Поощрения и запрещения

 

Чтобы показать собаке правильность выполненного ею приема, употребляют слово «хорошо», связывая его с ласковым поглаживанием или игрой с собакой, дачей лакомства (мяса) и с поощряю щей ласковой интонацией.

1. Говоря о лакомстве как мере поощрения, нужно сказать, что, помимо непосредственного его действия как пищевого раздражителя, манеры дрессировщика, его мимика и движения должны придать особую «ценность» даваемому кусочку.

2. Кусочки лакомства должны быть небольшого размера: мясо или сухари в 1—2 см.

3. Быстрая, как бы формальная передача собаке этого лакомства, не создает должного эффекта и не поднимает в глазах собаки значимость этого лакомства.

4. Необходимо стимулировать его рядом подсобных действий дрессировщика, «дразнящего» собаку даваемым кусочком. Такие действия повышать «ценность» этого кусочка, являясь больше наградой за исполнение, а, следовательно, и стимулируют само выполнение приема.

Дачей лакомства ни в коем случае нельзя зло употреблять, давая его часто и бесцельно. Собака должна получать его лишь по выполнении требуемого действия. Такая установка бесспорно даст желаемый результат быстрее и легче.

5. Вначале лакомство дается часто, по исполнении каждого приема, каждого верного действия.

Затем, постепенно, дача лакомства оттягивается, заменяясь лаской, командой «хорошо». Наконец, дача лакомства в конце урока стимулирует четкое выполнение всех заданий, даваемых на уроке. Не злоупотребляйте командой «фу».

 

Принуждения

 

Принуждение есть заставляющий фактор к выполнению того или иного нежелательного действия или тормоз, мешающий идти по пути «влечения».

В основу всех видов принуждения положен тот принцип, что за невыполнение следует неприятность. Следовательно, само по себе принуждение является раздражителем, вызывающим оборони тельные реакции, где выполнение приема явится естественной разрядкой этой оборонительной реакции.

Само по себе принудительное действие при дрессировке играет две роли:

1. В одном случае оно является способом обучения, когда собака, не зная приема, при посредстве принудительного влияния выполняет прием, например, посадка или укладка собаки.

2. В другом случае принуждение является типичным способом воздействия, употребляемого тогда, когда собака «знает», но «не хочет» выполнить уже известный ей прием.

Когда необходимо применить принуждение как заставляющий фактор, уступок быть не может, иначе авторитет и сила воздействия дрессировщика будут потеряны.

Нет сомнения, можно научить собаку тому или другому приему и без принуждения, улавливая, например, у собаки моменты ее естественной посадки — ведь она умеет садиться сама, когда ей это нужно. Связав природные навыки с командой «сидеть», давая при этом лакомство как поощрение за посадку или вызывая саму посадку движениями руки, вертящей над головой собаки лакомство, надо добиться от собаки исполнения команды. Через некоторое время прием без всякого принуждения будет усвоен. При таком построении приема нет твердой безотказности выполнения приема. В этом случае повышение интонации не воздействует на собаку, ибо она ранее никогда не ощущала реальных принудительных мер, связанных с повышенной интонацией, и желание дрессировщика не являлось для нее законом. В сущности, воспитать знание приема сравнительно легко, добиться же безотказности выполнения и четкости работы без принудительных мер нельзя. Это — основной закон дрессировки.

Нельзя рассматривать принуждение как «месть» за плохое поведение собаки; принуждение не наказание.

Без умелого комбинирования ласки и угрозы мы сделаем собаку нервной, задерганной и трусливой. Мы погубим ее. Нам важен не самый факт действия на собаку того или иного вида принуждения, а эффект, получаемый при этом.

Метод комбинированных сочетаний принуждения и поощрения достаточно проверен, он безошибочен. Мы встречаем его на каждом шагу. Мы оперируем им всегда, и результаты его безотказны.

Под таким углом зрения и нужно рассматривать принуждения, применяемые в дрессировке.

В основу применения принуждений в дрессировке положено таким образом следующее:

1. Сила даваемого принуждения должна соответствовать характеру, т. е. типу нервных реакций собаки.

2. Принуждение целесообразно тогда, когда оно непосредственно связывается у собаки с ее определенным действием или проявлением. Помимо этого, необходимо, чтобы была установлена связь между принуждением и соответствующей угрожающей интонацией.

3. Действие принуждения всегда должно быть связано с лаской при исполнении требуемого действия.

4. Принудительное действие должно быть всегда связано с угрожающей интонацией, чтобы воспитать условный рефлекс обязательного выполнения на одну интонацию.

5. Принуждение должно быть связано с моментом неисполнения.

6. Принуждение не следует рассматривать как «наказание», как месть за содеянный поступок.

7. Парфорс, хлыст нужны только до тех пор, пока не будет воспитан условный рефлекс на интонацию. Но, время от времени, при ослаблении чет кости исполнения приема на одну интонацию, не обходимо на один-два раза вернуться к парфорсу, помня, что условный рефлекс без подкрепления гаснет.

8. Во всех случаях красной нитью в дрессировке должны проходить доброта (отнюдь не распущенность и безволие), справедливость дрессировщика и умелое комбинирование им запрещений принуждении и поощрений.

 

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.