Механизм правового регулирования.

Механизм правового регулирования — это взятые в единстве и взаимодействии все правовые средства (элементы механиз­ма), с помощью которых осуществляется правовое регулиро­вание. Механизм правового регулирования — это определенная идеальная модель, созданная в результате упрощения, ог­рубления процесса регулирования, отвлечения от каких-то второстепенных, несущественных моментов. Цель этой мо­дели — с определенной степенью наглядности представить в единстве и взаимодействии все правовые средства. Элементы (блоки) механизма правового регулирования можно «привя­зать» к соответствующим стадиям (этапам) процесса регули­рования. Первой стадии общенормативного регулирования соот­ветствует нормативный элемент (нормы права, нормативные акты), к которому следует отнести все что обслуживает нор­мы права: систематизацию законодательства, законодатель­ную технику, нормативное толкование. Второй стадии регулирования соответствует такой эле­мент, как правоотношение (субъективные права и обязаннос­ти), с помощью которого предписания норм права конкрети­зируются, трансформируются в субъективные права и обязан­ности конкретных субъектов в конкретных отношениях. Кэтому, элементу примыкают юр-ие факты как фак­тические основания возникновения, изменения и прекраще­ния правоотношения. Заметим также, что правоотношения имеют два основания для возникновения и движения (изме­нения и прекращения); нормативное (нормы права) и факти­ческое (юр-ие факты). Третьей стадии регулирования соответствует такой эле­мент механизма, как акты реализации (соблюдение, испол­нение, использование).

Особое место в механизме правового регулирования занимают применение и акты применения. Они, как уже отмечалось, имеют место на второй и третьей стадии, служат двигателем механизма, дают ему энергию, подталкивают к движению. Важное место в механизме зани­мает правосознание. Оно «обслуживает» все стадии, все элементы правового регулирования. В соответствии с правосознанием создаются нормы права, выносятся индивидуальные применительные акты; оно влияет на акты непосредственных форм реализации права (соблюдения, исполнения, использования). Если акты применения сравнивать с двигателем, то правосознание можно сравнить со смазкой механизма, нормативный элемент — с блоком управления, правоотношения — с системой передач и трансмиссией, а акты реализации - с колесами. Если все элементы механизма лишены дефектов, исправны и смазаны, механизм легко вра­щается, процесс правового регулирования достигает своей цели. Результатом действия механизма выступают законность и правопорядок.

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.