В настоящее время одним из существенных факторов риска является гипокинезия.

Гипокинезия возникает при резком ограничении физической активности человека. Например, это работа программистов, космонавтов, пилотов, моряков, работа в условиях длительных полярных зимовок. Это труд на автоматизированных поточных линиях, это умственная работа, работа водителей и т.д. В этом случае человек физически слабеет, теряет свою мышечную силу и не всегда может выполнить требуемую работу в возникшей ситуации. А это может привести к повышению эмоциональной возбудимости.

Таким образом, гипокинезия характеризуется резким повышением эмоциональной возбудимости, увеличением напряженного состояния организма и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже смерти.

Следует отметить, что учет потенциальных источников опасности, как на стадии проектирования производства, так и в процессе работы позволяет создать высокопроизводительные и малоопасные условия труда.

Поэтому важнейшей задачей безопасности является анализ систем до рокового воздействия ее на человека. То есть выявление потенциальных опасностей. Для этого применяют следующие методы.

1. Априорный метод (предварительный) – преждевременная оценка безопасности системы. То есть исследователь выбирает такие нежелательные последствия событий, которые являются потенциально возможными для данной ситуации и пытается составить набор различных ситуаций, которые могут привести к их появлению.

2. Апостериорный метод, основанный на предыдущем опыте. Выполняется после того, как нежелательные события уже произошли. Цель такого анализа – разработка мероприятий на будущее на основе прошлого печального опыта. Это групповой и топографический метод анализа травматизма по актам несчастных случаев по форме Н-1.

3. Прямой метод состоит в изучении причин, чтобы предвидеть последствия. То есть производится анализ системы от начала процесса до готовности изделия. Это монографическое исследование условий труда, проводимое на производстве.

4. Обратный метод состоит в анализе последствий для того, чтобы определить причины, то есть анализ проводится от готового изделия до начала процесса.

Конечная цель всех методов – предотвращение нежелательных событий. При этом необходимо выявить события, на которые в данной конкретной ситуации можно влиять посредством предупредительных мер.

Очень часто результаты анализа можно представить графически, в виде «дерева причин и опасностей»- это причина – следственная связь между причинами и опасностями.

 


Взрыв или пожар (А) произойдет, если будут одновременно три события:

Б – наличие горючего вещества, В – наличие окислителя, Г – наличие источника зажигания.

А=Б;В;Г (логическое произведение)

Р(А) = Р(Б)∙ Р(В)∙ Р(Г)

 

 

 


Это обозначает, что событие Д произойдет в том случае, если произойдет событие или Е или Ж. Например: Д – поражение током, Е – пробой на корпус и человек коснулся корпуса, Ж – человек коснулся оголенного провода.

Д = Е + Ж (логическая сумма)

Р(Д) = Р(Е) + Р(Ж) - Р(Е) * Р(Ж)

 

2.2 Потенциальные источники опасности труда

Производственная среда – это пространство, где человек осуществляет свою трудовую деятельность. К нему относятся предприятия, организации, учреждения, учебные заведения, транспорт, коммуникации и т.д. Производственная среда характеризуется некоторыми параметрами жизнеспособности и жизнедеятельности, специфичными для каждого производства. В условиях производственной среды на здоровье человека могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы.

Некоторыми из таких факторов являются:

- электрический ток;

- уровень шума;

- уровень вибрации;

- уровень теплового, электромагнитного излучений;

- степень загазованности, запыленности

Электрический ток – распространенный поражающих факторов на производстве и в быту в связи с широким применением электрических приборов и агрегатов. Работая с ними, необходимо соблюдать правила электробезопасности (организационные и технические меры и средства, которые обеспечивают защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока).

Шум (производственный, бытовой) – нежелательный для человека звук или сочетание звуков. Непосредственно влияет на качество работы Долговременная работа в шумной обстановке может привести к снижению остроты слуха, нарушению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает преждевременную усталость, ослабление памяти и внимания, снижение производительности труда.

Рост интенсивности шума более естественный уровень у человека вызывает быструю утомляемость, снижение умственной активности, а при достижении 90-100 дБ – постепенной потере слуха

Вибрация существует положительная, которую используют в технике для решения технологических задач (строительства, медицины и др.) и вредная вибрация, возникающая при движении транспортных средств, работы двигателей турбин т.д. Она может приводить к разрушению и возникновению вибрационной болезни у людей.

Электромагнитное излучение (ЭМИ) – процесс образования свободного электромагнитного поля, излучаемого ускоренно движущиеся заряженные частицы, влияющие на среду и человека в нем. Источниками ЭМИ являются линии электропередач, радио и телевидения, мониторы компьютеров, работа некоторых промышленных и бытовых приборов.

Симптомы вредного воздействия облучения: головная боль, повышенная утомляемость, расстройство сна, раздражительность, боль в конечностях, одышка, увеличивается частота сердцебиения, а в отдельных случаях – нервно-психические заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей и др. Если длина волны совпадает с размерами отдельных органов тела человека, возможно их повреждение даже при малых дозах облучения.

Кроме вышеперечисленных, существует много источников, которые генерируют электромагнитное излучение оптического диапазона(инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое). Ультрафиолетовое поражение организма может проявляться симптомами общей интоксикации, или местного поражения. Симптомы общей интоксикации обусловленные денатурацией белка, чрезмерным образованием активных веществ, что и вызывает повышенную утомляемость с явлениями возбуждения и раздражительности, головная боль, плохое самочувствие. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение кожаных покровов вызывает дерматит, который сопровождается отечностью, болевыми ощущениями, зудом.

Ионизирующее излучение. Ионизирующая радиация является важнейшим элементом окружающей среды и постоянно осуществляет свое влияние на состояние биосферы, включая человека. Ее свойства и биологическая активность зависят от интенсивности излучения, стало особенно наглядным с развитием научно-технического прогресса, который наложил отпечаток на все сферы деятельности и жизни людей. Вследствие загрязнения воздуха, воды и почвы радиоактивными веществами увеличился уровень облучения людей.

Ионизирующие излучения применяют в машино- и приборостроении для автоматического контроля технологических операций и управление ими, определения износа деталей, качества сварных швов, структуры металла и др. Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни людей, принимающих участие в их использовании.

Ионизация живой ткани вызывает разрыв молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Изменения в химическом составе значительного количества молекул вызывают гибель клеток.

Под влиянием ионизирующих излучений в организме функции кроветворных органов могут затормозиться, нарушается нормальное вскипание крови и увеличивается хрупкость кровеносных сосудов, расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта, организм истощается, снижается его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Альфа-и бета-частицы, обладая незначительной проникающей способностью, вызывают при внешнем облучении только кожные поражения. Внутреннее облучение происходит тогда, когда радиоактивные вещества внутрь организма при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными элементами, через пищеварительный тракт (во время еды, питья загрязненной воды, курение) и редко через кожу. При попадании радиоактивного вещества внутрь организма человек подвергается непрерывному облучению до тех пор, пока радиоактивное вещество не разложится полностью либо не выведется из организма в результате физиологического обмена. Это облучения очень опасно, потому что вызывает язвы, которые долго не заживают и поражают различные органы.

Тепловое излучение – это излучение, которое образуется за счет внутренней энергии вещества и повышает температуру среды. Характеризуется наличием теплового потока (количество тепла, которое проходит в единицу времени через единицу поверхности) может обжечь, вызвать взрыв.

Перечисленные опасные и вредные производственные факторы должны соответствовать определенным параметрам, которые человек определяет сам, проектируя и строя те или иные объекты Предел изменения параметров должен гарантировать безопасность, а в некоторых случаях – и комфорт трудовой деятельности. При этом функционирование объекта в целом должна быть безопасным.

Пыль. Многие технологические процессы сопровождается выделением пыли в воздух рабочей зоны. По происхождению пыль делится на аэрозоли дезинтеграции и аэрозоли конденсации. Первые образуются при измельчении материалов, а вторые - при испарении с последующей их конденсацией в воздухе. Пыль, дым, туман – все это аэрозоли. Действие пыли на организм человека зависит от многих факторов: химического состава, дисперсности, растворимости, концентрации в воздухе. Решающее значение имеет его дисперсность и степень превышения ПДК. Наиболее опасным является пыль с частицами до 5 мкм с острыми краями, который проникает глубоко в легкие и приводит к тяжелому заболеванию – пнемокониоза. Особенно опасная форма пневмокониоза – силикоз, возникающий от воздействия кварцевой пыли.

Основные мероприятия по уменьшению выделения пыли в производственных помещениях герметизация оборудования; непрерывность процессов; механизация и автоматизация работ; укрытия мест выделения пыли с местным отсосом, применение мокрых методов обработки, пневмотранспорта.

Действие опасных и вредных производственных факторов может привести к травматизму и профессиональным заболеваниям человека.

 








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.