Наложение бинтовых повязок на голову, шею

Круговая повязка головы может прикрыть весь свод черепа. Она имеет вид шапочки (рис. 1).

 

Рис. 1. Круговая повязка головы

Лучше удерживается на голове разновидность этой повязки – шапка ("митра") Гиппократа, которая накладывается с помощью двуглавого бинта или двух отдельных бинтов. Одним из бинтов на протяжении всей перевязки делают циркулярные обороты через лоб и затылок, укрепляя ходы второго бинта, прикрывающие свод черепа.

Чепец повязка на голову, укрепляется полоской бинта к нижней челюсти (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Повязка-чепец

(а и б – концы бинта).

 

Кусок бинта (завязка) длиной немного меньше 1 м кладут на область темени, концы его (а и б) спускают вертикально вниз впереди ушей. Вокруг головы другим бинтом делают первый ход (1), затем, дойдя до завязки с правой стороны больного, бинт оборачивают вокруг ее (2) и ведут несколько косо, прикрывая теменную область.

После кругового хода вокруг левой половины завязки бинт ведут косо, прикрывая затылок (3). На другой стороне бинт перебрасывают вокруг правой половины завязки и ведут косо, прикрывая лоб и часть темени. Так, перебрасывая каждый раз бинт через завязку, его ведут все более вертикально, пока не прикроют всю голову. После этого бинт или укрепляют круговым ходом, или прикрепляют к завязке; концы завязки завязывают под подбородком, крепко удерживая всю повязку.

Крестообразная повязка на затылок и заднюю часть шеи (рис. 3).

Рис. 3. Крестообразная повязка

на затылок и заднюю часть шеи.

Круговыми турами (1 и 2) бинт укрепляют вокруг головы, затем над левым ухом его спускают косо вниз на шею (3), далее вокруг шеи и по задней поверхности ее снова возвращают на голову (4). Проведя бинт через лоб, повторяют третий ход (5), потом четвертый (6). В дальнейшем повязку продолжают, повторяя эти же ходы, перекрещивающиеся на затылке, и двумя последними круговыми турами закрепляют вокруг головы.

Повязка на один глаз (рис. 4).

Рис. 4. Повязка на один глаз.

При повязке на правый глаз бинт держат обычным образом и ведут его слева направо (относительно того, кто бинтует). При повязке на левый глаз головку бинта удобнее держать в левой руке и бинтовать справа налево.

Круговым горизонтальным ходом через лоб закрепляют бинт, потом сзади спускают его вниз на затылок, ведут под ухом с больной стороны косо через щеку и вверх, закрывая им больной глаз. Косой ход закрепляют круговым, затем снова делают косой ход, но немного выше предыдущего косого, и так чередуя круговые и косые туры, закрывают всю область глаза.

Повязка на оба глаза (рис. 5).

Бинт держат, как обычно (рис. 5), закрепляют его круговым ходом (1), затем спускают по темени и лбу вниз и делают сверху вниз косой ход, закрывающий левый глаз (2); ведут бинт вокруг затылка вниз под правое ухо, а затем делают косой ход снизу вверх, закрывающий правый глаз (3). Эти и все последующие ходы (4, 6, 5, 7 и т.д.) бинты перекрещиваются в области переносицы. Повязку укрепляют круговым ходом через лоб.

 

Рис. 5. Повязка на оба глаза.

 

Повязка, поддерживающая нижнюю челюсть, – "недоуздок".

Закрепив бинт круговым горизонтальным ходом 1 (рис. 6), ведут его косо к области затылка (2) на правую боковую поверхность шеи и под челюсть, затем вверх перед левым ухом, через темя (3) и вниз перед правым ухом, под челюсть и подбородок. Эти круговые вертикальные туры (4, 5, 10 и 11) периодически чередуют с горизонтальными укрепляющими турами через лоб (7, 9 и 12), куда бинт проводят по левой стороне шеи и затылка (6 и 8) и с горизонтальными турами через шею – подбородок, если его нужно закрыть впереди. Повязка заканчивается круговыми турами через лоб.

 

 

 

Рис. 6. Варианты наложения повязки на нижнюю челюсть.

 

Неаполитанская повязка на область одного уха и сосцевидного отростка, не захватывающая шеи (рис. 7).

 

 


Рис. 7. Неаполитанская повязка на область уха и сосцевидного отростка

 

Ее начинают с круговых ходов и с больной стороны спускают все ниже и ниже, прикрывая область уха и сосцевидного отростка. Закрепляют повязку круговым ходом.

Повязка на шею

Повязка на шею должна быть легкой, нетолстой; по возможности нужно уменьшить количество круговых ходов, потому что они неприятны больному и сжимают дыхание. Крестообразную повязку шеи накладывают по типу крестообразной повязки на затылок, чередуя ее ходы с круговыми, через шею.

При бинтовании нижней части шеи или всей шеи круговые ходы дополняют ходами крестообразной повязки затылка и крестообразной повязки спины, идущие через подмышечную область (рис. 8).

 

 

 


Рис. 8. Крестообразная повязка шеи.






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 1.16 сек.