Неравномерное развитие Эго и стремлений

Когда различные области развиваются с разной ско­ростью, мы ожидаем патологических последствий. Первая ситуа­ция знакома нам по этиологии невроза навязчивости, где ускоре­но развитие Эго и Супер-Эго и замедлено или же сравнительно замедлено развитие инстинктов. Несоразмерность относительно высоких моральных и этических требований Супер-Эго и отно­сительно грубых фантазий и инстинктов приводит к внутренне­му конфликту, который, в свою очередь, запускает в движение навязчивую защитную деятельность9.

Противоположная ситуация, т. е. замедленное развитие Эго и Супер-Эго. в сочетании с нормальным или ускоренным раз­витием инстинктов, встречается в настоящее время среди боль­ных по крайней мере столь же часто, как и первая. Она вносит свой вклад во многие нетипичные клинические картины, погра­ничные проявления и т. д. Где Эго и Супер-Эго недостаточно развиты по сравнению с уровнем активности инстинктов, там

См.; 3. Фрейд (Freud, 1913): «...Я полагаю, что хронологическое отстава­ние развития либидо от развития Эго следует включить в условия воз­никновения неврозов навязчивости». Другую причину образования на­вязчивого симптома, т.е. одностороннюю регрессию влечении, мы об­судим ниже.

ни соответствующие эмоциональные объектные отношения, ни довольно сильные социальные и моральные обязательства не могут ограничить и контролировать прегенитальные и агрессив­ные компоненты инстинктов. Когда в сексуальном развитии эти дети достигают анально-садистического уровня, их Эго недоста­точно развито, чтобы конвертировать и нейтрализовать преге­нитальные тенденции этой фазы, т. е. преобразовать их в соот­ветствующие реактивные образования и сублимации и сделать ценным вкладом в формирование характера. Когда эти дети до­стигают фаллического уровня, им не хватает обычно развиваю­щихся в го же время эго-дегерминированных объектных отно­шений, которые организуют разрозненные фаллические тенден­ции в целостную картину Эдипова комплекса. В подростковом возрасте эти дети достигают физической зрелости раньше, чем Эго готово к нормальным генигальным отношениям, которые придают психический смысл сексуальному акту, и т. д.

Коротко говоря, если ускоренное развитие Эго ведет к воз­растанию конфликтов, возникновению невротических симптомов и формированию навязчивого характера, то ускоренное разви­тие инстинктов порождает недостаток контроля в вопросах секса и агрессии, недостаточную интеграцию личности' и импульсив­ный характер (Michaels, 1955).








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.