Расчет числа постов и линий при поточном методе обслуживания

Поточный метод обслуживания может быть периодического или непрерывного действия. Поточные линии периодического действия могут использоваться при выполнении ТО-1 и ТО-2 в крупных предприятиях при суточном числе обслуживании однотипных ав­томобилей ТО-1 более 12—15 автомобилей и ТО-2 более 5 — 6 ав­томобилей. Поточные линии непрерывного действия применяют­ся для ЕО с использованием механизированных установок для мойки и сушки автомобилей при минимальной суточной программе не менее 100 обслуживаемых однотипных автомобилей.Для расчета числа постов и линий при поточном методе орга­низации работ по установленному режиму работы зоны ТО и су­точной производственной программе определяется ритм произ­водства, данного вида обслуживания, представляющий собой время, приходящееся на одно обслуживание этого вида.

Поточная линия непрерывного действия ЕО при полной механи­зации работ по мойке и сушке и отсутствии операций, выполня­емых вручную, рассчитывается по числу механизированных уста­новок на линии. Рабочие на линии отсутствуют за исключением оператора, управляющего механизированными установками.

Haki7@mail.ru
9. Определение площадей участков и подсобных помещений центра автосервиса.

Ориентировочный расчет площадей производственных участ­ков выполняется по удельным площадям, приходящимся на ра­бочих, работающих на участке в наиболее напряженную смену. Расчет площади участка выполняется по специальным формулам.

Более точным является расчет площади участка, выполненный по удельной площади, приходящейся на единицу площади, зани­маемой оборудованием, выполненный по специальной формуле с учетом коэффициента плотности расстановки оборудования (табл.).

Значение коэффициента плотности зависит от вида выполняе­мых работ и в соответствии с нормативами технологического про­ектирования АТП и СТОА устанавливается по производственным цехам и участкам.

Уточнение площади производственного участка осуществляет­ся с помощью графико-планировочного решения, которое за­ключается в том, что на чертеже производственного участка рас­ставляются шаблоны с очертаниями технологического оборудования в плане, выполненные в масштабе. Шаблоны расставляют в соответствии с технологическим процессом, соблюдая нормативы расстановки оборудования.

Площадь зоны ТО и ТР зависит от вида и расстановки постов, которые могут быть прямоточными, тупиковыми прямоугольными и тупиковыми косоугольными, а также от расстановки обору­дования, нормируемых расстояний между автомобилями на по­стах, между автомобилями и элементами здания или оборудова­нием и ширины проезда в зонах.

Расположение постов под углом к оси проезда более удобно для заезда на них автомобилей и несколько сокращает ширину проезда. Однако при этом удельная площадь здания, занимаемая таким постом, будет больше, чем у тупикового прямоугольного, что иногда имеет существенное значение при принятии планиро­вочного решения.

Площадь зоны хранения (стоянки) автомобилей зависит от числа автомобилей, находящихся на хранении, типа стоянки и спосо­бов расстановки автомобилей. Автомобилеместа хранения могут быть закреплены за определенными автомобилями. Число автомобилемест хранения при их закреплении за автомобилями соответ­ствует списочному составу парка.

Стоянки могут быть закрытого, частично закрытого или от­крытого типа. Геометрические размеры стоянки определяются габаритными размерами подвижного состава и величиной нормируемых рас­стояний между автомобилями, между автомобилями и элемен­тами здания, а также шириной проезда, необходимого для ма­неврирования автомобилей при их установке на место хранения и выезде с него. Нормативы расстояний между автомобилями, автомобилями и элементами здания на местах хранения и ма­неврирования автомобилей соответствуют нормативам зоны ТО и ТР.

Площади складских помещений рассчитывают по площади стел­лажей для хранения запасных частей, агрегатов и материалов. За­пас хранимых запасных частей и материалов определяется с уче­том суточного расхода и нормативных дней хранения. Число яру­сов стеллажей зависит от высоты складских помещений, уровня механизации складских работ и объема запасов.

Объем запасов хранения запасных частей и материалов, запасов агрегатов, запасов количества покрышек определяется по специальным формулам.

Число хранимых инструментов в кладовой определяют из усло­вия наличия на складе 3 — 4 комплектов инструментов по каждой специальности рабочего. Инструменты хранятся на многоярусных стеллажах с ячейками.

Площади административных и бытовых помещений рассчиты­ваются с учетом штатов предприятия и действующих норм про­ектирования этих помещений. К административным помещени­ям АТП относятся кабинеты директора и его заместителей; по­мещения отделов эксплуатации, технического, планового, бух­галтерии, кадров, снабжения; помещения диспетчерской, води­тельской, проходной; помещение центра управления производ­ством; кабинеты начальников колонн и безопасности движения. К бытовым помещениям относятся гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, курительные, столовая или буфет, пункт меди­цинской помощи и т.д.

Площади кабинетов управленческого персонала принимаются в пределах 12... 15 м2 на одного управленца, площади отделов и служб — из расчета 4 м2 на одного работника..

Вар 2

Площади СТОА по своему функциональному назначению подразделяются на три основные группы -производственно-складские, для хранения автомобилей и вспомогательные.

В состав производственно-складских помещений входят зоны ТО и ТР, производственные участки ТР, склады, а также технические помещения энергетических и санитарно-технических служб и устройств (компрессорные, трансформаторные, насосные, вентиляционные и т.п.). Для малых СТОА при небольшой производственной программе некоторые участки с однородным характером работ и отдельные складские помещения могут быть объединены.

Площадь помещений и сооружений (открытых площадок, устройств для очистки воды и др.) устанавливается в зависимости от числа автомобиле-мест хранения, рабочих и вспомогательных постов, мест ожидания, габаритных размеров автомобилей, норм размещения автомобилей и оборудования (допустимые расстояния, внутренние проезды, коэффициенты плотности и расстановки оборудования и т.д.).

Расчет площадей зон ТО и ТР. В зависимости от стадии выполнения проекта СТОА площади зон ТО и ТР рассчитывают:

на стадии технико-экономического обоснования и выбора объемно-планировочного решения, а также при предварительных расчетах — по удельным площадям;

на стадии разработки планировочного решения зон — графическим построением.

Площадь зоны ТО или ТР

Fз=fa X3 Кп,

где fa — площадь, занимаемая автомобилем в плане (по габаритным размерам), м3, X3 — число постов;

Кп — коэффициент плотности расстановки постов, представляющий собой отношение площади, занимаемой автомобилями, проездами, проходами, рабочими местами, к сумме площадей проекции автомобилей и плане. Значение Кп зависит от габаритов автомобиля и расположения постов: при одностороннем расположении постов Кп= 6—7; при двусторонней расстановке постов и поточном методе обслуживания Кп= 4—5; меньшие значения Кп принимаются для СТОА, имеющей не более 10 постов.

Площадь помещений для постов ТО и ТР должна устанавливаться в зависимости от расчетного числа автомобиле-мест хранения, рабочих постов и мест ожидания, габаритных размеров подвижного состава и норм размещения.

Расчет площадей производственных участков. Площади участков рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и коэффициенту плотности его расстановки Кп. Площадь участка

Fy=fоб Кп

где fоб — суммарная площадь горизонтальной проекции по габаритным размерам оборудования, м.

Для расчета Fy предварительно на основе Табеля и каталогов технологического оборудования составляют ведомость оборудования и определяют его суммарную площадь по участку.

Если в помещениях предусматриваются рабочие посты (сварочно-жестяницкие), то к расчетной площади необходимо добавить площадь, занятую постами.

Площадки складирования агрегатов, узлов, деталей и материалов, располагаемые в производственных помещениях, в площадь fоб, занятую оборудованием, не включают, а суммируют с расчетной площадью помещения Fy.

Площадь окрасочного участка определяется в зависимости от числа единиц и габаритов окрасочно-сушильного оборудования, постов подготовки, нормативных расстояний между оборудованием, автомобилями, а также автомобилями и элементами здания на постах ТО и ремонта.

Значения коэффициента КП выбирают согласно ОНТП:

Кп = 3,5—4 для участков слесарно-механического, электротехнического, ремонта приборов системы питания, вулканизационного, медницкого, краскоприготовительного, компрессорного;

Кп = 4—4,5 для участков агрегатного, шиномонтажного, ремонта оборудования и инструмента;

Кп = 4,5—5 для участков сварочного, жестяницкого.

Площадь производственных помещений участковых работ должна определяться по нормам размещения оборудования и плотности их расстановки.

В отдельных случаях для приближенных расчетов площади участков могут быть определены по числу работающих на участке в наиболее загруженную смену:

Fy=f1+f2(Pт-1),

где f1— площадь на одного работающего, м2 (табл. 3.17); f2— то же на каждого последующего работающего, м2; РТ — число технологически необходимых рабочих в наиболее загруженную смену.

Расчет площадей складских помещений производится с использованием двух методов расчета: 1) по удельной площади складских помещений на 10 автомобилей; 2) по площади, занимаемой оборудованием для хранения запаса эксплуатационных материалов, запасных частей, агрегатов, материалов с учетом коэффициента плотности расстановки оборудования.

Для СТОА, как правило, применяется расчет площадей складов по хранимому запасу. Для расчета площади складских помещений предварительно определяется число единиц (запас) хранимых запасных частей и материалов исходя из суточного расхода и продолжительности хранения. Далее по количеству хранимого подбирается оборудование складов (емкости для хранения смазочных материалов, стеллажи и проч.) и определяется площадь fоб помещения, занимаемая этим оборудованием. Затем рассчитывается площадь склада

Fск=fоб Кп

где Кп = 2,5 — коэффициент плотности расстановки оборудования.

Для дорожных СТОА площадь склада запасных частей и материалов определяется по укрупненным нормам из расчета 5—7 м2 на один рабочий пост.

Расчет площади зоны хранения автомобилей. При укрупненных расчетах площадь зоны хранения

Fх=fоАст Кп

где Fх — площадь, занимаемая автомобилем в плане (по габаритным размерам), м2;

АСТ — число автомобиле-мест хранения;

Кп = 2,5—3,0 — коэффициент плотности расстановки автомобиле-мест хранения.

Площадь стоянок для данного класса автомобилей может быть определена по удельной площади (в м2) на одно место хранения и соответствующим коэффициентам.

Расчет площадей административно-бытовых помещений. Эти помещения являются объектом архитектурного проектирования и должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04—87. Кроме того, для городских СТОА предусматриваются помещения для клиентов площадью 9—10 м2 на один рабочий пост. Для дорожных СТОА площадь помещения для клиентов составляет 6-8 м2.

Кроме того, для городских СТОА предусматривается помещение для клиентов, площадь которого принимается из расчета 9—12 м2 на один рабочий пост. Площадь зоны продажи запчастей, автопринадлежностей, инструмента и автокосметики составляет 30 % общей площади помещения для клиентов.









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 3338;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.