Б) пенсионный барьер сельских жителей был на пять лет выше, чем у остальных категорий трудящихся.

Наиболее значимой социальной мерой в хрущевское десятилетие стала большая программа жилищного строительства. То, что мы сейчас с пренебрежением называем «хрущобами», в 1950-1960-е гг. было для людей новым, благоустроенным жильем, куда они с радостью переезжа­ли из бараков и других строений без удобств. С 1955 по 1964 г. город­ской жилищный фонд увеличился на 80%, т.е. 54 млн. человек получи­ли жилье (каждый четвертый житель страны).

Вместе с тем социальная политика в эти годы характеризовалась оп­ределенной двойственностью и противоречивостью:

- были предприняты беспрецедентные по масштабам практические меры по подъему жизненного уровня населения;

- проводимые мероприятия носили уравнительно-распределительный характер, что привело к огромному росту общественных фондов потребления, которые объектив­но являлись тяжелым грузом для плановой экономики.

 

Основные меры, направленные на повышение жизненного уровня населения:

- повышение минимальной зарплаты на 35%;

- увеличение размера пенсии по старости в два раза и снижение на пять лет пенсионного возраста;

- развертывание массового жилищного строительства и поощрение создания жилищно-строительных кооперативов;

- введение денежной оплаты труда колхозникам;

- установление 7-часового рабочего дня.

 

Внешняя политика СССР во второй половине 50-х- начале 60-х гг.

Внешняя политика, проводившаяся Н.С, Хрущевым, также носила противоречивый и подчас спонтанный характер. Две противоречивые тенденции составляли ее сущность:

- мирное сосуществование и

- непримиримая классовая борьба с силами империализма в условиях продолжавшейся «холодной войны».

По-видимому, можно говорить об определенной либерализации внешнеполитического курса.

В 1955 г. были:

- восстановлены дипломатические отношения с Югославией, разорванные при И. В. Сталине;

- подписан мирный договор с Австрией, в соответствии с которым устанавливался её ней­тральный международный статус и с австрийской территории выводились советские и другие оккупационные войска.

В ответ на вступление ФРГ в НАТО 14 мая 1955 г. была создана военно-политическая организация социалистических стран — Вар­шавский договор.

 

Новые реальности внешней политики

Либерализация внешнеполитического курса:

- нормализация отношений с Югославией (1954-1955);

- подписание мирного догово­ра с Австрией и возвраще­ние ей суверенитета (1955);

- политика мирного сосуще­ствования: попытки добиться компромисса с западными странами по вопросам раз­оружения:

а) встреча Н.С. Хрущева и Д. Эйзенхауэра (1959);

б) одностороннее сокращение Советской Армии;

в) заключение договора между СССР, США и Великобрита­нией о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, кос­мосе и под водой (1963).

Продолжение «холодной войны» и возникновение конфликтных ситуаций в международных отношениях:

- создание военно-политической организации социалистических стран (Варшавский договор, 1955);

- подавление мятежа в Венгрии (1956;

- Берлинский вопрос: обостре­ние отношений между ФРГ и СССР и возведение раздели­тельной Берлинской стены;

- ухудшение отношений с Кита­ем и Албанией с 1960 г.;

- Карибский кризис (1962): ядерное противостояние США и СССР

 

Весьма тяжелым для внешней политики СССР стал 1956 г. В Польше и Венгрии под влиянием решений XX съезда КПСС начались про­цессы десталинизации, что привело к усилению антисоветских настроений.

Если в Польше удалось стабилизировать ситуацию в основном мирными средствами, то в Венгрию пришлось вводить войска и подавлять народное выступление с примене-нием военной силы.

Острой и взрывоопасной оставалась ситуация в центре Европы, связанная с расколом Германии и разделением Берлина. Западный сектор Берлина находился под властью оккупационных сил США, Англии и Франции. Восточный Берлин контролировался ГДР и СССР. По существу, это было прямое противостояние двух военно-политических блоков. В итоге в августе 1961 г. руководства СССР и ГДР приняли ре­шение о возведении разделительной Берлинской стены, ставшей символом «холодной войны» до конца 1980-х гг.

С конца 1950-х гг. стали ухудшаться отношения между СССР и Кита­ем. Это было связано с неприятием китайским руководством, критики культа личности И.В. Сталина, борьбой за лидерство в международном коммунистическом движении и отказом СССР передать Китаю ядерное оружие.

Осенью 1962 г. разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань ракетно-ядерной войны. Советское руководство решило размес­тить на Кубе ядерные ракеты, нацеленные на США. Куба, где к власти в 1959 г. пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, объявила о строительстве социализма и являлась союзником Советского Союза. Н. С. Хрущевым, возможно, овладело стремление как-то подправить ба­ланс стратегических сил, увеличить количество ядерных носителей, ко­торые могли с близкого расстояния поразить территорию США. «За­пустим ежа в штаны американцам», - сказал Хрущев, что вполне оп­ределяло смысл задуманной операции. Москва явно улучшала свои

ядерно-стратегические позиции, но слабо просчитала ходы против­ника.

Соединенные Штаты Америки установили военно-морскую блока­ду Кубы. Войны удалось избежать только благодаря взаимным уступ­кам лидеров стран (Н.С. Хрущева и Д. Кеннеди). Советский Союз вы­вез ракеты, США гарантировали безопасность Кубы и обещали ликви­дировать ракетные базы в Турции, нацеленные на СССР.

Карибское противостояние:

- доказало невозможность применения ядерного оружия для достижения политических целей;

- заставило по­литиков по-новому взглянуть на атомные боевые компоненты и их ис­пытания.

5 августа 1963 г. в Москве СССР, США и Великобритания подпи­сали договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Это был очень важный шаг в деле международного конт­роля за смертоносным оружием массового поражения.

 

«Оттепель» в культуре и искусстве.

Период послесталинского развития символично обозначился в со­знании людей как «оттепель», ознаменован серьезными переменами в духовной жизни. Именно так извест-ный писатель И. Эренбург назвал это время, наступившее после долгой и суровой сталинской «зимы», в своем произведении «Оттепель».

Было ослаблено идеологическое давление на литературу и ис­кусство, что дало глоток свободы обществу. Появились новые литера­турные произведения. Реальные противоречия советского общества стремились показать Д. Гранин в романах «Искатели» и «Иду на гро­зу», В. Дудинцев в романе «Не хлебом единым».

В 1962 г. в журнале «Новый мир» была опубликована повесть А.И. Сол­женицына «Один день Ивана Денисовича», где впервые открыто расска­зывалось о жизни заключенных ГУЛАГа. Повесть сделала А.И. Солже­ницына всемирно известным писателем.

В период «оттепели» началось творчество таких известных писателей и поэтов, как В. Астафьев, Ч. Айтманов, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, В. Войнович, А. Вознесенский, Е. Евтушенко и др.

Возникли новые литературно-художественные журналы: «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Иностранная лите­ратура».

Но одновременно партийное руководство следило за тем, чтобы этот процесс контролировался и не выходил за определенные рамки. «Дело Пастернака» наглядно показало пределы десталинизации в отношени­ях между властью и интеллигенцией. Писатель, получивший за роман «Доктор Живаго» в 1958 г. Нобелевскую премию, был исключен из Со­юза писателей и подвергнут опале. За идеологическую сомнительность и формализм неоднократно подвергались проработкам А. Вознесенский, Д. Гранин, В. Дудинцев, Е. Евтушенко, Э. Неизвестный, Б. Окуджава, В. Бы­ков, М. Хуциев и многие другие видные представители творческой ин­теллигенции.

 

Культура в 1953 -1964 гг.

Особенности:

- противоречивость;

- низкий художественный вкус власти;

- контроль партийного аппа­рата за деятельностью твор­ческой интеллигенции.

Акции:

- гонения на Б. Пастернака за роман «Доктор Живаго;.

- возобновление арестов за антисоветскую деятель­ность — «дело молодых историков»;

- гонения на художников (Б. Жутовского, Э. Неизвест­ного и др.).

Наиболее значимые культурные явления:

- «оттепель» в литературе (И. Эренбург, В. Дудинцев, А. Твардовский, А. Солженицын);

- появление новых театральных коллективов (Театр драмы и комедии на Таганке, «Современник»);

- начало выхода в свет новых журналов: «Юность», «Иностранная литература», «Молодая гвардия»;

- появление определенной свободы творчества в рамках государственного социализма.

 

Развитие науки в 1953 -1964 гг.

В науке приоритетное значение имели атомная энергетика и ракето­строение. Началось мирное применение атома.

В 1954 г. была введена в строй первая в мире атомная электростанция, через три года спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

Впечатляющими были успехи в освоении космоса. 4 октября 1957 г. весь мир узнал об ус­пешном запуске первого искусственного спутника Земли.

12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос. Ю.А. Гагарин, облетев Землю за 1 час 48 минут, открыл человечеству путь в космиче­ское пространство. Отечественной космической программой руково­дил академик СП. Королев.








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.