Вопрос 1. Понятие организации и этапы ее развития

Термин «организация» в одном из своих лексических значений означает «систему», но не любую систему, а уже в определенной мере упорядоченную, организованную. В основе теории организации лежит теория систем.

Организация рассматривается как процесс и как явление.

Как процесс она представляет совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимо­связей между частями целого, например, процесс созда­ния работоспособного коллектива. Организация как про­цесс регулируется законами о труде, процессуальным и уголовным кодексом.

Как явление она представляет физическое объедине­ние реальных элементов для выполнения программы или цели. Например, набор элементов, составляющих компа­нию по производству стиральных машин. Организации как явление регулируются Гражданским кодексом Рос­сийской Федерации.

Для любой организации характерно вертикальное (по уровням управления) и горизонтальное (по выполняемым функциям) разделение труда.

Четыре формы организации в правовом отношении:

- юридическое лицо — зарегистрировано в государствен­ном органе, имеет печать и расчетный счет в банке, например ОАО, АМО «ЗИЛ»;

- неюридическое лицо первого типа — не зарегистриро­вано в государственном органе, например подразделе­ния юридического лица, простое товарищество, ряд объединений;

- неюридическое лицо второго типа — зарегистрировано в государственном органе, но не имеет отдельного заре­гистрированного офиса, официальной печати, напри­мер предприниматель без образования юридического лица;

- неформальная организация граждан — например, ак­тивисты жилого дома, объединение любителей пляж­ного волейбола.

Признаки организации:

- наличие по крайней мере одного человека;

- следование хотя бы одной цели, направленной на удов­летворение потребностей или интересов человека или общества;

- совместная деятельность для получения прибавочного продукта в различных формах (материальной, духов­ной, информационной).

При регистрации организации как юридического лица количество учредителей должно быть таким, чтобы оно соответствовало закону.

Для создания общества с ограниченной ответствен­ностью необходимо от I до 50 учредителей, для акцио­нерного общества достаточно 1 учредителя, для произ­водственного кооператива — 5 учредителей.

В основе деятельности любой компании лежат произ­водственные отношения между работниками в процессе общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных ресурсов.

Виды производственных отношений: экономические, технологические, правовые, социальные, организацион­ные и др.

Организационные отношения связывают весь набор составляющих производственных отношений. Организа­ционные отношения включают: воздействия, взаимодей­ствия и противодействия при создании, реорганизации и прекращении деятельности организаций.

Организационные отношения сводятся к следующим основным типам (табл. 1):

 

Таблица 1

 








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 623;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.