ВЫПИСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Для выписывание лекарственных средств для пациентов, находящихся на лечении в стационаре, существуют специальные бланки-требования (накладные квитанции). Врач, проводя регулярный осмотр пациентов в стационаре, записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» необходимые данному пациенту лекарственные средства, их дозы, кратность приёма и путь введения. Палатная медицинская сестра ежедневно делает выборку назначений из «Медицинской карты стационарного больного», переписывает их в специальную тетрадь или листок назначений отдельно для каждого пациента. Сведения о назначенных пациентам инъекциях передают в процедурный кабинет медицинской сестре, выполняющей инъекции (в небольших лечебных учреждениях инъекции выполняет палатная медсестра). Перечень назначенных лекарственных средств, написанных по-русски, палатные и процедурные медицинские сёстры подают старшей медицинской сестре отделения, которая суммирует

эти сведения и выписывает по определённой форме требование или накладную квитанцию на получение лекарственных средств из аптеки лечебного учреждения. Эти требования подписывает заведующий отделением. В отделении находится трёхдневный запас необходимых лекарственных препаратов.

Требования (накладные квитанции) на ядовитые, наркотические препараты и этиловый спирт выписывают на латинском языке на отдельных бланках с печатью и подписью руководителя лечебного учреждения или его заместителя по лечебной части. При этом в требовании указывают путь введения препаратов (например, для инъекций, глазные капли и т.д.), а также концентрацию этилового спирта. В требованиях на ядовитые, наркотические, остродефицитные и дорогостоящие средства указывают номер медицинской карты, фамилию, имя, отчество, диагноз пациента. При выдаче из аптеки ампул с наркотическими средствами проверяют целостность ампул, а упаковку с ними маркируют чёрной тушью буквой «А».

Готовые лекарственные формы, имеющиеся в аптеке, старшая медицинская сестра получает по графику лечебно-профилактического учреждения ежедневно или один раз в три дня, а лекарственные формы, требующие приготовления, можно получить на следующий день после их заказа. Срочные заказы на любые лекарственные средства аптека выполняет в тот же день.

Получая лекарственные средства в аптеке, старшая медицинская сестра проверяет их соответствие заказу. На лекарственных средствах, изготовленных в аптеке, должны быть определённого цвета этикетки с чётким названием препарата, обозначением дозы, даты изготовления и подписью фармацевта, изготовившего лекарственное средство.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.