Ориентируют голову к Франкфурт- вертикали Канторовича (4). ской горизонтали.


 




нивается конфигурация лица человека. Методика приемлема, когда нет возможности получить фотографии.

Для определения типов головы и лица по фасным фотографиям предложены индексы, рассчитываемые по соответствующим парамет­рам. Форму головы определяют соотношением: ширина головы\ дли­на головы х 100%. Если эта величина менее 75,9%, то имеет место до-лихоцефалическая форма головы. При значениях этого коэффициэн-та от 76,0% до 80,9% — мезоцефалическая; от 81,0% — до 85,4% — бра-хицефалическая; более 85,5% — гипербрахицефалическая.

Форму лица можно определить с помощью лицевого индекса Изара. По этой методике длину лица измеряют от точки ophrion (oph) до точки gnathion (gn) (рис. 18). При этом точку ophrion опре­деляют на пересечении средней линии лица и касательной к над­бровным дугам. Ширину лица определяют между наиболее выступа­ющими точками на скуловых дугах — zygion (zy). По полученным данным длины и ширины лица определяют лицевой индекс Изара:

IFM=oph-gn\zy-zy х 100%

Величина индекса от 104% и более характеризует узкое лицо, от 97% до 103% — среднее, от 96% и меньше — широкое лицо.

В фас изучается также симметричность левой и правой половин лица.

В последнее время активно стал развиваться метод оценки циф­ровых фотографий фаса и профиля лица пациента. Его применение позволяет непосредственно после фотографирования пациента без проявки и печати фотографий получать изображение лица пациен­та на экране монитора компь­ютера. Дальнейший анализ таких электронных фотогра­фий подразумевает использо­вание специальных компью­терных диагностических про­грамм.

На фотографиях также
изучают форму, величину
носа, подбородка, лба, высоту
и выраженность губ, профиль
рта (по линии от точки
nasion к подбородку). Фото­
графии во многих случаях об­
легчают диагностику и со-
Рис. 18. Определение лицевого индекса ставление плана лечения. Од-
M3aDa- нако этот метод не дает пред-


Давления о форме и строении лицевого скелета и расположении в цем челюстей, а также взаимоотношении костной основы и мягких

лек. Поэтому данные фотографий лица следует сопоставлять с иными анализа телерентгенограмм.

Недостатком фотографий является пространственные искаже-I, а также плоское изображение лица пациента, поэтому фотогра­фии следует сопоставлять с телерентгенограммами, дополнять ис­пользованием стереофотограмметрии или голографии. ??; Но, несмотря на это, фотографирование пациента перед орто-"Йонтическим лечением в профиль, в фас с сомкнутыми губами, в Аас при улыбке, а также фотографирование сомкнутых зубных ря-ров в передней проекции, справа и слева, фотографирование изобра­жений верхнего и нижнего зубных рядов, полученных с помощью Специального зеркала, является обязательой процедурой. Так как ^рлученные фотографии, наряду с ортопантомограммой, телерентге-Шограммой и диагностическими моделями являются необходимой документацией перед началом лечения (рис. 19).

Подобная информация должна также быть собрана и после за­вершения ортодонтического лечения пациента.









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.