Единый социальный налог

 

Единый социальный налог предназначен для мобилизации средств и реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты в государственные социальные внебюджетные фонды единого социального налога (взноса) осуществляется в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Контрольные функции по уплате единого социального налога переданы налоговым органам.

Налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом РФ мероприятия налогового контроля по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды:

· осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога;

· осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам;

· проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном НК РФ (ст. 9 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ).

Плательщиками единого социального налога являются:

· лица, производящие выплаты физическим лицам -

- организации,

- индивидуальные предприниматели,

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

· индивидуальные предприниматели, адвокаты.

В том случае, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

 

 

 


С 1 января 2002 года плательщики единого налога на вмененный доход (организации и индивидуальные предприниматели) уплачивают ЕСН в порядке, установленном главой 24 НК РФ (в ред. Закона № 198-ФЗ). Это связано с тем, что статья 2 Закона № 198-ФЗ в Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» внесены изменения, касающиеся исключения платежей в государственные социальные внебюджетные фонды (ЕСН) из состава единого налога на вмененный доход.

 








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.