Пути повышения эффективности правового воздействия в современной России.

Основные задачи – повысить уровень правовой культуры, правотворчества, правоприменения.

Становление новой правовой системы в России проходит сложно и противоречиво. В этих условиях преждевременно говорить о всех устоявшихся чертах современного российского законодательства. Однако уже сейчас видны его главные тенденции и особенности, которые нашли отражение в правовой литературе:

а) Основная цель современного законодательства - провозглашение и защита прав и свобод человека, создание механизмов для их реализации. Ограничение произвола государства рамками закона, ликвидация бесправия человека - внутренние условия функционирования гражданского общества и правового государства.

б) Расширение сферы правового регулирования и возрастание роли закона. Несомненно, что для повышения эффективности правового воздействия необходимо наличие во всех областях, требующих правовой регламентации, достаточно полной системы законов и основанных на них подзаконных актов. Полнота, беспробельность правового регулирования приобретает в настоящее время особое значение для укрепления конституционной законности и правопорядка.

в) Одно из главных назначений российского законодательства в современный период - служить инструментом экономических преобразований. Внимание законодателя к экономическим проблемам не случайно и объясняется тем, что экономика является определяющим фактором совершенствования и повышения эффективности государственной и правовой системы. Новации законодательства в экономической сфере направлены прежде всего на установление и развитие нормальных рыночных отношений, конкуренции, личной инициативы, свободного предпринимательства.

г) Обращает на себя внимание изменение методов правового регулирования. Налицо трансформация в соотношении между дозволениями и запретами,стимулами и правоограничениями.2 Идея о том, что именно человек, его интересы должны быть в центре праворегулятивной политики, привела к широкому применению общедозволительного метода: «разрешено все, что не запрещено законом». Отметим, что данный метод относится к частноправовым отношениям и касается всех субъектов гражданского общества. Государственными органами и должностными лицами должен использоваться другой метод, называемый разрешительным: «дозволено то, что прямо указано в законе».

д) Имплементация норм и принципов международного права и иностранного законодательства в российскую правовую систему. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993 г. закреплено положение о приоритете норм международного права перед внутригосударственным.

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.