VI. Пищеварение в толстом кишечнике, роль микрофлоры. Моторика кишечника и ее регуляция.

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный клапан (сфинктер) порциями переходит в толстую кишку. Вне пищеварения сфинктер закрыт, но спустя несколько минут после приема пищи химус небольшими порциями поступает в толстую кишку. Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтическая волна тонкой кишки повышает давление в ней и расслабляет илеоцекальный сфинктер. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 200-500 мл химуса.

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.

В соке толстой кишки содержится небольшое количество пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. С участием этих ферментов в проксимальной части толстой кишки происходит гидролиз питательных веществ. Из химуса интенсивно всасывается вода и он постепенно превращается в каловые массы.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 – 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Парасимпатические влияния усиливают моторику, а симпатические – тормозят моторику кишки. Контроль дефекации обеспечивается нисходящими влияниями головного мозга на соответствующий центр в крестцовом отделе спинного мозга.

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. Илеоцекальная заслонка предотвращают поступление микроорганизмов из толстой кишки в тонкую.

Нормальная микрофлора – эубиоз – выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Эубиоз предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Обеспечивает баланс процессов брожения и гниения. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка и других микроорганизмов.

Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность в них. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины, образовавшиеся продукты используются макроорганизмом. Количество целлюлозы, гидролизуемое ферментами бактерий составляет в среднем около 40%.


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ.








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 773;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.