Виды спортивных соревнований

В зависимости от цели, задач, форм органи­зации, состава участников спортивные соревно­вания подразделяются на различные виды.

Выделяют подготовительные, контрольные, подводящие (модельные), отборочные и главные соревнования.

Подготовительные соревнования. В этих соревнованиях главными задачами являются: совершенствование рациональной техники и тактики соревновательной деятельности спортсмена, адап­тация различных функциональных систем орга­низма к соревновательным нагрузкам и др. При этом повышается уровень тренированности спорт­смена, приобретается соревновательный опыт.

Контрольные соревнования позволяют оценивать уровень подготовленности спортсмена. В них проверяется степень овладения техникой, тактикой, уровень развития двигательных качеств, психичес­кая готовность к соревновательным нагрузкам. Результаты контрольных соревнований дают воз­можность корректировать построение процесса подготовки. Контрольными могут быть как спе­циально организованные, так и официальные соревнования различного уровня.

Подводящие (модельные) соревнования. Важней­шей задачей этих соревнований является подведе­ние спортсмена к главным соревнованиям макро­цикла, года, четырехлетия. Подводящими соревнованиями могут быть как специально организо­ванные в системе подготовки спортсмена, так и официальные календарные соревнования. Они дол­жны моделировать полностью или частично пред­стоящие главные соревнования.

Отборочные соревнования проводятся для отбо­ра спортсменов в сборные команды и для определе­ния участников личных соревнований высшего ранга. Отличительной особенностью таких соревно­ваний являются условия отбора: завоевание опреде­ленного места или выполнение контрольного нор­матива, который позволит выступить в главных соревнованиях. Отборочный характер могут носить как официальные, так и специально организован­ные соревнования.

Главные соревнования. Главными соревнова­ниями являются те, в которых спортсмену не­обходимо показать наивысший результат на дан­ном этапе спортивного совершенствования. На этих соревнованиях спортсмену необходимо проя­вить полную мобилизацию имеющихся технико-тактических и функциональных возможностей, максимальную нацеленность на достижение наивысшего результата, высочайший уровень психической подготовленности.

Регламентация и способы проведения соревнований.Спортивные соревнования регламентированы специальными правилами, специфичными для каждого вида спорта. Правила соревнований определяют:

организацию соревнований по данному виду спорта; виды соревнований и способы их прове­дения: особенности мест соревнований, инвентаря и оборудования; состав судейской коллегии и ее обязанности; правила судейства; правила поведения и действий участников и др.

Документом, определяющим условия проведе­ния конкретных соревнований, их правовое офор­мление, является Положение о соревнованиях. Разработка Положения о соревнованиях и своевременная рассылка его заинтересованным организациям возлагается на устроителей данного соревнования.

В спорте применяются различные способы проведения соревнований. Выбор способа за­висит от вида спорта и традиций проведения соревно­ваний в этом виде; целей соревнований; количества участников и места проведения; возможностей судей­ской коллегии, времени, выделенного на проведение соревнований и т. д.

В большинстве видов спорта наиболее часто встречающимися способами проведения соревнова­ний являются: круговой, отборочно-круговой, сме­шанный и способ прямого выбывания.

Круговой способ. При проведении соревнова­ний этим способом все участники соревнований (спортсмен или команда) встречаются со всеми соперниками поочередно. Результаты встреч (по­беды, поражения, ничьи, оцененные в очках) учиты­ваются при определении порядкового места, занятого спортсменом (командой). Высшее место присужда­ется спортсмену (команде), набравшей большую сум­му очков.

Отборочно-круговой способ. При проведении соревнований этим способом участников (коман­ды) разделяют вначале на предварительные группы, в которых каждый спортсмен (команда) встречается со всеми соперниками данной группы. Затем спортсмены, занявшие лучшие места в группе (в большинстве видов спорта 1—3-е мес­та, но не более 50 % участников данной пред­варительной группы), переходят в следующий круг (ступень) соревнований. Этих участников вновь разбивают на группы, которые проводят поедин­ки между собой для следующего отбора, вплоть до финальной встречи (тура), в которой и оп­ределяют победителя соревнований.

Смешанный способ. Все спортсмены (команды) предварительно участвуют в одном—трех турах, проводимых отборочно-круговым способом. Затем победители предварительных соревнований встре­чаются между собой по жеребьевке способом прямо­го выбывания. Количество финалистов, как и количество победителей предварительных сорев­нований, определяется Положением о соревнова­ниях. Финальные поединки проводятся круговым способом.

Способ прямого выбывания. В соревнованиях, проводимых этим способом, участник (коман­да), проигравший поединок, выбывает из даль­нейших соревнований.

Однако возможны утешительные поединки меж­ду проигравшими спортсменами, позволяющие их победителям продолжать дальнейшие соревнования. Допускается также вариант выбывания спортсмена из дальнейших соревнований не после первого поражения, а после двух. При проведении сорев­нований способом прямого выбывания на результат соревнований большое влияние оказывает жеребьев­ка спортсменов (команд), которая может свести в поединке сильнейших и слабых. Поэтому важным моментом объективизации проведения соревнований таким способом также является рассеивание участ­ников, что существенно влияет на непредвзятость выявления победителей.

Независимо от способов проведения, соревно­вания могут состоять из двух основных ступеней: предварительных и финальных. Естественно, что в зависимости от количества участников между предварительными и финальными соревнованиями могут быть промежуточные ступени: 1/8, 1/4, 1/2 финала.

В легкой атлетике, тяжелой атлетике, плава­нии и других спортивных дисциплинах могут проводиться соревнования, состоящие из двух эта­пов: квалификационного и основного. В про­цессе квалификационного этапа проводится отбор спортсменов для участия в основном этапе. При этом устанавливается квалификационный норма­тив. Спортсмены, выполнившие его, допускаются к участию в основных соревнованиях, где и оп­ределяются победители.



Спортивные соревнования могут быть лич­ными, командными и лично-командными.

В личных соревнованиях определяются места всех участвующих спортсменов, победители и призеры.

В лично-командных соревнованиях, кроме лич­ных мест участников по занятым ими местам, определяются также и места участвующих команд. Характерной особенностью лично-командных со­ревнований является то, что все участники, в том числе и спортсмены одного коллектива, сорев­нуются между собой.

В командных соревнованиях определяются только места, занятые командами. В отличие от лично-командных, в командных соревнованиях участники одной команды соревнуются только со спортсменами других команд.

В спортивных играх (футбол, баскетбол, во­лейбол и др.), а также в гребле (кроме лодок-оди­ночек) практически проводятся только командные соревнования. В других видах спорта могут прово­диться личные, лично-командные и командные соревнования.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 8. Интегральная подготовка | Определение результата в соревнованиях


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 2443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.