ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVI в.

 

1. Восточное направление. Завоевание Казани и Поволжья.

2. Северо-запад. Ливонская война.

3. Крымские татары и засечные черты. Место России в мировой цивилизации.

 

1. Восточное направление. Завоевание Казани и Поволжья. Внешняя политика велась чрезвычайно активно. Главная задача – выход к морю. Балтика сулила возможность торговли с Европой. Важной задачей было установление границ: на Востоке – Поволжье, юге – с крымскими татарами, чтобы обезопасить юго-восточные земли. Боярство выступает за восточную политику.

Сильные набеги из Казани происходили примерно 1 раз в 20 лет. В 1551 г. в Казани скопилось до 100 тыс. русских пленников, более тридцати лет Россия пыталась подчинить Казань. В 1552 г. в результате 15 месячной осады город был взят. Взятие Казани означало победу над татарским ханством. С. М. Соловьев писал: «Надобно перенестись в XVI век, чтоб понять всю силу впечатления, какое производило на современников эти слова: завоевано Татарское царство!» В честь этого, в Москве был воздвигнут храм Василия Блаженного. Грозный берет Башкирию, завоевывает Астрахань в 1556 г. Присоединением Поволжья создан плацдарм для продвижения на восток, куда Русь принесла европейскую христианскую цивилизацию.

После установления русского владычества, с подвластного населения устанавливается ясак – дань, которая фактически не превышала прошлых налогов, что делало население не столь ярыми противниками завоевателей. Только в 1556 - 1557 гг. началась раздача бывших владений хана и казанской знати русским помещикам. Во второй половине XVI в. контроль над завоеванным краем поддерживался благодаря постоянному присутствию значительных военных сил.

Следствием вхождения Поволжье встали новые внешнеполитические задачи: надо было строить отношения с новыми соседями: Сибирским ханством, Казахской Ордой, государствами Средней Азии, Ираном, народами Северного Кавказа. С Ногайской Ордой были установлены союзные отношения с элементами протектората.

В 1581 – 1582 гг. осуществлен поход Ермака в Западную Сибирь и начинается присоединение и колонизации Сибири.

2. Северо-запад. Ливонская война. Балтийское море было главным, путем, который соединял русские земли со странами Западной Европы. Русское государство унаследовало задачи от Новгорода. В 1583 г. в устье Северной Двины был основан Архангельск, где купцы из Англии и других стран Европы без посредников могли торговать с русскими купцами. Однако путь на Двину был долгим и трудным, а навигация на Белом море была возможна лишь 2-3 месяца в году. Поэтому необходимо было добиваться изменения условий торговли на Балтике, началась Ливонская война, ее этапы: 1558 – 1561, 1561 – 1570, 1570 – 1577, 1578 – 1583 гг. Но добиться в ходе изнурительной для экономики страны войны, в условиях опричны, выхода к Балтийскому морю не yдaлось.

3. Крымские татары и засечные черты. Место России в мировой цивилизации. В 1521, 1571 и 1591 гг. - крымские войска, прорвав линию обороны на Оке, дошли до самой Москвы. Вдоль южных границ к югу от Оки во второй половине XVI в. была создана сплошная линия оборонительных сооружений из лесных завалов (засек), полевых укреплений и крепостей - так называемая засечная черта. Она протянулась на 500 км через Переяславль-Рязанский ­Венев - Крапивну - Одоев, прикрывая от татарских набегов Рязанщину и земли «верховских княжеств». Под его прикрытием началось земледельческое освоение распаханных земель на Диком поле. В 80-90-х гг. XVI в. началось строительство на Диком поле украинных городов Воронежа, Ливен, Белгорода, на древнем городище был возобновлен Курск. Тем самым подготавливались условия для создания новой, расположенной южнее, оборонительной линии, которая позволила бы начать земледельческое освоение еще одного куска плодородных восточноевропейских степей, что позволило бы существенно увеличить те скромные объемы прибавочного продукта, которые создавались в русской деревне XVI в.

В. О. Ключевский высоко оценивал положение России: «Россия равноправный творец европейской цивилизации. Какое место заняло Московское государство среди других государств Европы? Тогдашняя Западная Европа не дала бы ответа на этот вопрос, потому что слабо замечало самое существование этого государства. Это, впрочем, не мешало ему быть очень полезным для Европы. <...> Наш народ поставлен был судьбой у восточных ворот Европы, на страже ломившейся в них кочевой хищной Азии. Целые века истощал он свои силы, сдерживая этот напор азиатов. <...> Между тем Западная Европа, освободившись от магометанского напора, обратилась за океан, в Новый Свет, где нашла широкое и благодарное поприще для своего труда и ума, эксплуатируя его нетронутые богатства. Повернувшись лицом на запад, к своим колониальным богатствам, к своей корице и гвоздике, эта Европа чувствовала, что сзади, со стороны урало-алтайского востока, ей ничто не угрожает, и плохо замечала, что там идет упорная борьба, что <...> штаб этой борьбы переместился на берега Москвы и что здесь в XVI в. образовался центр государства, которое наконец перешло от обороны в наступление на азиатские гнезда, спасая европейскую культуру от татарских ударов. Так мы очутились в арьергарде Европы, оберегали тыл европейской цивилизации».

 

Контрольные вопросы

1. Начало присоединения Сибири. Кто такой Ермак? Какова роль его похода?

2. Расскажите о Ливонской войне: в чем ее политический смысл и последствия?

 

Лекция 11








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 835;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.