Характерные особенности кризиса

Общее представление о кризисе, проблеме и кризисной интервенции

Любая ситуация, которая заставляет чело­века искать психологической помощи, является кризис­ной. Само понятие «кризис» означает острую си­туацию или момент времени для принятия какого-то ре­шения, поворотный пункт, важнейший момент (Г. Перри, 1995).

Китайский символ слова «кризис» состоит из двух иероглифов: один из них означает «опасность», а другой «возможность сделать что-либо». Отталкиваясь от этого Гор­дон Хэмбли дает следующее определение кризиса: «Кри­зис — это опасная возможность с сопутствующей трево­гой». Он же выделяет два вида кризиса:

— Жизненный кризис (кризис развития);

— Случайный кризис (кризис обстоятельств).

К жизненным кризисам относятся основные события в жизни человека, такие как рождение, смерть, женитьба или замужество и т.д. Во многих случаях эти кризисы до­вольно предсказуемы, но, тем не менее, могут вызывать зна­чительную стрессовую реакцию.

Кризисы второго вида, на­против, непредсказуемы, их нельзя предвидеть: некто шел по улице и попал под машину; женщину изнасиловали; че­ловек внезапно тяжело заболел, — все эти события ведут к случайным кризисам, или кризисам обстоятельств.

Кризис наносит удар по привычным представлениям че­ловека о себе и об окружающем мире, утрачивается контроль, неопределенными становятся представления о будущем. Но даже когда невозможность существовать в прежней системе представлений очевидна, человек продолжает цепляться за них. „Хочу, чтобы все было как раньше", „Почему это произо­шло со мной?" — подобные мысли могут принимать характер навязчивости.

Проблемная ситуация, как правило, не столь остра, не столь стрессогенна для клиента. Она может длиться года­ми без какой-либо значительной динамики и тем не ме­нее представляет для клиента проблему (с более или ме­нее четко очерченным, постоянным характером ситуации),с которой он обращается за помощью, поддержкой к раз­ным людям, в том числе и к психологам-консультантам.

 

Характерные особенности кризиса

Находящийся в кризисе человек не видит выхода из сложившейся проблемной ситуации. С одной стороны, это ощущение безысходности влечет за собой тяжелые пере­живания, с другой — в этот момент человек максимально открыт новому опыту:

• Кризис может являться результатом длительно разви­вающегося процесса или внезапного действия одного либо нескольких факторов.

• Кризис может возникнуть как в ответ на катастрофу, так и на незначительное событие (по типу «последней капли»).

• Кризис может привести к положительным личностным переменам и явиться важным жизненным опытом.

• Кризис ограничен во времени 2-6 неделями.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Консультативная помощь в кризисе


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.