Управление зависимыми народами

Финляндия была присоединена к России в 1809 г. Российский император, Великий князь Финляндский, являлся главой исполнительной власти, утверждал законы, назначал членов высших судебных органов, наблюдал за отправлением правосудия, объявлял амнистии, представлял княжество Финляндское во внешних сношениях.

Александр I оставил в действии прежнюю Конституцию Финляндии, в соответствии с которой законодательная власть принадлежала сословному сейму, а исполнительная власть — Правительствующему сенату, члены которого избирались сеймом.

Сейм состоял из двух палат, представляющих четыре сословия — рыцарство и дворянство, духовенство, горожан, крестьян. Каждые пять лет избирался новый состав сейма. Для принятия решения сеймом требовалось положительное голосование трех сословий. Принятие или изменение основных законов требовало поддержки всех четырех сословий.

Сенат состоял из двух главных департаментов: хозяйственного — управление страной, судебного — высшая судебная инстанция Финляндии.

В 1816 г. Правительствующий сенат был переименован в Императорский финляндский сенат. Сенат возглавлялся генерал-губернатором, назначаемым российским царем. Фактически вся исполнительная власть стала принадлежать генерал-губернатору, значение сейма снизилось.

В 1815 г. Польше была дарована Конституционная хартия, а государство получило статус королевства. Император России одновременно являлся и королем Польским.

Исполнительная власть находилась в руках наместника царя. При нем в качестве совещательного органа действовали Государственный совет и Административный совет. Административный совет являлся высшим исполнительным органом, подконтрольным наместнику. В состав Совета входили министерства: военное, юстиции, внутренних дел и полиции, просвещения и вероисповедания.

Польша имела свои выборные органы — Законосовещательный сейм, избираемый шляхтичами и горожанами. Сейм состоял из двух палат — Сенаторской и Посольской. В Сенат входили представители знати, пожизненно назначаемые царем. Посольскую палату составляли шляхта и представители общин. Сейм не был наделен законодательной инициативой. Он обсуждал законопроекты, вносимые императором или Государственным советом. С 1830 г. Польша была объявлена неотъемлемой частью империи.

Лифляндская и Эстляндская губернии представляли собой часть прибалтийских территорий, присоединенных к России в ходе Северной войны (1700—1721 гг.). Возглавлял губернию генерал-губернатор, назначаемый верховной властью. В своей деятельности он опирался на советников из местных дворян. Финансовыми делами прибалтийских губерний занималась Камер-коллегия, судебными — Юстиц-коллегия, апелляционной инстанцией был сенат.

В местном управлении большая роль принадлежала ландтагам — сословным дворянским органам. Они избирали Дворянский конвент в Лифляндии и Дворянский комитет в Эстляндии, суды, полицию и прокуратуру. Коллегии советников I руководили деятельностью сословных органов. В городах действовали магистраты, ратуши и сословные суды.

В 1801 г. к России присоединилась Грузия: В 1802 г. верховная власть находилась в руках главнокомандующего русскими войсками, являвшегося Председателем Верховного Грузинского правительства.

Судебные функции осуществляли экспедиции правительства, управы земской полиции и уездные суды.

В городах управление возлагалось на комендантов, полицмейстеров и выборные магистраты.

В результате войн с Турцией и Ираном к России в начале XIX в. отошли часть Азербайджана и Армении. Царское правительство с целью привлечения на свою сторону местных феодалов сохранило их власть. Во главе всей администрации стоял наместник Кавказа, при нем состояли совет и канцелярия. Управление губерниями осуществляли губернаторы и I губернские правления. Образовывались губернские суды, казенные палаты и палаты государственных имуществ. В 1859 г. канцелярия наместника была преобразована в Главное управление.

К концу XVIII в. в Сибири были организованы две губернии: Тобольская и Иркутская. Общее руководство Сибирью осуществлял Сибирский приказ.

В 1822 г. для народов Сибири был издан специальный Устав, разработанный М. М. Сперанским. В соответствии с этим нормативным актом все нерусские народы Сибири делились на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые приравнивались в правах и обязанностях к русским согласно их сословной принадлежности. Кочевые и бродячие инородцы сохраняли систему родового управления: стойбище или улус (не менее 15 семей), возглавляемые старостами. Для бурят, хакасов, якутов создавались степные думы, во главе которых стояла местная феодально-родовая знать.

Взаимоотношения между Украиной и Россией строились на основе принятых в 1654 г. Мартовских статей. В соответствии с ними вся территория Украины состояла из трех частей, разделенных на полки: Левобережной Украины, Слободской Украины, Запорожской Сечи.

Формы военной организации Украины были одновременно ее государственными формами. Должностные лица избирались на общих собраниях: войсковой, полковой и стенной радах.

Генеральный уряд состоял из гетмана и генеральной старшины. В руках гетмана находилась вся полнота административной власти. Войсковая и генеральная рада, позже переименованная в Раду генеральной старшины, была высшим распорядительным органом.

В 1764 г. гетманство было окончательно упразднено, а для управления Украиной была образована Малороссийская коллегия. Коллегия состояла из четырех украинцев и четырех русских. Ее возглавлял президент, существовала должность генерал-губернатора Малой России (Украины).

Крупные города управлялись магистратами, в состав которых входили выборные войты, бургомистры, радцы и лавники. Полицейские функции возлагались на десятских и сотников.

В 1775 г. на Украину было распространено действие Учреждения о губерниях: ее территория разделялась на губернии и уезды.

 









Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.