IX.6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли

Биологическое разнообразие (далее в этом разделе - БР) - это со­вокупность всех форм жизни, населяющей нашу планету. Это то, что делает Землю не похожей на другие планеты Солнечной системы. БР - это богатство и многообразие жизни и ее процессов, включающие разнообразие живых организмов и их генетических различий, так же как и разнообразие мест существования, сообществ, экосистем и ландшафтов, в которых организмы существуют. БР делится на три иерархические категории: разнообразие среди представителей тех же самых видов (то есть на уровне генов), между различными видами и между экосистемами.

Генетическое разнообразие чрезвычайно велико. Под ним пони­маются вариации генов внутри видов. До недавних пор изменения генетического разнообразия исследовались преимущественно на по­родах домашних растений и животных, а также на популяциях от­дельных видов, находящихся в ботанических садах и зоопарках. По- видимому, исследования глобальных проблем БР на уровне генов - дело будущего.

Что касается видового разнообразия, то до сего времени подсчеты числа видов на Земле, выполненные различными авторами, различа­ются на порядок. Среди растений и хордовых животных описаны 85- 90% видов, но во всех других таксонах описано много менее поло­вины видов. Оценки общего числа видов, по данным различных ав­торов, находятся в пределах между 3,6 млн. и 112 млн. Столь боль­шое различие связано преимущественно с тем, что число видов насе­комых оценивается в пределах от 2 до 100 млн. видов, но даже если не принимать во внимание столь расходящиеся данные по насеко­мым, все равно уровень знания биологического разнообразия остает­ся невысоким. Наиболее авторитетная оценка видового разнообра­зия, которая привлекла к этой работе около 1500 специалистов, вы­полнена в ЮНЕП в 1995 г. Согласно этой оценке, наиболее вероят­ное количество видов - 13-14 млн., из которых описаны лишь 1,75 млн., или менее 13%.

Наивысший иерархический уровень биологического разнообразия - экосистемный, или ландшафтный. Мелкомасштабные карты зональ­ных типов ландшафтов мира или континентов по сути дела отража­ют это биологическое разнообразие высшего иерархического уровня.

Наибольшим видовым разнообразием отличаются нижеследую­щие ландшафты (в убывающем порядке): влажные экваториальные леса, коралловые рифы, сухие тропические леса, влажные леса уме­ренного пояса, океанические острова, ландшафты средиземномор­ского климата, безлесные (саванновые, степные) ландшафты. Богат­ство влажных экваториальных лесов особенно велико: например, на 200 га леса в Индонезии произрастает столько же видов деревьев, сколько их имеется во всей внетропической Северной Америке. Не меньшим видовым разнообразием отличаются коралловые рифы.

Согласно авторам карты "Глобальное биоразнообразие. Количест­во видов сосудистых растений" масштаба 1:85 млн. (по экватору), составленной в Боннском университете (Германия) в 1996 г., фито- разнообразие играет фундаментальную роль в экосфере, предопре­деляя биоразнообразие экосистем суши. Высшие растения, общим числом в мире до 400000 видов, доминируют с точки зрения биопро­дуктивности и биоразнообразия. От них зависят 20 млн. видов кон- сументов и редуцентов, то есть организмов, обеспечивающих по­требление и распад органического вещества. В среднем один вид со­судистых растений обеспечивает жизнедеятельность примерно 66 видов животных, грибов, бактерий и пр. Таким образом, есть серьез­ные основания полагать, что карта числа видов сосудистых растений репрезентативно отражает пространственное распределение общего разнообразии жизни. Упрощенный вариант карты представлен на рис. 20.

По всей видимости, карта отражает две основные глобальные за­кономерности БР:


1) Четкую зависимость степени биоразнообразия от зональных ландшафтных условий таким образом, что во влажных экваториаль-
! Условные обозначения

I

j Зоны разнообразия (ЗР) - число аидсв сосудистых растений на 10.000 «а. ш. Флористические районы









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.