Антропометрические характеристики

При конструировании промышленных изделий и рабочих мест операторов, организации их труда, при изучении строения и пропорций тела человека используются его антропометрические характеристики. Антропометрией называется измерение размеров тела человека и его отдельных частей.

Антропометрические характеристики делятся на динамические и статические (рис. 24-4). К динамическим характеристикам относятся амплитуда движений головы,

 

Антропометрия– измерение размеров тела человека и его отдельных частей.

рук и ног, показатели которой используются для определения объема рабочих движений, зон досягаемости и видимости. По ним рассчитывают пространственную организацию рабочего места, размах движений вращающихся переключателей, биомеханические модели человека и манекены.

К статическим характеристикам относятся размеры головы, рук, ног, туловища. Они используются для установления размеров конструктивных параметров рабочего места или изделия (высота, ширина, глубина и т.п.), определения диапазона изменения в случае их регулировки, а также при проведении инженерно-психологической экспертизы и конструировании манекенов. При организации рабочих мест и их инженерно-психологической экспертизе наиболее часто используются статические антропометрические характеристики, представленные в табл. 24.2. Указанные характеристики имеют не только половые различия, но также национальные и возрастные. Во всех расчетах рабочих мест, на которых оператор должен что-то доставать, до чего-то дотягиваться, следует исходить из минимальных антропометрических характеристик (М – 2d), а при определении размеров кресла, высоты ниши для ног и т.д. – из максимальных характеристик (М + 2d).

Все антропометрические характеристики приводятся для тела без одежды и обуви, – для некоторых размеров существуют поправки на одежду и обувь, на спецснаряжение и средства защиты. Существует целый ряд маскирующих антропометрических признаков, которые следует учитывать при практическом использовании стандартных характеристик размеров тела (например, уменьшение (увеличение) роста на 4-5 см за счет расслабления (легкого напряжения) тела, небольшой шаг в сторону или перенос центра тяжести с одной ступни на другую уменьшает расстояние до боковых элементов управления на 15-20 см и т.п.).

Таблица 24.2 Статические антропометрические характеристики

Поза Наименование характеристики Мужчины Женщины Область применения
    М s М s  
Стоя Длина тела (рост) 167,8 5,8 156,7 5,7 Определение высоты оборудования, высоты рабочего помещения
  Длина тела с вытянутой вверх рукой 213,8 8,4 198,1 7,5 Определение зоны досягаемости по вертикали для размещения органов управления
  Длина руки, вытянутой вперед 64,2 3,3 59,3 3,1 Определение зон досягаемости по глубине
  Длина руки, вытянутой в сторону 62,2 3,3 56,8 3,0 Определение зон досягаемости по фронту
  Высота глаз 155,9 5,8 145,8 5,5 Определение высоты рабочей поверхности и размещения индикаторов, зон обзора
Сидя Длина тела 130,9 4,3 121,1 4,5 Определение высоты оборудования, высоты кабины в машинах
  Высота глаз над полом 118,0 4,3 109,5 4,2 Определение высоты рабочей поверхности, размещения приборов и индикаторов
  Высота плеча над полом 100,8 4,2 52,9 4,1 Определение высоты рабочей поверхности, зоны управления рычагами
  Высота колен 50,6 2,4 46,7 2,4 Определение высоты сидения
  Длина вытянутой ноги 104,2 4,8 98,3 4,7 Определение зоны размещения органов ножного управления (педалей)

Антропометрические характеристики используются для решения таких задач, как определение размеров системы управления и обслуживания СЧМС, компоновочных характеристик аппаратуры и параметров, связанных с размером рабочего пространства. Решение всех этих вопросов обеспечивает антропометрическое соответствие оборудования и рабочего пространства функциональным возможностям человека.

 








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 6273; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.