Внешняя политика Александра 111.

В 1887 г. истекал срок «Союза трех императоров» (России, Австро-Венгрии и Германии). К это­му времени создалась реальная угроза войны между Францией и Германией. Германия, заинтересованная в союзе с Россией по­шла по давно испытанному пути создания искусственных ослож­нений для российского правительства на Балканах. 18 июня 1887 г. между Россией и Германией был подписан секретный договор сроком на 3 года. Но договор гарантировал лишь нейтралитет Гер­мании в случае нападения на Россию Австро-Венгрии и нейтра­литет России в случае нападения на Германию Франции. Соглаше­ние оказалось крайне ограниченным и не обеспечивало свободы действии сторонам.

Российско-германские отношения продолжали ухудшаться.

В 1887 г. были изданы указы, ограничивавшие приток в Россию германского капитала и повышавшие пошлины на ввоз целого ряда товаров: угля, металла, металлических изделий, продукции химической промышленности и т.д.

Заключение в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией и сближение этих стран в начале 90-х гг. XIX в. с Англией заставило Россию искать нового союзника. Таким союзником стала Франция. Русско-французское сближение имело не только политическую, но и экономическую основу. В Россию, начиная с 1887 г., потекли французские займы.

27 августа 1891 г. был заключен секретный русско-француз­ский союз. Спустя год увеличил ась численность германской армии, что послужило поводом для подписания между Россией и Франци­ей военной конвенции. В январе 1894 г. русско-французский союз был окончательно оформлен. Союзный договор России и Франции предусматривал взаимные обязательства 11 случае нападения на одну из стран. Россия обещала выступить против Германии, если Фран­ция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией. Франция брала обязательства выступить против Германии, если Россия подвергнется нападению Герма­нии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией.

В конце XIX в. обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Приамурье и Приморье отошли к России по договорам с Китаем в 1858 и 1860 гг.Экономическое освоение этих террито­рий шло крайне медленно. Русское правительство понимало сла­бость своих позиций на Дальнем Востоке и вело дружественную политику по отношению к Китаю и Японии. Россия в отличие от Англии и Франции не вывозила из Китая рабочих и не ввозила туда опиум.

В 1895 г. Россия предоставила Китаю огромный заем под гаран­тию российского правительства. Был заключен также Московский договор об оборонительном союзе против Японии и о строитель­стве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) по террито­рии Маньчжурии. Тем самым Россия получила возможность со­единить Читу и Владивосток железнодорожным сообщением по более короткому пути. КВЖД начали строить в 1897 г., а в 1901 г. по ней прошел первый поезд.









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.