Вибропоглощающие материалы

Вибропоглощающие материалы предназначены для поглощения вибрации и вызываемых шумов при работе инженерного и санитарно-технического оборудования.

Для устранения передачи ударного звука применяются конструкции «плавающих» полов.

Упругие прокладки укладываются между несущей плитой перекрытия и чистым полом. Так­же необходимо упругими прокладками отделять конструкцию пола от стен по периметру помещения. Виды и свойства некоторых звукоизоляционных прокладок представлены в табл. 3.

Эффективными звукоизоляционными материалами являются полужесткие минераловатные и стекловатные на синтетическом связующем плиты и маты, а также прошивные стекловатные маты, древесноволокнистые плиты, пористая резина, поливинилхлоридные и полиуретановые пенопласты. Изготавливают ленточные и полосовые прокладки длиной от 1000 до 3000 мм и шириной 100, 150, 200 мм, штучные прокладки - длиной и шириной 100, 150, 200 мм. Изделия из волокнистых материалов применяются только в оболочке из водостойкой бумаги, пленки, фольги.

Вибропоглощающими материалами служат некоторые сорта резины и мастики, фольгоизол, листовые пластмассы. Вибропоглощающие материалы наносятся на тонкие металлические поверхности, при этом создается эффективная вибропоглощающая конструкция с высокой энергией на трение.

Кроме классификации по назначению, акустические материалы различаются и по другим признакам и имеют много общего с теплоизоляционными материалами.

Таблица 3. Значения модулей упругости некоторых звукоизоляционных прокладок

Наименование Средняяплотность,кг/м3 Модуль упругости
Статистический, МПа Динамический, МПа
Стекловолокнистые и минераловатные плиты и маты на синтетической связке 30-150 0,02-0,05 0,25-0,045
Мягкие древесноволокнистые плиты 0,3 1,4
Вспученный вермикулит в полиэтиленовых матах 0,15 1,8
Листы пенополиуретана 0,05 0,25
Листы пенополиэтилена 0,03 0,20

 

По строению и виду пористости звукоизоляции подразделяются на три группы:

звукоизоляционные материалы с волокнистым каркасом (минераловатные, асбестовые, фибролит, древесноволокнистые, древесностружечные, войлок);

ячеистые звукоизоляционные материалы, полученные методом вспучивания или пеновым способом (ячеистые бетоны, пеностекло);

звукоизоляционные материалысмешанной структуры, например акустические штукатурки, изготавливаемые с применением пористых заполнителей (вспученный перлит, вермикулит).

По внешнему виду (форме) они бывают:

сыпучие звукоизоляционные материалы;

штучныезвукоизоляционные материалы(плиточные, рулонные, маты).

К звукопоглощающим материалам обычно предъявляют повышенные, по сравнению степлоизоляционными материалами, требования по механической прочности и декоративности, поскольку их применяют для облицовки стен внутри помещения.

Так же, как и теплоизоляционные, они должны обладать низким водопоглощением, малой гигроскопичностью, быть огне - и биостойкими.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 3019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.