АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

 

Рассмотрим возможные альтернативы прогнозирования:

1. Подход с позиций «отсутствие прогноза» означает, что рассмотрение будущего осуществляется вслепую. Все решения, связанные с развитием, пытаются принимать безотносительно от их будущих последствий. Должно быть ясно, что любая организация, функционирующая на этой основе, в условиях рынка выжить не может. В большинстве случаев понятие «отсутствие прогноза» не следует понимать буквально. В действительности это означает, что принято допущение о постоянстве внешних условий, и специалист принимает свое решение на основе прогноза о том, что ситуация, при которой будет реализовано его решение, останется такой же, какой она была в момент разработки решения.

2. Принцип «может случиться все, что угодно», т.е. применяется такой принцип, исходя из которого будущее рассматривается как игра случая. Считается, что ничего нельзя сделать для развития в будущем предприятия в желаемом направлении. Очевидно, что любой специалист, принимающий решение на основе этого принципа, обречен на неудачу. Любая фирма, осуществляющая свою деятельность в рыночных условиях на основе этого принципа, может просуществовать чрезвычайно короткое время.

3. Принцип «славное прошлое» означает, что при принятии решения делается упор на методы, используемые в прошлом, в надежде на прошлое и игнорирование будущего. Дескать, так жили наши деды, наши отцы — так должны жить и мы. Упорная приверженность идеям «славного прошлого» в рыночных условиях при предположении о том, что оно гарантирует наступление «славного будущего», ведет предприятие к неминуемой катастрофе. Любая фирма, концентрирующая свое внимание на прошлой деятельности, вместо анализа перспектив своего развития в будущем может превратиться в музейный экспонат.

4. Прогнозирование «сквозь шоры». Этот вид прогнозирования характеризуется такими понятиями, как «выше, быстрее и дальше» или «больше и лучше». Предполагается, что будущее будет похоже на прошлое, только уровень развития будет более высоким. Этот принцип лучше, чем предыдущие, т.к. признается неизбежность изменений, однако при этом отрицаются другие направления развития фирмы, общества. Любая фирма, опирающаяся на этот принцип, в рыночных условиях рано или поздно попадет в тупик, поскольку те или иные непредвиденные изменения положат конец избранному курсу ее развития.

5. Принцип «решительные действия». В основу этого подхода заложен принцип «ожидания и действия» — ожидается наступление той или иной кризисной обстановки, и сразу же осуществляются меры по смягчению ее неблагоприятных последствий. Результатом такой политики может быть только зигзагообразное развитие фирмы вместо непосредственного движения к определенной цели. Кроме того, этот принцип основан на предположении, что предприятие (фирма) будет иметь резерв времени для принятия эффективных решений после наступления кризисной обстановки. Если же этого резерва времени нет, фирма прекратит свое существование. При использовании этого принципа полностью игнорируется возможность избежать кризисной обстановки, если воспользоваться соответствующим прогнозом. Он неприемлем в рыночных условиях, хотя иногда и используется.

6. Прогнозирование с помощью «гения». В основу этого метода заложена идея нахождения «гения» и получение от него интуитивного прогноза. Этот метод исключает использование рациональных и точных методов. Прогноз, составленный «гением», невозможно проверить, что чревато для предприятия (фирмы), осуществляющего свою деятельность в условиях рынка, большими неприятностями.

7. Фокусирующее прогнозирование.Метод фокусирующего прогнозирования разработал Б.Смит, который считал, что статистические методы при прогнозировании не дают точных результатов.

 

Фокусирующее прогнозирование пытается данные по прошедшим периодам спроецировать в будущее, применив несколько логичных и доступных для понимания правил.

 

Используя компьютерную имитационную программу моделирования, каждое из этих правил применяют к фактически планируемому спросу и затем оценивают, насколько хорошо отвечает это правило действительности.

Система фокусирующего прогнозирования состоит из двух компонентов — несколько простых правил прогнозирования и компьютерное моделирование этих правил на основе данных за прошедшие периоды.


Вначале разрабатывают простые логичные правила, а затем их тестируют, чтобы убедиться в правильном их действии.

 

Чтобы использовать систему правил, должны быть данные за прошедшие периоды, например, данные за 18-
24 месяца. Затем в процессе моделирования каждое правило проверяют на прогнозирование в недавно прошедших периодах и, если на них прогнозируемые значения близки к фактическим, то правило оставляют. Затем наиболее удачные правила используют для прогнозирования будущего.

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ПРИМЕРЫ ТАКИХ ПРАВИЛ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:

 

1. Все, что было продано за последних три месяца, вероятно, будет продано и в последующие три месяца.

 

2. Все, что продано за аналогичный период прошлого года, вероятно будет продано в том же количестве и за такой же период нынешнего года. (Это правило объясняет сезонные колебания.).

 

3. В следующие три месяца, вероятно, будет продано на 10% больше, чем за три предыдущих месяца.


4. За следующие три месяца, вероятно, будет продано на 50% больше, чем продано за аналогичный период прошлого года.


5. Изменение продаж (в процентном выражении), которое наблюдалось последние три месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вероятно, будет иметь место и в последующие три месяца этого года.

 

Эти правила прогнозирования несложны. Если считают, что существует другое надежное и соответствующее действительности правило, его присоединяют к уже имеющимся. Если правило идет в разрез с действительностью или просто неудовлетворительно, его удаляют.

 

Вторая часть процесса — компьютерное моделирование.

Пример.
Ниже приведен текущий спрос на изделие за последние шесть кварталов прошедших лет. Используя все пять правил фокусирующего прогнозирования, определите лучшее из них и спрогнозируйте с его помощью спрос на третий квартал текущего года.


Исходные данн ые

  Квартал
І ІІ ІІІ IV
Прошлый год
Текущий год ?  

Решение

Правило 1. Спрос следующих трех месяцев равен спросу предыдущих трех месяцев.

 

Проверим это утверждение на данных первого квартала этого года:

 

упр=1400

Фактический спрос составил 1000, отсюда:

 

Правило 2. Спрос на данный квартал равен спросу соответствующего квартала прошлого года. Поэтому прогноз на второй квартал этого года будет равен 700.


Фактический спрос составил 1000, отсюда


Правило 3. Спрос на следующий квартал будет на 10% больше, чем за предыдущий квартал текущего года.

 

упр =1400*1,10 = 1540.


Фактический спрос составил 1000, отсюда:


Правило 4. Спрос на следующий квартал будет на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

упр =700*1,50 = 1050.

 

Фактический спрос составил 1000, отсюда:

 

Правило 5. Изменение спроса, наблюдаемое за последний квартал по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, будет иметь место и в следующем квартале.

упр =700*1,167 = 816,7

 

 

Фактический спрос составил 1000, отсюда:

 

Прогноз, вычисленный по четвертому правилу, оказался ближе всего к фактическому, точность составила 95,2%.

Ответ:

Используя это четвертое правило, вычислим прогноз на третий квартал текущего года:

упрIII =1,5*900 = 1350.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для идеально связных грунтов в случае плоской задачи | Проектируем все силы на наклонную грань откоса с учетом




Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 1127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.