Вещественные следы биологического происхождения

Под вещественными следами биологического происхождения понимаются следы крови, слюны, спермы, прочих выделений человеческого организма.

В первую очередь при осмотре места пожара могут быть обнаружены следы крови. Пожар (поджог), достаточно часто используется преступниками как средство уничтожения следов другого преступления, в частности убийства.

В настоящее время с успехом проводятся исследования пятен крови размером до 1x2 мм. Исследование позволяет установить группу крови в пятнах, когда имеются хотя бы две пропитанные кровью ниточки длиной до 0,5 см. Решается и вопрос о половой и другой принадлежности крови. Современными средствами и методиками обнаруживаются даже замытые пятна.

Учитывая специфику места пожара, обнаружение следов крови требует внимания, настойчивости и времени. Со временем они сильно меняются и, чтобы не допустить ошибки, необходимо обращать внимание и сохранять все сомнительные пятна.

Задача пожарных специалистов - следы по возможности не смыть, не затоптать, сохранить до прибытия экспертов-криминалистов.

Следы крови могут находиться повсюду - на полу и стенах помещения, на мебели и других предметах, на теле и одежде потерпевшего и преступника. Они могут остаться не только там, где совершено убийство (например, в подожженной и сгоревшей комнате квартиры), но и по трассе волочения тела, в прихожей, коридоре, кухне, туалете, ванной комнате, где преступник отмывался. Бывали случаи, когда следы крови находили в коленах канализационных труб, служивших для оттока воды из ванной.

Искать следы крови в помещении лучше всего с помощью источника света, освещающего поверхность под углом.

Ярко-красный цвет имеет только свежая кровь на белом фоне. Уже через несколько дней пятно буреет; то же (переход цвета в бурый и черный) происходит при нагреве в ходе пожара. Через несколько месяцев в пятне появляются сероватые оттенки. Под солнцем, а также на металле цвет меняется быстрее, на тканях медленнее; на обоях вообще может менять цвет под цвет обоев. По форме следы крови могут представлять лужи и потеки, пятна и брызги, помарки и отпечатки; мазки и комбинированные следы.

Необходимо отметить, что за пятна крови могут быть приняты следы ржавчины, краски, кофе и т.п., или наоборот. Кровь это или не кровь, устанавливают специалисты с помощью специальных реакций (проба с перекисью водорода, бензидиновая проба; проба с применением люминола). Более эффективны второй и третий реактивы, с их помощью выявляются и замытые пятна.

Обнаруженные следы крови фиксируются с помощью фотографии методом масштабной съемки. Изымаются следы в том виде, в каком они обнаружены - мелкие предметы со следами крови (ножи, топоры и т.д.) целиком; от громоздких предметов отпиливается фрагмент с пятном. Грунт отбирается совком; снег со следами крови укладывается на сложенную в несколько слоев марлю - снег тает, вода стекает, а кровь задерживается на марле как на фильтре.








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.