Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности). Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно, исходя из опыта за­падного предпринимательства, сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подраз­деляемых на переменные, условно-постоянные и смешанные.

Переменные (производственные) расходы – это такие, которые изменяются пропорционально объему производства (прямые материальные затраты, заработная плата производственного персонала с соответствующими начислениями, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.).

Условно-постоянные затраты — это такие, которые не из­меняются в пределах определенного интервала роста или сокращения объема производства (амортизационные отчи­сления, уплата процентов за кредит, арендная плата, опла­та труда управленческого персонала, административные расходы и др.), но могут изменяться скачкообразно при достижении определенной величины объема производства.

Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы (по­чтово-телеграфные расходы, затраты на проведение теку­щего ремонта оборудования и др.). В связи с небольшим удельным весом смешанных за­трат их обычно учитывают в составе постоянных.

Одним из основных практических результатов использования классификации расходов предприятия по принципу зависимости от объема производства является возможность прогнозирования прибыли исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Величину выручки от реализации, при которой организация будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли, принято называть критическим объемом производства («мертвой» точкой, точкой безубыточности, нулевой рентабельностью и т.п.). (см. Методические указания по проведению практических занятий, ч.II, с.28-29)

(Рассказать экономическую интерпретацию показанной с помощью графика 4.5 зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции).

Выручка, затраты,

Руб.

Выручка

 


Полные

Издержки

 

К

Постоянные

расходы

 

 








Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 971;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.