Общая характеристика индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры – неурегулированные разногласия, возникающие между работниками либо уволенными или нанимающимися на работу лицами, с одной стороны, и нанимателем, с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, иных соглашений о труде.

Сторонами индивидуального трудового спора являются работник и наниматель.

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являют­ся комиссии по трудовым спорам (далее - КТС) и суды.

В соответствии с частью первой ст.236 ТК КТС (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа предста­вителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Полномочия пред­ставителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в уста­новленном порядке.

В КТС рассматриваются индивидуальные трудовые споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в том числе о (об):

- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

- переводе на другую работу и перемещении;

- оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

- выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

- возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

- предоставлении отпусков;

- выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания (ч.2 ст.236 ТК).

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС или в суд.

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в осо­бом порядке (статья 321 ТК). Установленный ТК порядок рассмотрения инди­видуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений (ч. 2 ст. 234 ТК).








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.