Дисгармония линий развития

Как указывалось выше, мы не ждем от детей равно­мерности развития и готовы принять то, что достижения в ка­кой-то жизненной области больше, чем в другой. Дисгармония линий развития становится патогенетическим фактором только в том случае, если личность чрезмерно' разбалансирована.

В этом случае детей направляют на диагностическое обследо­вание, притом обычно за ними тянется целый шлейф жалоб из дома и школы. Это «проблемные» дети. Внутренне они так же бес­покойны, как и с точки зрения окружающих. Они не принимают правил общества и потому не вписываются в социальную жизнь.

Клиническое обследование подтверждает, что им не подхо­дят и обычные диагностические ярлыки (категории). Одним из возможных путей к пониманию их анормальности является со­измерение уровней разных линий развития.

Если мы пойдем этим путем, го обнаружим, что уровни их достижений совершенно непропорциональны между собой. Наи­более показательным примером могут служить дети с исключи­тельно высоким коэффициентом умственного и вербального раз-

вития, часто сочетающимся не только с исключительно низким уровнем производительности (что вызывает подозрения на орга­ническое повреждение), но и с отставанием по линии эмоцио­нальной зрелости, способности заводить друзей и в овладении своим телом. Вытекающие отсюда нарушения поведения весьма тревожны, особенно в таких областях, как действия из сексу­альных и агрессивных побуждений, избыточные фантазии, тон­кие рационализации делинквентных установок и недостаток кон­троля над анальными и уретральными тенденциями. Обычно такие случаи классифицируются как «пограничные» или «пред-психотические».

Еще одна нередкая ситуация — это неспособность ребенка достичь конечной стадии на линии игра —работа, причем эмо­циональное и социальное развитие, контроль над телом и т. д. совершенно нормальны, и в этом отношении ребенок действует адекватно своему возрасту. Таких детей направляют в клинику как неспособных к обучению, что противоречит их высокому ин­теллекту. При обычном диагностическом исследовании сложно обнаружить те конкретные ступени в развитии взаимоотноше­ний Ид—Эго, в достижении которых они потерпели неудачу, если не рассматривать эти ступени с точки зрения предпосы­лок надлежащего отношения к работе, таких, как контроль и мо­дификация прегенитальных инстинктивных компонентов, функ­ционирование в соответствии с принципом реальности, получе­ние удовольствия от конечного результата деятельности. Иногда отсутствуют все эти ступени, иногда только некоторые из них. Описывая таких детей, обычно отмечают «недостаток сосредо­точенности», «неустойчивость внимания», «заторможенность».








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.