Классификация функциональных состояний

 


Донозологическая диагностика Степень напряжения регуляторных систем
Физиологическая норма
  1. Оптимальный уровень
  2. Нормальный уровень
  3. Умеренное функциональное напряжение
Донозологические состояния
  1. Выраженное функциональное напряжение
  2. Резко выраженное функциональное напряжение
  3. Перенапряжение регуляторных механизмов
Преморбидные состояния Резко выраженное перенапряжение регуляторных механизмов
Срыв адаптации
  1. Истощение регуляторных систем
  2. Резко выраженное истощение регуляторных систем
  3. Полом (срыв) механизмов регуляции

 

Как видно из таблицы , переход к каждой новой градации адаптации со­провождается качественно новыми изменениями гомеостатических систем.

«Цена» адаптации миокардиалъно-гемодинамического гомеостаза определяется состоянием вегетативной регуляции, с одной стороны, и энергетическими затратами на поддержание необходимого уровня функционирования системы кровообращения (например, минутного объ­ема) - с другой. Эти два условия взаимосвязаны благодаря одновременно­му хроно- и инотропному влиянию вегетативной нервной системы на сердце. Тем не менее, во врачебной практике обычно учитывается лишь конечный результат регуляторных влияний - частота пульса, ударный и минутный объем кровообращения, то есть показатели уровня функциони­рования системы кровообращения. Поэтому одним из важнейших методо­логических вопросов при диагностике донозологических и преморбидных состояний является выбор адекватных показателей вегетативного го­меостаза.

В качестве критерия адаптационных возможностей организма Р. М. Ба- евский, А. П. Берсенева (1993) предложили определять индекс функциональ­ных изменений (ИФИ), для вычисления которого требуются лишь данные о частоте пульса (ЧП), артериального давления (диастолического, систоличе­ского) (САД, ДАД), росте (Р), массе тела (МТ) и возрасте (В).

ИФИ = 0,011411 + 0.014САД + 0.008ДАД +0.014В + 0.009МТ- 0,009Р-0,27

На основании полученного значения ИФИ каждый индивидуум в зависи­мости от степени адаптации может быть отнесен к одной из четырех групп: чем выше условный балл ИФИ, тем выше вероятность развития патологических от­клонений.

Доврачебный скрининг, базирующийся на оценке ИФИ, при всей своей простоте обеспечивает системный подход к оценке функционального со­стояния системы кровообращения как индикатора адаптационных возмож­ностей организма в целом.

Установлено, что по мере увеличения интенсивности кровообращения (ударного индекса) и снижения периферического сопротивления (тонуса со­судов) в популяции наблюдается комплекс взаимосвязанных процессов, ко­торый проявляется на энергетическом уровне увеличением энергообмена, интенсивности кислородтранспортной функции крови, уровня тканевого метаболизма и потребления кислорода, окислительного фосфорилирования в митохондриях; на биохимическом уровне - снижением концентрации холестерина, триглицеридов плазмы, коагулирующей активности крови и её вязкости, концентрации фибриногена, агрегаций тромбоцитов, активно­сти трансаминаз на нагрузку, снижением концентрации адреналина, норадреналина, дофамина, в системе обмена электролитов - снижением эскреции натрия мочой; на уровне микроциркуляции - увеличением интен­сивности микроциркуляции, повышением скорости потока крови, в систе­ме внешнего дыхания - увеличением ЖЕЛ, в системе двигательной актив­ности - повышением толерантности к физической нагрузке (К. Купер, 2000).

Для анализа функциональных возможностей сердечно-сосудистой и ве­гетативной нервной систем информативным показателем является волновая структура сердечного ритма в покое и при проведении активной ортостатической пробы (А. М. Вейн и др., 1981; Д. Жемайтите, 1989).

Математический (кибернетический) анализ сердечного ритма по дан­ным ста или более циклов электрокардиограммы позволяет выделить людей четырёх групп адаптации: 1) с удовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды; 2) с напряжением механизмов адаптации; 3) с неудов­летворительной адаптацией; 4) со срывом адаптации. Эти уровни здоровья хорошо коррелируют с показателями заболеваемости в виде числа дней с временной утратой трудоспособности (Р. М. Баевский, 1979).

Практическое решение задач донозологической диагностики на совре­менном этапе предполагает использование автоматизированной системы об­работки медико-биологической информации с помощью персональных ком­пьютеров. Работа с этими машинами не требует мощного вычислительного комплекса и позволяет, наряду с традиционными подходами к выявлению групп риска, верификации отклонений в состоянии здоровья людей разного возраста, осуществлять динамическое наблюдение (мониторинг за функцио­нальным состоянием организма).

Автоматизированные системы обработки кардиоритмографических данных значительно расширили возможность использования показателей сердечно-сосудистой системы для комплексной оценки функционального состояния организма (А. Д. Рифтин, 1987; Н. А. Агаджанян и др., 2000).

Сложным компьютерным методом является спектральный анализ часто­ты сокращений сердца, выделяющий несколько видов периодических коле­баний: быстрые волны - дыхательные — парасимпатико-симпатическое влияние во время вдоха и выдоха; медленные волны первого порядка (МВ1), связанные с повторяющимися колебаниями АД; медленные волны второго порядка (МВ2) - с циркадными изменениями функционального состояния организма, с секрецией и выбросом гормонов.

Компьютерная обработка позволяет выяснить особенности изменения ритма сердца, учитывая характеристики не только стационарного состояния, но и переходных процессов. Именно в периоды переходных и нестационар­ных состояний наиболее ярко проявляются адаптационные возможности системы кровообращения, особенности регуляции, предрасположенность к возникновению аритмии сердца.

В настоящее время реализуется ряд комплексных автоматизированных методов оценки здоровья как целостного многомерного динамического со­стояния на основании концепции континуума переходных состояний от здо­ровья к болезни.

Г. JI. Апанасенко (1988) разработал шкалу соматического здоровья, вы­деляющую пять уровней здоровья: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий, рассчитанные по показателям массы тела, ЖЁЛ/массы, жизненной емкости легких, динамометрии кисти, частоты сердечных сокра­щений и систолического артериального давления.

Во Всесоюзном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава СССР была разработана методика, адаптированная для мужчин 35-60 лет. Она основана на измерении индивидуальных резер­вов здоровья организма, которые обеспечивают возможность избежать бо­лезни (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, рак) и не умереть в ближайшие восемь лет. Наиболее простая технология измерения включает набор сле­дующих показателей: возраст, рост, массу, систолическое давление, диастолическое давление, частота сердечных сокращений (ЧСС). Из них по форму­лам рассчитывается ударный объем крови (УОК), пульсовой приток крови в сосуды головы. С помощью стандартной анкеты определяется наличие стено­кардии напряжения, недостаточности кровоснабжения головного мозга, ин­фаркта миокарда и мозгового инсульта в анамнезе.

Предложен ряд алгоритмов, в которых объединяются возраст, артериаль­ное давление, индекс массы тела, курение, холестерин в крови, психологиче­ский тип личности, степень психоэмоционального истощения, величина жизненной емкости легких, толерантность к физической нагрузке, позволяющие прогнозировать ишемическую болезнь сердца, мозговой инсульт по величине индекса здоровья.

На основании расчетного индекса здоровья выделяют людей пяти групп: сочень низким, низким, средним, высоким и очень высоким уровнем здоровья. По мере увеличения качества здоровья и перехода к группе с очень высоким уровнем здоровья риск смерти уменьшается в 30-50 раз. Если при очень низ­ком уровне здоровья в ближайшие восемь лет умирает каждый третий человек, то при очень высоком - лишь каждый сотый.

Разработана принципиальная схема автоматизированной системы донозологической диагностики, реализованной на базе ПЭВМ IBM PC/AT, по­зволяющей с помощью пакета программ оценить экспресс-методами уро­вень физического, психического и эмоционального состояния, функцио­нального (адаптационного) резерва респираторной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, определить индивидуальные факторы риска, способствующие нарушению регуляции со стороны центральной и вегета­тивной нервной системы, возникновению патологических состояний в ха­рактере гормональной регуляции обмена веществ и развитию других симптомокомплексов.

Структурно система состоит из четырёх блоков:

1- й блок - содержит алгоритмы, позволяющие на базе физиологических данных, отражающих общие и значимые величины системного и организменного уровня, определять величину биологического возраста;

2- й блок - характеризуется понятием индекса физического состояния (НФС), функционального резерва. ИФС представляет собой комплексный критерий, отражающий реакцию сердечно-сосудистой системы на инте­гральную нагрузочную пробу (вело-, ортопробу), и тесно связан с физиче­ской работоспособностью, функционированием органов и систем, поддер­живающих динамический, энергетический и структурный гомеостаз орга­низма, иммунологическим статусом, а также полом, возрастом, диспропор­цией жировой и мышечной ткани;

3- й блок - конституциональный, поскольку индивидуальная чувствитель­ность организма к конкретным неблагоприятным факторам среды в значитель­ной мере зависит от генетически детерминированных адаптационных механиз­мов и вариабельности фенотипической реализации. Блок включает программу оценки психофизиологических и антропометрических показателей;

4- й блок-предназначен для оценки психосоматического статуса, анали­зируемого с помощью измерения биофизических параметров биологически активных зон кожи и взаимосвязанных с ними внутренних органов и ткане­вых систем. Анализ информации основан на принципах традиционной китай­ской медицины, утверждающей, что все болезни происходят от избытка или недостатка энергии в меридианах организма человека. Программа экспресс-диагностики анализирует электропроводимость в биологически ак­тивных точках, связанных с внутренними органами, выстраивают - это вид­но на экране компьютера - гистограммы состояний энергетики функцио­нальных систем, фиксируя их дисбаланс, любые нарушения и отклонения от нормы (Э. М. Казин и др., 1993; 2000) (рис. 9).

Рис. . Алгоритм обследования психофизиологического статуса индиви­да для создания паспорта его здоровья (по Г. А. Кураеву)

 

Обследование с помощью автоматизированной системы донозологической диагностики включает поэтапную оценку уровня функциональных ре­зервов организма, показателей физического развития, ряда психофизиологи­ческих характеристик, умственной работоспособности, исследование психологических особенностей социального статуса, наследственности, раннего анамнеза:

1- й этап — изучение особенностей образа жизни в настоящий период. 3валяются условия учебы (работы), отношение к вредным и полезным при­вычкам, факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Выясняются личностные особенности: уровень представлений о здоровье, мотивации отно­шения к собственному здоровью, личное поведение в плане поддержания и скрепления здоровья, отношение к имеющемуся заболеванию, характер медицинской активности, семейный генетический анамнез;

2- й этап - оценка показателей физического развития, которая проводится по общепринятым методикам, а такие параметры, как масса тела, индекс массы тела, содержание резервного жира, силовые показатели (становая и кистевая динамометрия), жизненная емкость легких и другие оцениваются не по отношению к среднестатистическому человеку данного возраста и по­ла, а с учетом биологического (конституционального) типа. Практика демон­стрирует, что рекомендации по контролю за массой тела, поддержанию его оптимума для каждого конституционального типа должны быть индивиду­альными.

Для оценки физического развития детей используется ряд антропомет­рических показателей, по которым на основании оценочных таблиц физиче­ского и полового развития, с помощью автоматизированной программы про­водится оценка темпов роста и гармоничности физического развития, а так­же выявляются виды нарушений осанки. Ухудшение параметров физическо­го развития может указывать на наличие соматической патологии, непра­вильный режим питания, недостаточную двигательную активность и даже является причиной изменения функционального состояния организма.

3- й этап - анализ функционального состояния организма по результатам существующих проб с дозированной физической нагрузкой. Для нетрениро­ванных людей используется проба PWC-170 с расчетом на 1 кг массы тела, метод кардиоинтервалографии в активной ортопробе, проба Мастера, антигипоксическая проба. В итоге производится количественная оценка физической работоспособности, которая дает представление о функциональном со­стоянии кардиореспираторной системы. Интегральная оценка показателей вегетативной регуляции сердечного ритма в покое и при выполнении актив­ной ортопробы позволяет отнести обследуемого к одной из следующих групп с различными функциональными возможностями системы кровообращения и степенью адаптации:

I группа — здоровые лица (функциональная норма), характеризуется нор­мальной картиной крови, наличием вегетативного баланса в покое, умерен­ным снижением или увеличением тонуса парасимпатической нервной систе­мы в реакции на ортостатическую пробу, высоким уровнем физического состояния, отсутствием избыточного веса, физиологическими колебаниями параметров кардиореспираторной системы, водно-солевого обмена, не име­ют симптомов дезадаптации в психоэмоциональной сфере. Данная реакция может быть определена как адаптивная.

II группа - лица с нарушениями вегетативного баланса, повышенной ак­тивностью симпатической нервной системы в покое и при проведении актив­ной ортостатической пробы; они могут иметь пограничные массо-ростовые показатели; характеризуются напряжением в психоэмоциональной сфере, высоким уровнем тревожности, нейротизма. Помощь лицам этой группы со­стоит преимущественно в снятии высокого эмоционального напряжения, связана с дифференцированным применением различных методов психосо­матической коррекции.

III Группа - лица со сниженным резервом адаптации, характеризующие­ся избыточной массой тела, гиперхолестеринемией, низким уровнем физи­ческой активности, возможны нарушения вегетативного баланса, патологи­ческие стереотипы поведения, гемодинамические сдвиги, предрасположен­ность к хронической психосоматической патологии.

II и III группы характеризуют компенсаторный тип адаптивной реак­ции.

IV группа - лица со срывом адаптации («критическое напряжение»), вероятными органическими изменениями функций сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), эндок­ринной системы, кроветворной функции, выделительной системы, систе­мы желудочно-кишечного тракта либо нарушениями различных психосо­матических функций. Эти лица дополнительно обследуются в биохимиче­ской лаборатории по показателям гормонального статуса, иммунологиче­ским параметрам, липидному и углеводному составу крови, подвергают­ся специальному морфометрическому анализу и функциональному об­следованию для выявления специфических симптомокомплексов. Паци­енты получают направление в поликлинику либо в стационар для углуб­ленного обследования факторов риска у врачей-специалистов.

4-й этап — определение типа реактивности организма (стайер или спринтер) и особенностей психофизиологического статуса, что позволяет давать индивидуальную оценку функциональному состоянию организма в зависимости от биологических (природных) особенностей.

Индивидуальные психофизиологические свойства, отражающие функ­циональное состояние центральной нервной системы, оцениваются с помо­щью следующих показателей: уровня функциональной подвижности нерв­ных процессов; работоспособности головного мозга; кратковременной па­мяти, тестируемой с помощью слухового предъявления цифрового материа­ла; долговременной памяти, оцениваемой количеством правильно воспроизведение фигур через один час после предъявления; латентного времени простой и сложной зрительно-моторной реакции; умственной работоспособ­ности, оцениваемой с помощью корректурной пробы по буквенным табли­цам Анфимова.

5-й этап - оценка иммунитета и неспецифической резистентности, проводимая путем выяснения количества острых респираторных заболева­ний в течение года или обострений имеющегося хронического заболевания, метеолабильности, наличия аллергического компонента.

Полученные данные вводятся в компьютер, в соответствии с разработан­ной программой выдается карта здоровья, в которую включены наиболее доступные для понимания каждого человека характеристики указанных выше показателей здоровья с оценкой их как факторов риска или благополучия.

Комплексная оценка состояния здоровья позволяет: создать банк дан­ных о состоянии здоровья и развитии с целью проведения долгосрочного мо­ниторинга за изменением функционального состояния организма; обеспе­чить оптимальную и широкую физиологическую и социально-психологиче­скую адаптацию индивида и реализацию его творческого потенциала; оце­нить влияние экзогенных воздействий на здоровье и эффективность прово­димых оздоровительных и коррекционных мероприятий.

Заключение

Резюмируя представленные в первом разделе настоящей монографии материалы, следует подчеркнуть, что проблема адаптации к природным и производственным факторам имеет не только биологическую и психологи­ческую, но и социальную значимость по причине тесной зависимости здоро­вья человека от состояния приспособительных механизмов.

Показано, что донозологическая диагностика рассматривает снижение адаптационных возможностей организма в качестве ведущей причины воз­никновения и развития болезней. При этом естественный (возрастной) про­цесс снижения адаптационных возможностей ускоряется или замедляется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов риска, неко­торые из которых, при их кратковременном резком усилении, могут стано­виться причинными факторами различных расстройств, нарушений и даже патологических состояний. Каждая конкретная болезнь имеет свой причин­ный фактор, а снижение адаптационных возможностей по отношению к кон­кретным заболеваниям является одним из факторов риска, обусловливаю­щих переход количественных изменений в качественные.

С точки зрения современных общефизиологических представлений, ко­личественные и качественные изменения уровня здоровья - комплекс неспе­цифических и специфических компенсаторно-приспособительных реакций организма, характер которых определяется силой и своеобразием средового раздражителя, особенностями индивидуального психосоматического стату­са человека, вовлекающими в процесс адаптации различные функциональ­ные системы.

Теоретические разработки и практика работы специалистов различного профиля (физиологов, психологов и врачей) указывают на возможность осу­ществления прогностических обследований населения разных возрастных групп с целью выявления уровня психического, физического здоровья и кор­рекции нарушений функционального состояния с учетом возраста, темпов полового созревания, конституциональных особенностей организма, крити­ческих периодов индивидуального развития.


 








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.