры тела.

d-эндорфин, имеющий высокое сродство к m-опиоидным рецепторам, действу­ет на болевую чувствительность и симпатическую регуляцию сердечно-сосудис­той системы подобно морфину, не влияя на нормальные значения порогов боли, артериального давления и частоты сердечных сокращений, но изменяя эти пока­затели при их нарушениях. РТ, по сравнению с эффектами физических нагрузок, гипоксических или температурных тренировок, обладает более выраженным спе­цифическим адаптогенным действием.

Исходя из сходства механизмов боли и стресса, а также определённой роли стресса в патогенезе многих заболеваний, предложена гипотеза о том, что осно­ву профилактических эффектов РТ составляет такой же принцип активации есте­ственной стресс-лимитирующей системы организма. АП и её современные моди­фикации, активируя антиноцицептивную систему, инициируют комплексные универсальные стресс-лимитирующие и адаптогенные реакции, обеспечивающие естественную биологическую защиту организма при действии любых патогенных факторов и стрессоров. Стресс-лимитирующие эффекты РТ проявляются повсюду — от снижения уровня стресса у роженицы и новорожденного до терминальных состояний [96,125].

Важной составной частью комплексных универсальных стресс-лимитирующих и адаптационных реакций является иммуномодулирующий эффект РТ. Иссле­дования на многих клинических и экспериментальных моделях стрессорного воз­действия показали, что системы регуляции болевой чувствительности и иммунитета тесно взаимодействуют друг с другом. ТА характеризуются много­численными тесными контактами между периферическими ноцицепторами и иммунокомпетентными клетками.

Сочетанные антиноцицептивные и иммуномодулирующие эффекты РТ реали­зуются на разных уровнях — от периферических нервных рецепторов до коры больших полушарий головного мозга. Многие нейромедиаторы, гормоны и иммуномедиаторы различной химической природы принимают участие в акупунктурной иммуномодуляции.

В эксперименте и клинике показано влияние РТ на показатели клеточного и гуморального иммунитета с повышением в крови иммуномедиаторов. Так, акупунктура LI(GI)4 вызывала более чем 10-кратное увеличение содержания в крови гамма -интерферона [13]. ЭАП в качестве компонента анестезиологического пособия существенно снижает развивающуюся в условиях послеоперационной «постагрес­сивной» болезни симптоматику иммунодефицита и является эффективным мето­дом профилактики инфекционно-септических осложнений. Под влиянием курса ЭАП после операции кесарева сечения у женщин с высоким прогнозом послеопе­рационного эндометрита это осложнение возникало в 2,4 раза реже по сравнению с группой, в которой проводилась только фармакотерапия [125].

При изучении стресс-лимитирующих и адаптационных механизмов РТ при сердечно-сосудистой патологии показано, что защитный эффект ЭАП обеспечи­вает предупреждение стресс-обусловленного истощения катехоламинов в адренергических волокнах миокарда, снижение его предрасположенности к развитию аритмии, желудочковой тахикардии, экстрасистолии при острой ишемии миокарда, увеличение резистентности сердца к нагрузкам при инфаркте миокарда и ограни­чение зоны некроза (в эксперименте).

Показано также, что под влиянием ЭАП изменяется резистентность арте­рий — снижается их реакция на сосудосуживающие препараты. Установлено, что кардиопротекторный эффект ЭАП при стрессе связан с повышением эффективно­сти механизмов, ответственных за электролитный баланс миокарда, и торможени­ем истощения гликогена в миокарде. РТ способна предупреждать расстройства центральной гемодинамики в восстановительном периоде после инфаркта миокар­да, мобилизовать реакции антиоксидантной защиты и повышать устойчивость орга­низма к острой гипоксии [72].



Под влиянием курса РТ нормализуется соотношение параметров центральной и периферической гемодинамики, отмечается ограничение гиперфункции сердца при физических и эмоциональных нагрузках, а при длительном лечении методами РТ— регрессия гипертрофии миокарда. При ишемической болезни сердца повышается толерантность к физической нагрузке, снижается количество экстрасистол и эпизо­дов кардиалгий. У нетренированных людей и у спортсменов под влиянием РТ повы­шается эффективность адаптации к физической нагрузке, выполнение которой перестаёт быть для организма стрессорным фактором. Применение РТ способствует снижению неблагоприятного действия антиортостатической гипокинезии (наземная модель невесомости) на состояние гемо динамических параметров.

У беременных с митрально-аортальными пороками сердца и внутриутробной гипоксией плода курс АП в III триместре беременности (в условиях акушерского стационара) способствовал улучшению кислородного режима организма, снижению показателей циркуляторной гипоксии, улучшению маточно-плацентарного кровооб­ращения и, в итоге, имел место более благоприятный исход родов для матери и новорожденного. Как компонент общей анестезии при кесаревом сечении, ЭАП у беременных этой группы риска обеспечивала благоприятные условия для жизненно важных систем организма плода; у новорожденного показатели липидного обме­на свидетельствовали о снижении накопления продуктов перекисного окисления липидов, что является положительным фактором для адаптации новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, к внешним условиям [125].

Под влиянием РТ наблюдается местное повышение кровотока, улушение микроциркуляции у больных болезнью Рейно, облитериующим эндартериитом, диабетической ангиопатией, улучшение регионарного кровообращения при вертебро-неврологических заболеваниях.

У больных групп риска развития тромботических осложнений под влиянием ЭАП как компонента операционного и послеоперационного обезболивания показа­тели микроциркуляторного гемостаза восстанавливались в более ранние сроки после операции, снижалась доза антигипоксантов, антикоагулянтов и тромболитических препаратов.

Эти эффекты РТ развиваются на фоне повышения содержания бета-эндорфина и мет-энкефалина в крови, сердце, надпочечниках при нормализации функции симпатико-адреналовой системы. Эти факторы являются клиническим и эксперимен­тальным подтверждением, что стресс-лимитирующие механизмы защитного дей­ствия РТ на сердце, сосуды, систему микроциркуляции, гемостаза развиваются в результате активации антиноцицептивной системы.

Адаптогенное действие РТ проявляется и в изменении функционального со­стояния ЦНС и ВНС. АП и ЭАП способствуют расширению диапазона ЭЭГ-реакции усвоения ритма. На различных клинических моделях показано, что РТ при­водит к изменению частотного спектра ЭЭГ, способствуя восстановлению основного альфа-ритма, существенно уменьшает межполушарную асимметрию биоэлектрической активности головного мозга. Так, при утомлении в родах, кото­рое сопровождается высокой степенью психоэмоционального напряжения рожениц и опасно развитием слабости родовой деятельности, ЭАП оказывала регулирую­щее влияние на функциональное состояние различных уровней ЦНС, на показате­ли ЭЭГ, способствовала нормализации корково-подкорковых отношений. Лечебный отдых посредством ЭАП обеспечивал более благоприятный исход родов. Анало­гичные эффекты были продемонстрированы при профилактическом использовании РТ у людей, занимающихся напряжённым умственным трудом, операторской де­ятельностью, у спортсменов в период ответственных соревнований, высоких фи­зических и психоэмоциональных нагрузок.

Рефлексопрофилактика предупреждает неадекватные эмоциональные реак­ции, вредное действие монотонии, активизирует кратковременную память, повышает скорость сенсомоторных реакций, внимание, умственную и физическую ра­ботоспособность. Причём, повышение уровня психической активности происходит в пределах индивидуальной физиологической нормы, лишено побочных эффектов допинговых средств [12,15,62].

РТ, наряду с профилактическим, характеризуется ярко выраженным реаби-литационным действием, в связи с чем находит широкое применение в восста­новительной медицине и санаторно-курортном лечении. Чем раньше начинается применение методов РТ, тем быстрее и успешнее завершается этап восстанови­тельного лечения. Так, под влиянием курсов РТ после операции двухстороннего удаления яичников у женщин репродуктивного возраста ускоряется включение компенсаторных механизмов гипофизарно-надпочечникового уровня, быстрее нормализуется психоэмоциональное состояние, функции высших отделов ЦНС, вегетативные реакции. В результате снижаются посткастрационные осложнения, адаптация организма женщин протекает более гладко.

Поддерживающие курсы РТ в течение 1-2 лет после операции позволяют более спокойно решить многие социальные (профессиональные, бытовые) пробле­мы без применения специальной гормонотерапии, в тяжёлых случаях посткастра-ционного синдрома — при назначении существенно меньших доз гормональных препаратов.

Имеется обширный положительный опыт использования РТ в реабилитаци-онных целях и при других перенесённых операциях, тяжёлых заболеваниях и пост­травматических стрессорных расстройствах.

Вопросы для самоконтроля к главе 4

1. Местная, сегментарная и общая реакции на стимуляцию ТА являются не за­висимыми друг от друга:

а) да, б) нет.

2. Предусмотренные ощущения при введении иглы в ТА являются:

а) специфическим феноменом, б) эпикритической болью, в) протопатической болью.

3. Механизм аксон-рефлекса обеспечивается с преимущественным участием:

а)ацетилхолина, б) норадреналина, в) нейропептидов, г)серотонина.

4. Эндогеннная опиоидная система функционирует на уровне:

а) периферических рецепторов, б) на сегментарном, в) на супрасегментарном уровне.

5. Механизм воротного контроля боли полностью объясняет феномен акупунк-турной аналгезии:

а) да, б) нет.

6. Активация антиноцицептивной и стресс-лимитирующей систем при примене­нии АП являются не зависимыми друг от друга феноменами:

а) да, б) нет.

7. Адаптогенное действие РТ имеет сугубо неспецифический характер и полно­стью аналогично эффекту физических тренировок:

а) да, б) нет.

8. Рефлексопрофилактика показана для:

а) активации внимания, б) активации работоспособности операторов,

в) предупреждения неадекватных эмоциональных реакций,

г) предупреждения бронхоспазма при обострении бронхиальной астмы,

д) предупреждения обострения поллиноза.

 

  Русское название   Русская фонетическая транскрипция*   Английское название   Код  
I   Лёгкие   Шоу-тай-инь-фэй   Lung   LU(P)  
II   Толстый кишечник   Шоу-ян-мин-да-чан   Large intestine intestiineeeeeeeeeeintestineinTE(TR)(TR)ST(E)ine   LI(GI)  
III   Желудок   Цзу-ян-мин-вэй   Stomach   ST(E)  
IV   Селезёнка   Цзу-тай-инь-пи   Spleen   SP(RP)  
v   Сердце   Шоу-шао-инь-синь   Heart   HT(C)(C)  
VI   Тонкий кишечник   Шоу-тай-ян-сяо-чан   Small inTE(TR)(TR)ST(E)ine   SI(IG)  
VII   Мочевой пузырь   Цзу-тай-ян-пан-гуан   Badder   BL(V)  
VIII   Почки   Цзу-шао-инь-шэнь   Kidney   KI(R)  
IX   Перикард   Шоу-цзюе-инь-синь-бао   Pericardium   PC(MC)  
X   Тройной обогреватель   Шоу-шао-ян-сань-цзяо   Triple energiser   TE(TR)  
XI   Желчный пузырь   Цзу-шао-ян-дань   Gall bladder bbbBL(V)adder   GB(VB)  
XII   Печень   Цзу-цзюе-инь-гань   Liver   LR(F)  
XIII   Управляющий канал (заднесрединный)   Ду-май   Governor v.   GV  
XIV   Зачатия канал (переднесрединный)   Жэнь-май   Conception v.   CV  

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕФЛЕКТОРНАЯ АНАЛГЕЗИЯ | Инвазивная механо-РТ (механопунктура).


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.