Лекция 7. Физическая подготовка

Физическая подготовка - это педагогический процесс, направленный на укрепление органов и систем, повышениеих функциональных возмож­ностей, развитие двигательных качеств.

Основу специфического содержания спортивной тренировки (СТ) со­ставляет физическая подготовка (ФП).

На ФП распространяются общие закономерности спортивной тренировки, они преломляют­ся в соответствии с ее особенностями, что выражается во взаимосвязи об­шей физической (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП).

Общая физическая подготовка

ОФП (по Матвееву) - неспециализированный процесс ФП, содержание которого ориентировано на то, чтобы создать широкие общие предпосыл­ки успеха в самых различных видах деятельности.

ОФП (по Тер-Ованесяну) - это процесс, направленный на становление и формирование изменений функциональных свойств человека и основан­ных на них двигательных способностей, которые являются предпосылкой успешного решения двигательных задач в различных видах спорта.

В процессе ОФП спортсмен получает разностороннее физическое раз­витие, характеризующееся высоким уровнем силы, быстроты, выносливо­сти, гибкости, ловкости, работоспособности всех органов и систем, сла­женностьюих функций.

Задачи ОФП (по С.М. Вайцеховскому):

1. Всестороннее развитие спортсменов, воспитание физических ка­честв.

2. Создание условий для активного отдыха в период снижения трени­ровочных нагрузок.

3. Улучшение волевой и моральной подготовки.

4 Устранение недостатков в физическом развитии, мешающих овладе­нию правильной техникой упражнений.

Средства ОФП (по Н.Г.Озолину):

- ОРУ;

- упражненияиз других видов спорта.

Важную роль в ОФП играют упражнения, тотальные по своему воздей­ствию (лыжные прогулки), заставляющие работать все органы.

 

 

Упражнения ОФП делят по их направленности и эффекту на две группы:

 

1. Косвенного влияния; задача - повысить работоспособность органов и систем организма, обеспечить слаженность их функций. Такие упражнения косвенно способствуют повышению тренированности (кроссы для штанги­стов),

2. Прямого влияния; задача - повысить физическую подготовленность в избранном виде спорта. Упражнения должны быть сходны по координации и характеру с движениями в избранном виде спорта.

ОФП примерно одинакова для всех юных спортсменов, независимо от вида спорта, а для подготовленных спортсменов она всегда специфична и строится с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и осо­бенностей вида спорта.

Специальная физическая подготовка

СФП (по Матвееву) - это разновидность физического воспитания, спе­циализированного применительно к особенностям какой-либо деятельно­сти, избранной в качестве объекта углубленной специализации.

СФП (по Тер-Ованесяну) - это процесс, направленный на становление, формирование иизменения функциональных свойств человека и основан­ных на них двигательных способностей, которые являются предпосылкой успешного выполнения конкретного спортивного упражнения.

Задачи СФП (по С.М. Вайцеховекому):

1. Совершенствование физических качеств, наиболее необходимых и характерных для данного вида спорта.

2. Преимущественное развитие тех видов двигательных навыков, кото­рые наиболее необходимы для успешного технико-тактического совершен­ствования в своем виде спорта.

3. Избирательное развитие отдельных мыши и групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализируемого упражнения.

Предварительная СФП. Создать специальный фундамент, требующий предварительного укрепления органов и систем, который позволилбы им не только выдержать характерные нагрузки и специальные тренировки, но и ответить наних более высокими приспособительными реакциями.

В циклических видах спорта интенсивность равна двукратному увели­чению ЧСС. Постепенно интенсивность уменьшается. Объем, увеличива­ясь, достигает больших величин и играет решающую роль в создании спе­циального фундамента.

При построении специального фундамента применяется микроцикл из трех смежных тренировочных дней:

1 день - интенсивность высокая, объем низкий;

2 день - интенсивность ниже, объем выше;

3 день - интенсивность еще ниже, объем большой.

Если спортсмен недостаточно подготовлен, после трех дней трениров­ки дается день отдыха.

Методы: смешанный, равномерный, "до отказа", переменный, повтор­ный.

Средства:

- соревновательные упражнения своеговида спорта;

- дополнительные упражнения, сходные по двигательной структуре с движениями специализируемого упражнения.

Основная СФП. Поднять уровень развития физических качеств и функ­циональных возможностей организма применительно к требованиям вида спорта. Средства - упражнения своего вида спорта (в различных условиях).

Интенсивность, близкая к соревновательной.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 6. Психологическая подготовка | Лекция 8. Интегральная подготовка


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.