VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала

Simplex sigelium veri.

Простота – печать истины.

Лат.

Логическая структура учебного материала имеет в своей основе логику науки, но определяется еще совокупностью дидактических целей и требований, а также особенностями учебно-познавательного процесса. Было бы нецелесообразно повторять в обучении логику исторического развития науки: необходимо избежать всех заблуждений и ненужных трудностей, а главное - затрат времени. Объем знаний в каждой отрасли науки непрерывно растет, а количество учебного времени для их изучения жестко ограничено. И сегодня эта проблема - несоответствие объема знаний количеству времени, предусмотренному для их усвоения - является особо актуальной для образования. Частично она решается образовательными технологиями, использующими дидактические усовершенствования и реконструирование структуры учебного материала и способов его предъявления.

Общая структура большинства школьных учебных дисциплин имеет концентрический характер: материал излагается не линейно – один раз от начала и до конца, а концентрически – два-три раза в виде относительно логически законченных систем (концентров), адаптированных к возрастному уровню детей. Это позволяет подвести выходные знания школьников к современному уровню науки (принцип научности).

В предметных системах элементы знаний соединены кратчайшими логическими связями, количество доказательств сведено к минимуму, исключено дублирование, максимум внимания уделяется главным, наиболее общим и значимым сведениям и идеям. В этом заключается реализация принципа оптимизации содержания образования.

Важнейшее требование к построению дидактической структуры знаний вытекает из принципа систематичности обучения в его современном, расширенном понимании, включающем требования системности передаваемой информации. Задача обучения включает последовательное формирование систем в индивидуальных знаниях учащихся: частнопонятийных, внутрипредметных, межпредметных и т.д. Подход к знаниям с системных позиций реализуется и в технологии предъявления информации. Наибольшее распространение получили следующие технологические структуры.

Операционная (индуктивная) структура. Система знаний передается с помощью различного рода устных (рассказ учителя) или письменных (учебник) описан­ий, частных фактов, наглядного материала, которые затем путем сравнений, анализа, индуктивных логических построений сводятся к обобщениям, называемым в этом случае эмпирическими. В крупных дидактических блоках (разделы, курсы) операционная(индуктивная) структура осуществляется как ряд раз­вивающихся задач на обобщение с постепенным введением все более сложных объектов, понятий, закономерностей.

Операционная структура наилучшим образом реализует принципы ди­дактики, создает достаточно сильную эмоциональную и интеллекту­альную мотивацию деятельности школьников. Она соответствует традиционному индуктивному методу обучения, дает возможность широкого использо­вания наглядных средств, проблемных ситуаций, но чрезвычайно неэкономна по затратам времени и энергии.

Дедуктивная структура. Материал предъяв­ляется в классифицированном виде, как система логически соподчиненных и взаимосвязанных элементов информации, берущая свое начало из ка­ких-либо общих положений, абстракций, применяемых ко все более частным слу­чаям. Факты только «обслуживают» введение содержательных абстракций, называемых «теоретическими положениями», логическое начало в них отыскивается при обучении с явной помощью учителя. Получение здесь выводного знания имеет характер объяснения природы или определения причины события, явления на основе данных положений. Дедуктивный метод изложения применяется в процессе школьного обучения ограниченно, он не удовлетво­ряет дидактическим принципам систематичности и последовательности усвоения знаний. Однако на определенных ступенях обучения дедуктив­ное мышление, теоретические обобщения играют ведущую роль. В старших классах, когда учащиеся уже знакомы с материалом (например, при концентрической структуре образовательной области), дедуктивное изложение может дать весьма ощутимый выигрыш.

Генерализационная (фундаментализационная) структура является дедуктивной в глобальном масштабе: подразумевает выделение в учебном материале предмета одной или нескольких генеральных (наиболее общих, фундаментальных) идей, на­учных положений, содержательных обобщений (по В.В. Давыдову), моделей, которые дают ключ к анализу фактов, решению частных задач, позволяют сократить фактологическую часть учебной дисциплины, служат систематизирующей основой, концентрируя таким образом всю ин­формацию в целостную научную систему. Осуществляется как принцип в большинстве современных учебников.

Дихотомическая структура. Наиболее жестко дедуктивная логика выражается в дихотомической структуре, в которой достигается большая концентрация материала.

Дихотомическая структура характерна для построения справочных пособий, находящих применение при обзорном и заключительном повторении материала, на этапе применения знаний, при обучении одаренных детей.

Идеографическая, знаково-символическая структура использует формы представления учебного материала, характерные для внутренних (интерпсихических), свернутых процессов деятельности сознания (знаки, символы, смыслы и др.).

Структура усвоения умственных действий. Построение дидактической структуры учебного материала не может не учитывать требований одного из самых современных подходов к результатам обучения – компетентностного, согласно которому формирование системы знаний должно сопровождаться обеспечением их действенности, способности к применению, творческому использованию, умениями самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и общественной информации. В дидактической системе знаний ученику должны предъявляться и использоваться не только сами знания, но и наиболее эффективные общие методы овладения знаниями и их применения. Обучаемый, овладев общим методом освоения определенного круга явлений, способен (по П.Я. Гальперину) в дальнейшем самостоятельно составлять ориентировочную основу для усвоения нового материала в данной области знаний. Достижению этого результата способствует определенное построение изложения учебного материала, использование специальных схем умственных действий и других дидактических приемов.

Реализация названных принципов, оптимизация расположения учебных предметов, частей учебного материала на основе преемственности, логики взаимосвязей, акцентов содержания составляют сущность ряда известных педагогических технологий.

В данной главе анализируются педагогические технологии:

7.1. «Экология и диалектика» (Л.В. Тарасов)

& Модель «Логика природы» (В.Р. Ильченко, К.Ж. Гуз)

7.2. «Диалог культур» (В.С. Библер, С.Ю. Курганов)

& Разновидности школ «Диалога культур»

& Варианты использования идей «диалога культур»: МХК (Л.М. Предтеченская); интеграция литературы и истории (С.В. Селеменов, А.А. Ткаченко); четырехпредметный программный комплекс (Н.Н. Пайков, В.А. Савельев)









Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 905; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.