Методика оценки технического состояния деревянного перекрытия

В деревянных перекрытиях значение имеют правиль­ная заделка концов балок в каменные стены и предохранение их от гниения. Деревянные перекрытия необходимо отделять от ка­менной кладки или массивных металлических частей конструк­ций гидроизоляцией из двух слоев толя, пергамина, рубероида и других материалов.

Концы деревянных балок перекрытий укладываются на камен­ные стены на соответствующей отметке, заделывают в стену на глубину 150—200 мм, при этом оставляют торец свободным. Опор­ную часть обертывают двумя слоями рубероида. Продолжая кладку, оставляют нишу на глубину 200 мм, шириной на 30—40 мм: больше ширины балки; зачеканивают промасленной паклей; фик­сируют боковые поверхности кладочным раствором на глубину 30—40 мм от внутренней грани стены, оставляя свободным от же­сткой заделки верх балки. Через паклю по верху балки и зазор между плинтусом чистого пола происходит испарение излишней влаги из скошенных торцов.

В наиболее сложных эксплуатационных условиях при отсут­ствии подвального помещения находятся цокольные деревянные перекрытия.

Перекрытие состоит из несущих балок, пароизоляции, чисто­го пола, разреженного «черного» пола, утеплителя. Для обеспечения вентиляции конструкции утеплителя в цоколе устраивают «продухи», закрываемые на зимний период.

Загнивание деревянного наката и балок деревянных перекры­тий в чердачном помещении может произойти вследствие проте­кания кровли, недостаточного слоя утеплителя, неудовлетвори­тельного температурно-влажностного режима, плохой вентиля­ции чердачного помещения. Для обеспечения звукоизоляции междуэтажных перекрытий необходимо устройство звукоизоляци­онных прокладок под лагами или основанием пола, в местах со­пряжения пола со смежными конструкциями. Недостаточная зву­коизоляция может возникать из-за малой абсолютной плотности перекрытия и в местах пересечения их трубопроводами.

Для обеспечения нормальной эксплуатации здания прогибы балок междуэтажных деревянных перекрытий не должны превы­шать 1/250, балок чердачных перекрытий — 1/200.

В случае обнаружения провисания потолков или сильной зыби перекрытий необходимо произвести их вскрытие и ревизию кон­струкций перекрытия: состояние наката и смазки; достаточность слоя засыпки, особенно в надподвальных и чердачных перекры­тиях; состояние подшивки и надежность крепления ее к балкам в облегченном перекрытии. Обследование деревянных чердачных перекрытий со снятием засыпки и смазки на ближайших к на­ружным стенам участках шириной до 1 м и с тщательным осмот­ром и проверкой состояния деревянных частей перекрытия дол­жно производиться не реже 1 раза в 5 лет.

 








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.