Развитие права в Литовском государстве

В русских землях в качестве источников применялись Русская Правда и нормы обычного права, русский язык был официальным в судопроизводстве. С конца XIV в. развивается система господарских “листов”, “привелей”, постановлений и уставов.

В 1447 г. принимается первый общеземский привелей Литвы, Руси и Жмуди, в 1468 г. — первый судебник (25 статей по уголовному и процессуальному праву). В 1529 г. был принят первый статут Великого княжества Литовского, оказавший существенное влияние на развитие русского права и основанный на Русской Правде и русском обычном праве. Другими источниками статута были литовское и польское законодательство, привелей, римское и немецкое право, судебная практика. Новая редакция, или второй Литовский статут, появилась в 1566 г., в 1588 г. — третий статут.

Право оформило сложившиеся в государстве феодальные отношения: права феодалов (панов, шляхты, епископов) закреплялись в привелиях. В 1528 г. был составлен “Почет земский” — дворянский родословный справочник. По статуту дворянство делилось на шляхту, княжат, панов-хоруговных, бояр посполитых.

Крестьяне делились на “похожих” (свободных) и “непохожих” (прикрепленных). Несвободные крестьяне составляли три группы—дворовые, челядины, найминцы, отличавшиеся разной степенью зависимости от господина. В 1477 г. привелиями были установлены нормы феодальных повинностей и право сеньориального суда. В 1557 г. по реформе “на волоки” к господарской земле были прикреплены господарские крестьяне, в конце XVI в. то же было сделано в отношении частных земель и проживающих на них крестьян. Однако в пределах Литовского княжества продолжало проживать большое число свободных людей (“байоров”).

Горожане, организованные в гильдии и цехи, управляемые на основе Магдебургского права, стремились создать систему самоуправления (магистраты). Однако феодальное давление на города было очень значительным, полной независимости они не могли получить.

Основой феодальных отношений была земельная собственность, возникавшая в результате “феодального держания” — раздачи в пожизненное владение (“до живота”), на два поколения (“до двух животов”) или бессрочно (“до воли и ласки господарской”). Литовский статут выделяет три формы землевладения — пожалованное (держание), наследственное (отчизна) и купля. Закон накладывал ограничения на распоряжение землей с целью предотвратить ее дробление, устанавливался сложный порядок ввода во владение землей: выдача грамот, ввод, регистрация.

В уголовном праве существовало понятие “кривды” (аналог “обиды”), превратившееся позже в “злочинство”, связанное уже с нарушением норм. Более разработанная юридическая техника статутов устанавливает личную ответственность субъекта, нижний возрастной предел (7 лет), различает умысел и неосторожность. Статуты предусматривают ответственность за государственные (оскорбление величества, измена, бунт) и религиозные (волхование, выход из христианства, совращение в иную веру) преступления.

Распространенным видом наказания были штрафы, но появляются устрашающие виды смертной казни (сожжение, колесование), членовредительские наказания. В системе наказаний прослеживается сословный характер: за одно и то же преступление шляхтич и простолюдин наказывались по-разному.

 

НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»

Кафедра теории и истории государства и права

030900.62 Юриспруденция

История отечественного государства и права

Преподаватель:

к.и.н., доцент кафедры ТИГП,

Золотовский В.А.

e-mail: vazol_rabota@mail.ru

Тема №6. «Образование единого Русского государства и развитие права (XIV в. – середина XVI в.)»

План:









Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 556; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.