Компенсацию морального вреда - ст.16,17,18

 

Потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара.

К ним относятся:

- реальный ущерб (расходы которые произвели или должны произвести, чтобы восстановить нарушенное право);

- стоимость утраченного или поврежденного имущества;

- упущенная выгода (неполученные доходы, т. Е. доходы, которые бы Вы получили, если бы право было не нарушено).

1. Вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем) независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, наследственности вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара подлежит возмещению в полном объеме. При этом специально оговаривается ответственность изготовителя за причиненный вред в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.

Например, у потребителя загорелся телевизор и пострадало не только имущество потребителя, но и имущество соседа – он тоже имеет полное право требования возмещения вреда.

Вред подлежит возмещению, если он причинен в течение срока службы или срока годности товара (работы), а если эти сроки не установлены – в течение десяти лет со дня передачи товара, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара.

Подлежит возмещению независимо от времени причинения в следующих случаях:

- если на товар должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен;

- если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности;

- если потребитель, которому был продан товар, не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий;

- если товар по истечении срока службы или срока годности представляет опасность для жизни и здоровья.

 

Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие нарушения потребителем установленных правил использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки товара (результата работы) или действий третьих лиц либо непреодолимой силы (природные стихийные обстоятельства, военные действия, эпидемия, забастовки и т.п.).

Наряду с имущественным ущербом потребителю может быть причинен моральный ущерб (вред). Под моральным вредомпонимаются физические и нравственные страдания, причиненные потерпевшему вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем)прав потребителя и неисполнение или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

1. Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

3. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Право потребителя на безопасность товаров (работ услуг) обеспечивается комплексом правовых норм, которые заключаются в следующем. | Нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.