Метрические измерения.


Для выявления асимметрии, установления трансверзального со­отношения костей лицевого скелета и распределения по отношению к ним мягких тканей получают телерентгенограммы фаса лица (norma frontalis). При съемке голова располагается так, чтобы ее са­гиттальная плоскость была перпендикулярной по отношению к плоскости пленки. Такие снимки дополняют профильные телерент­генограммы и особенно ценны при перекрестном прикусе, боковом сдвиге нижней челюсти и при неравномерном росте правой и левой половин лица.

При асимметриях лица, связанных с резкой деформацией чере­па, целесообразно получать телерентгенограммы по методу аксиаль­ной проекции (norma basalis). На таких телерентгенограммах мож­но установить отношение челюстей к основанию черепа в сагит­тальном и трансверзальном направлениях. Изучение базальных те­лерентгенограмм также проводят с использованием антропометри­ческих точек, линий и углов.

Поскольку телерентгенограмма, как и фотография лица, пред­ставляет собой плоское изображение, в настоящее время многие ис­следователи стремятся получить стереотелерентгенограммы для со­здания объемного изображения головы (при помощи специальной аппаратуры, путем съемок в нескольких проекциях).

Рентгенография кистей рук. Данный метод исследования приме­няется в ортодонтии с целью определения так называемого "костно­го возраста" пациента. Дело в том, что ортодонтическое лечение це­лесообразно проводить в периоды активного роста лицевого скелета, что чаще всего соответствует 5—7 годам жизни ребенка и пубертат­ному периоду, который у разных пациентов различен в зависимости от пола, конституции, наследственности, занятий спортом и других факторов. Поэтому с целью выявления периодов роста используют рентгенограммы кистей рук (рис. 28):

1. Появление сесамовидной кости в области первой фаланги большого пальца соответствует началу пубертатного периода, а зна­чит и началу активного роста лицевого скелета. Как правило, у де­вочек это происходит в возрасте 10, а у мальчиков — 12 лет.

2. Появление эпифиза средней фаланги среднего пальца кисти соответствует максимальной скорости или пику роста лицевого ске­лета. У девочек, чаще всего, это соответствует 11, а у мальчиков — 13 годам.

3. Обьединение эпифиза с диафизом третьей фаланги среднего пальца кисти соответствует замедлению роста лицевого скелета. Данный период, чаще всего, наблюдается в возрасте 12 лет у девочек и 14 — у мальчиков.


 




4. Появление диафиза локтевой кости означает окончание периода активного роста, что, чаще всего со­ответствует 14 годам у девочек и 16 — у мальчиков.

Отметим, что возрастные цифры, приведенные в тексте, соответствуют среднестатистическому пациенту. В то же время акселерация, занятия не­которыми видами спорта (тяжелая атлетика, единоборства и др.) спо­собствует омолаживанию данных по­казателей.

После комплексного исследова­
ния больного ставят диагноз и раз­
рабатывают план ортодонтического
Рис. 28. Схематичное изображе- лечения. Диагноз должен отражать
ние рентгенограммы кисти руки как морфологические, так и функци-
для определения "костного" пе- ональные нарушения,
риода роста пациента (A.Bjork) В результате проведенных иссле-

(объяснение в тексте). дований врач-ортодонт получает

очень большое количество информации, в том числе цифровой. Си­стематизация данных, которые нужны для выявления результатов исследования, оформляются в виде истории болезни. Однако само по себе внесение информации в историю болезни не позволяет быст­ро и гарантированно качественно разобраться в потоке информа­ции, проанализировать полученные данные и сделать необходимые выводы. Поэтому в последние годы стали широко разрабатываться компьютеризированные истории болезни, что позволяет значитель­но ускорить и упростить обработку полученных данных, избежать случайных ошибок и поставить диагноз.










Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.