Состояние зерна, поступающего на хранение.

На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна и семян более ста различных зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур из АО и совхозов. Несмотря на большое по внешним признакам разнообразие партий зерна, поступающих в хранилища, их свойства как объектов хранения во многом сходны. Это позволяет в практике применять общие принципы организации работы по приведению различных партий зерна в стойкое для хранения состояние, использовать принципиально одни и те же технологические приемы и режимы хранения.

Полная сохранность хлебных ресурсов во многом зависит от состояния зерна. На ХПП зерновые партии поступают в разными показателями качества. Зерно формируется в поле и зависит от многих факторов:

1. Сортовые особенности зерна. Хороший посевной материал обеспечивает дружные всходы, одновременный рост и развитие растений, налив и созревание зерна. Посев семенами низких кондиций вызовет сдвиг циклов развития растения и может служить причиной разнокачественности урожая. В зависимости от сорта изменяются физические свойства, физиологическая активность зерновой массы, ее мукомольные, хлебопекарные свойства.

2. Условия развития растения и формирования зерна. Почвенно-климатические условия, в которых развиваются растения и формируется зерно, определяют размер урожая, химический состав зерна и его качество. Разные отклонения от благоприятных условий развития сопровождаются изменением химического состава и свойств зерна.

Выпадение осадков в предуборочный и уборочный период приводит к увлажнению зерна, следовательно, оно будет нестойким при хранении. Ранние заморозки или засушливая погода в период налива хлебов вызывает образование дефектного зерна с пониженными показателями качества и т.д.

3. Условия уборки урожая. В дождливую погоду зерно увлажняется, теряет цвет, блеск (обесцвечивается), в нем усиливаются физиолого-биохимические процессы и жизнедеятельность микроорганизмов, что приводит при хранении к самосогреванию. Зерно может прорастать в колосе, в валках, которые длительное время не обмолачиваются.

4. Условия хранения зерна в первый период уборки урожая, условия его транспортирования на ХПП. Они могут повлиять на состояние поступающего зерна, если после уборки зерно не обрабатывают на токах, а хранят в открытых, не защищенных от внешних условий местах.

В зерновую массу могут проникнуть вредители, оно может увлажниться.

Транспортирование зерна на ХПП может быть причиной его загрязнения.

Таким образом, потери количества и качества зерна могут быть значительными при небрежном обращении с зерном вследствие усиления физиологических и микробиологических процессов. Снижение качества зерна до поступления в государственную систему хранения обуславливает появление некондиционного зерна, требующего сушки, очистки, обеззараживания.

Поступление такого зерна снижает доходы АО и совхозов, так как при расчетах за зерно с них взимают плату за очистку и сушку, а также делают скидку с массы.








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1482;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.