Амортизаторы, их устройство, работа и характеристика.

Амортиза́тор (от фр. amortisseur) — устройство для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов подвижных элементов (подвески, колёс), а также корпуса самого транспортного средства, посредством превращения механической энергии движения (колебаний) в тепловую.

По своей конструкции амортизаторы можно разделить на несколько основных типов. По структуре их обычно делят на одно– и двухтрубные. Амортизаторы различаются и характером жидкости, которой они наполнены: гидравлические и газовые (с гидравлическим газовым подпором). Существуют и просто газовые амортизаторы, газ в которых находится под очень высоким давлением (порядка 60 атм), но применяются они крайне редко.

Чтобы понять, как работает амортизатор, а точнее – на что эта работа направлена, нужно представлять себе его взаимодействие с другими частями подвески и кузова автомобиля. Итак, амортизатор предназначен для уменьшения амплитуды колебаний кузова автомобиля, вызванных работой упругого элемента. В качестве такого элемента может выступать пружина амортизатора,которая закрепляется на нем. Такая конструкция называется стойкой амортизатора. Ее верхняя часть соединена с кузовом машины, а нижняя – с рычагом. Поэтому то, насколько кузов и пружина будут плавно подниматься и опускаться, напрямую зависит от плавности движения деталей самого амортизатора.

Сам амортизатор можно условно разделить на цилиндр и поршень. Внутри цилиндра, в зависимости от модификации, находятся камеры либо с маслом и газом, либо с маслом и воздухом. В обоих случаях поршень ходит внутри цилиндра, поднимаясь и опускаясь. В первом случае – поршень перемещается с сопротивлением, которое создается за счет перетекания масла через клапаны в другую камеру. Во втором – поршень сопротивляется давлению, которое оказывает сжимающаяся камера с газом. Важно понимать, что такое сопротивление происходит от того, что газ довольно плохо сжимается и разжимается. Получается, что за счет этих сопротивлений и происходит плавное, размеренное движение поршня, что в результате приводит к гасящему толчки эффекту.

 

60. Свойства и типы рам: лонжерная, хребтовая, их разновидности, и области применения.

Лонжеронная рама

Это наиболее распространенный тип рам, который используется в автомобилях с кузовом кроссовер.

В данном случае образуется прочная конструкция из двух лонжеронов, которые располагаются параллельно. Между собой они соединяются поперечными балками.

Лонжероны – это швеллера, которые изготовляются из прочных видов металла. Они имеют различную толщину в соответствии с типом кузова.

На самой раме находятся крепёжные элементы для компонентов трансмиссии и кузова.

Хребтовая рама

В основе этого типа рамы лежит мощный металлический ствол, которые объединяет колёса. Она изготовляется фирмой «Татра», которая производит этот тип рамы для своих грузовых автомобилей.

Мощный осевой компонент несёт на себя всю нагрузку. Он объединяет двигатель, компоненты трансмиссии в один блок. Карданный вал передаёт крутящий момент на колёса.

Наиболее существенный недостаток этой рамы – это трудности с доступом к элементам трансмиссии.

Вильчато-хребтовый тип рамы – это модификация предыдущего вида, который фиксирует двигатель на специальных вилках, вынесенных над рамой.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.