Металлические покрытые электроды

 

Электроды для ручной сварки изготовляют по ГОСТ 9466 – 75. Электроды из низкоуглеродистой или легированной проволоки имеют следующие размеры, мм:

Диаметр стер-

жня . . . . 1,6 2 2,5 3 4 5, 6, 8, 10, 12

 
 


Длина стержня 200, 250 250 250, 300 300, 350 300,450 450

 

Для сварки углеродистых и низколегированных сталей ГОСТ предусматривает девять типов электродов: Э38, Э42, Э42А, Э46, Э46А, Э50, Э50А, Э55, Э60. Тип электрода обозначается буквой Э и цифрой, указывающей гарантированный предел прочности при растяжении (кгс/мм2). Буква А означает, что металл шва, направленный этим электродом, обладает повышенными пластическими свойствами. Эти электроды применяют при сварке наиболее ответственных швов. Проволока Св-0,8 и Св-0,8А, применяемая для изготовления стержней большинства электродов для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей, протягивается из сталей Ст2, Ст3 и Ст4.

Каждому типу электрода соответствует несколько марок, на которые разработаны технические условия. Марка электрода характеризует стержень и его покрытие. Вещества, водящие в состав защитных покрытий, при плавлении образуют шлак и газы, которые предохраняют расплавленный металл от вредного воздействия кислорода и азота воздуха. Кроме того, эти вещества раскисляют металл шва и легируют его, благодаря чему получается качественный наплавленный металл с требуемыми свойствами и химическим составом. Электродные покрытия делят на две группы: тонкие (стабилизирующие, ионизирующие) и толстые (качественные). Тонкое покрытие не создает защиты для расплавленного металла шва, поэтому он при сварке окисляется и насыщается азотом. Шов получается хрупким, пористым, с различными неметаллическими включениями. Электроды с тонким покрытием применяют для выполнения неответственных сварных швов. Простейшим тонким покрытием является меловое. Сварные высококачественные соединения выполняют электродами с толстым (качественным) покрытием.

По виду покрытия электроды подразделяются: A – с кислым покрытием; Б – с основным (на основе плавикового шпата и мрамора); Ц – с целлюлозным (органические компоненты) покрытием; Р – с рутиловым; с двойным обозначением – с покрытием смешанного типа; П – с прочими видами покрытий. Тип и диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины и состава свариваемого металла. Для ручной дуговой сварки труб применяют электроды Э 42 и Э 42 А. Электродами диаметром 3 мм при силе тока 80…125 А сваривают стыковые соединения труб с толщиной стенки до 55 мм. При сварке металла труб большей толщины стенки применяют электроды диаметром 4…5 мм.

Электроды следует хранить в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 150 С и предохранять от увлажнения.

 

 

Сварочные флюсы

 

Флюсы служат для защиты наплавляемого металла сварочной проволоки от воздуха и для легирования металла необходимыми присадками. Их применяют при автоматической и полуавтоматической сварке металла и для образования шлаковой корки. По способу изготовления флюсы разделяются на плавленые и неплавленые.

Плавленые флюсы (искусственные силикаты сложного состава), являющиеся основными при автоматической сварке, изготовляются в больших количествах по ГОСТ 9087 – 81.

Для механической сварки и наплавки углеродистых низколегированных сталей служат флюсы марок: АН-348-А, АН-348-АМ, АН-348-В, АН-348-ВМ, ОСЦ-45, РСЦ-45М, АН-60 и ФЦ-9. Флюс АН-8 применяют при электрошлаковой сварке углеродистых и низколегированных сталей и сварке низколегированных сталей углеродистой и низколегированной проволокой.

Неплавленые (керамические) флюсы (механическая смесь порошкообразных компонентов, связанных раствором или спеканием). К ним относятся также магнитные флюсы. По сравнению с плавлеными флюсами они менее чувствительны к ржавчине, окалине и влаге на поверхности свариваемых кромок деталей. Это особенно важно при строительно-монтажных работах на открытом воздухе. Керамические флюсы подразделяют на три группы: для сварки низкоуглеродистых сталей (К-2, К-3, КВС-19, К-11), низколегированных сталей (К-3), для сварки легированных сталей и наплавочных работ (КС).

 

Защитные газы, применяемые при сварке, подразделяются на инертные и активные.

Инертные газы аргон и гелий не вступают в соединение с другими веществами и только защищают расплавленный при сварке металл от воздуха. Из активных газов для сварки применяют углекислый газ СО2. Он является окислительным газом и, защищая расплавленный металл от доступа окружающего воздуха, вместе с тем активно взаимодействует со сталью.

Аргон – одноатомный инертный газ без цвета и запаха (ГОСТ 10157 – 79). Поставляется и транспортируется для использования в баллонах типа А (ГОСТ 949 – 73), окрашенных в серый цвет, с зеленой надписью «Аргон чистый», под давление 15 МПа (150 кгс/см2). Применяется при сварке ответственных сварных швов высоколегированных сталей, титана, алюминия, магния, и их сплавов.

Гелий– одноатомный инертный газ без цвета и запаха (ГОСТ 20461 – 75) двух сортов: высокой чистоты и технический. Транспортируется в баллонах типа А при максимальном давлении 15 МПа (150 кгс/см2). Баллоны окрашены в коричневый цвет с надписью «Гелий» белого цвета. Гелий используют так же, как аргон, но значительно реже ввиду его дефицитности.

Углекислый газ (двуокись углерода) выпускается двух сортов: высшего и первого. Поставляется в сжиженном состоянии в баллонах типа А объемом 40 л при максимальном давлении 20 МПа (200 кгс/см2). Применяется при сварке низкоуглеродистых и некоторых конструкционных и специальных сталей.

 








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.