Рассмотрим основные причины, которые, в известной мере, подтолкнули к поискам нововведений.

Во-первых, уже в 30-е гг. появилась неудовлетворенность преобладанием словесных форм обучения и воспитания молодежи. И хотя этот вопрос поднимался неоднократно, он не решен и поныне.

Во-вторых, в 50- 60-е гг. в воспитательно-образовательный процесс стали внедряться технические и аудиовизуальные средства, появилось программированное обучение, компьютер, что содействовало насыщению этого процесса технологическими элементами.

В-третьих, в результате педагогического поиска в масштабе учебных заведений сформировались продуктивные авторские методики, которые при повторении в других условиях подтверждали положительный результат.

В-четвертых, повсеместно начавшиеся реформы, обновление содержания и методических систем образования еще раз остро поставили вопрос: «Чему, для чего и как учить?»

Эти и другие причины активизировали поиски в самых неожиданных направлениях, и как один из результатов в педагогической реальности появились технологии сначала узкого характера и назначения. Их называли технологии программированного обучения, авторские технологии, дидактические технологии, технологии воспитания. В конце 70-х гг. произошло дальнейшее изменение содержания понятия, появилась тенденция к многосторонности. Можно сказать, что первый этап дискуссии о сущности образовательных технологий завершился в 1986 г. при участии ЮНЕСКО, после чего данное понятие стало более уверенно интерпретироваться в научной литературе.

В настоящее время имеется немало работ по данной проблеме, в которых понятие «педагогическая технология» трактуется неоднозначно, более того, мнения ученых подчас диаметрально противоположны. Одна группа ученых трактует данное понятие довольно широко, отождествляя его с системой и соотнося с образованием в целом (Б.Т.Лихачев, Г.К.Селевко). Так, Лихачев пишет, что педагогическая технология -это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; весь организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Другие (В.Б.Гузеев, Н.Е.Щуркова, В.А.Сластенин) отмечают узкий характер функционирования понятия, считая, что технология - это определенная педагогическая система приемов, педагогическая техника. Именно так характеризует данную категорию Н.Е. Щуркова: «Этоестественный набор различных приемов педагогического воздействия как естественного игармоничного поведения педагога в контексте современной культуры». В.П.Беспалькоутверждает, что педагогическая технология — это содержательная техника реализации учебногопроцесса.

Третьи исследователи (Ю.П.Азаров, В.М.Шепель) связывают рассматриваемое понятие с его первоначальным значением: 1есппё - слово греческого происхождения, обозначает мастерство, искусство, а 1о&оа - наука, учение. Так, Азаров представляет педагогическую технологию как способность учителя создавать условия для саморазвития индивида. Шепель

пишет, что технология - это искусство, мастерство, совокупность методов изменения состояния.

Еще одна группа ученых (М.М.Левина, В.А.Якунин, Н.Ф.Талызина), характеризуя данное понятие, давая ему определение, делают акцент на вопросах управления образовательным процессом. Так, например, Левина под технологией обучения понимает теоретический проект педагогического управления учебной деятельностью и систему необходимых средств, обеспечивающих функционирование педагогической системы, согласно заданным целям образования и развития учащихся.

Ряд исследователей считают, что движущими силами развития педагогических технологий являются противоречия. М.М.Левина выделяет и обосновывает следующие противоречия:

между постоянным обновлением требований общества к специалисту-педагогу и теми сложностями, которые возникают в ходе их реализации в образовательной профессиональной подготовке;

между вновь развивающимися частными педагогическими системами и необходимостью адаптации к быстро изменяющимся условиям труда и консервативностью образовательнойсистемы;

между уровнем развивающейся науки и существующим оснащением производства;

между отставанием педагогических вузов в содержании учебных программ, методических пособий и культурой общества».

Эти и другие противоречия создают сложные условия для педагогического процесса, для адаптации учителя, для опережения профессиональной подготовки педагогических кадров.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в понимании и употреблении понятия «педагогическая технология» существуют большие различия. Но, несмотря на рассогласованность суждений, ученые оперируют данным понятием как новой научной профессиональной категорией, продолжают и углубляют исследование его различных аспектов. Это связано с попытками разработать продуктивные педагогические технологии, чтобы повысить эффективность обучения, профессиональной подготовки специалистов, последипломного образования.

Итак, педагогическая технология- это такая модель учебно-воспитательного процесса, при которой ставится в виде цели и достигается конкретный потенциально воспроизводимый результат путем использования определенных видов, форм, методов обучения, оперирования однотипным содержанием; это четко организованная, продуманная во всех деталях модель совместной деятельности преподавателя и студентов, включающая планирование, организацию, анализ, подведение итогов этой деятельности.

Значит, педагогическая технология предполагает строго научное проектирование и точное воспроизведение в аудиториях вуза гарантирующих успех педагогических процессов. В технологической модели вытесняется такое содержание обучения (и тем более воспитания), которое плохо поддается однозначной и четкой фиксации. Многие ученые вполне обоснованно утверждают, что технологическая модель воспитательно-образовательного процесса фактически исключает творческую деятельность преподавателя вуза, его исследовательскую позицию: ведь ему только необходимо отыскать (если она кем-то разработана) и использовать готовую технологию.

Следовательно, складываются две модели, два разных типа организации учебно - воспитательного процесса.

Первая модель напоминает сложный развивающийся «организм», опирающийся на гибкие методические системы. Здесь всегда присутствуют поиск и творчество субъектов учебно - воспитательного процесса, результаты деятельности жестко не фиксированы. Эта модель имеет авторскую основу, в силу чего не может быть полностью воспроизведена другими лицами в другой аудитории.

Вторая модель представляет собой технологически выстроенный конструируемый процесс, который ориентирован на репродуктивную деятельность педагога и студентов, обещающий планируемые результаты. Разработанная одними преподавателями педагогическая технологическая линия может быть успешно применена другими педагогами.

Обе модели имеют право на существование и развитие в педагогической реальности. Технологическая модель тяготеет к дисциплинам физико-математического, технического, медицинского циклов, в которых хорошо отработана диагностика промежуточных и конечных результатов. В случаях, когда результаты слабо уловимы, когда воспроизводимость учебно- воспитательного процесса в однотипных условиях затруднена, ориентироваться на педагогические технологии вряд ли имеет смысл.

В то же время активно защищается другая позиция, сторонники которой противятся жесткому пониманию и трактовке рассматриваемого понятия и считают вполне корректным явлением разработку и применение педагогических технологий по различным дисциплинамвузовского курса обучения, а также и по проблемам воспитания студентов*. В этом случае

дефиниция «технология» понимается в некотором роде условно, так как не обладает основными признаками технологичности.

На современном этапе развития научного знания о педагогической технологии имеется много понятий. Если базовым признать понятие «педагогическая технология», топериферийными можно считать понятия «технологическая линия», «технологическая схема»,








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.