Функции и цели аудита эффективности

Согласно стандартам аудита, принятым International Organization of Supreme Audit Institutions (INTOSAI), аудит эффективности включает в себя:

1. аудит экономичности (англ. economy) административной деятельности по обеспечению программы в соответствии с правильными административными принципами и практиками;

2. аудит эффективности (англ. efficiency) использования человеческих, финансовых и иных ресурсов, включая проверку информационных систем, систем показателей измерения деятельности и мониторинга, а также процедур для устранения обнаруженных несоответствий и недостатков;

3. аудит результативности (англ. effectiveness) деятельности в части достижения проверяемой программой заданных целей, а также аудит влияния, то есть сравнение фактического влияния той или иной программы или политики с запланированным.

Целевую направленность аудита эффективности в англоязычных литературе и документах нередко обозначают как три Э, подразумевая под этим экономичность (economy), продуктивность (efficiency) и результативность (effectiveness). На схеме 1 представлена взаимосвязь трех составляющих аудита эффективности.

Единого, общепринятого определения этих трех составляющих не существует, но чаще всего их понимают следующим образом.

Экономичность заключается в снижении затрат на приобретаемые и используемые ресурсы с учетом требуемого качества. Она может быть определена как «уменьшение стоимости ресурсов, используемых для деятельности, при сохранении соответствующего качества» [4] т.е. операция считается экономичной, если с ее помощью приобретаются ресурсы или поставляются услуги в соответствующем количестве и качестве по минимальной стоимости.

Аудит экономичности деятельности как составляющей эффективности предполагает определение следующего:

1) насколько экономично и рационально хозяйствующий субъект приобретает, сохраняет и использует свои ресурсы (такие, как персонал, имущество, площади и т.п.);

2) причины нерациональности и неэкономичности деятельности;

3) насколько деятельность хозяйствующего субъекта согласуется с законами и положениями по вопросам экономичности и рациональности.

Продуктивность характеризуется взаимосвязью между производством товаров, услуг, получением других результатов, с одной стороны, и использованными для этого ресурсами, с другой стороны, т.е. она обращена к вопросам оптимального для достижения результатов деятельности использования ресурсов. При аудите продуктивности аудиторам рекомендуется внимательно рассмотреть все существенные переменные которые влияют на продуктивное использование ресурсов организации, процессов производства товаров и услуг, чтобы определить возможности аудита, исследующего проблемы продуктивности.

Цели аудита, ориентированного на проблемы эффективности, могут включать оценку:

-уровня продуктивности, достигнутого проверяемой организацией, программой или деятельностью относительно разумных стандартов;

-адекватности и надежности систем или процедур, предназначенных, чтобы измерять и сообщать о продуктивности;

-усилий организации, направленных на исследование и внедрение возможностей повышать продуктивность;

-помогают ли процессы управления, информационные и другие эксплуатационные системы, применяемые методы организации производства (обслуживания) достигать высокой продуктивности.


Схема 1 Взаимосвязь трех составляющих аудита эффективности


Результативность - это показатель, отражающий, в какой степени предопределенные цели или цели для специфической деятельности или программы были достигнуты, а также взаимосвязь между прогнозируемым и реальным воздействием на определенную деятельность. Деятельность считается результативной, если она обеспечивает максимально возможное достижение желательного результата.

Результативность в контексте аудита эффективности означает «тратить мудро», т.е. создавать требуемую продукцию соответствующего качества, используя эффективные процессы и исходные ресурсы соответствующего качества и цены.

При аудите результативности прежде всего проверяется:

-что аудируемый делает нужные вещи;

-что аудируемый достигает целей, эффективно используя соответствующие способы для достижения оптимальных результатов.

Внешний аудитор обычно настроен на выявление фактов нерезультативности. При этом следует учитывать, что объяснение нерезультативности системы может состоять и в ее неспособности достигнуть оптимальной экономичности, и в непродуктивных процессах, которые либо порождают значительное количество продукции несоответствующего качества, либо потребляют слишком много ресурсов.

Стандарты Лимской декларации руководящих принципов контроля INTOSAI рекомендуют аудит эффективности использовать параллельно с традиционным контролем целевого использования государственных средств, оценивая конечные результаты осуществляемых государством расходов. Аудит эффективности призван улучшить качественные характеристики процесса функционирования государственного и муниципального секторов экономики и, как форма финансового контроля, направлен на создание механизмов оценки результативности управления финансовыми потоками в экономике общественного сектора. Таким образом, основными функциями аудита эффективности являются:

1. контрольная (проверка деятельности контролируемых объектов),

2. аналитическая (поиск и определение причинно-следственных связей работы органов исполнительной власти и ее результатов)

3. синтетическая (формирование, определение рекомендаций для улучшения эффективности деятельности объекта контроля).

Основной целью аудита эффективности можно считать качественное улучшение самого процесса управления государственными ресурсами за счет предоставления полной, достоверной и объективной информации об эффективности функционирования организаций, вовлеченных в бюджетный процесс.

На рисунке 2 приведен пример использования в процессе управления затратами трех составляющих аудита эффективности.


Рисунок 2 Соотношение трех составляющих аудита эффективности управления затратами

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика аудита эффективности и финансового аудита | Что дает аудит эффективности?


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.