Рш — упор гребного винта на швартовах.

Разница между упором винта на полном ходу и сопротивлением буксирующего судна при уменьшенной скорости движения и есть та ила, которая используется на продвижение буксируемого судна. Эту илу называют тягой на гаке

/V /V-Яо- (7-8)

Максимальной скоростью при буксировке будет та скорость, при которой сопротивления буксирующего и буксируемого судов в сумме ^оставят силу, равную упору винта Рт. Эту скорость легко опреде- шть, если построить суммарный график сопротивления буксирующего и буксируемого судов в зависимости от скорости.

Расчет производят в следующем порядке.

1. Определяют максимальный упор винта буксирующего судна иди сопротивление воды движению буксирующего судна при макси­мальной скорости, которое равно упору винта.

Наводят сопротивление воды движению буксирующего судна при !>;мличных скоростях одним из методов, применяемых в теории ко­рабля.

2. Определяют сопротивление воды движению буксируемого судна мри различных скоростях так же, как и сопротивление воды движению буксирующего судна. При этом необходимо учесть сопротивление вин- 1.1 буксируемого судна.

Сопротивление буксирного троса следует прибавить к сопротив- I о 11 и ю воды движению буксируемого судна в тех случаях, когда нуж­но определить тягу на гаке буксировщика.

3. Составляют таблицу сопротивлений буксирующего и буксируе­мого судов при различных скоростях и строят график суммарного со­противления, который затем используют для определения скорости буксирного каравана и силы гяги на гаке.

Значение силы тяги на гаке позволит определить, какой толщины буксирный трос требуется для данной операции.

Все расчеты, связанные с плановой буксировкой, выполняют за­благовременно с учетом особенностей предстоящей операции: числа и I ипов буксиров и буксируемых объектов, вида буксирной линии (одно­родная, неоднородная, несимметричная, с якорем или плитой для уве- шчения провеса), предполагаемых погодных условий, плавания в уз­костях и на мелководье. В таких случаях расчеты выполняют по мето- шке, разработанной применительно к разным типам судов и видам буксирной линии.

При вынужденной буксировке капитану буксировщика приходит-

* и выполнять расчеты, определяя возможную скорость буксировки, а

Таблица 7.1. Зависимость коэффициента трення от длины судна
L, м f ' | L, м - I   /
0,147 0,143 0,141 0,140
0,146 0,143 0,141 0,140
0,144 0,142 0,141 0,139
0,144 0,142 0,140 0,139
0,144 II 120 0,141 0,140 0,139

 

также элементы буксирной линии: длину, толщину троса и его про вес. Задача может свестись к выбору безопасной скорости буксиров ки, при которой прочность имеющегося буксирного троса оказалась бы достаточной. Поскольку при вынужденной буксировке капитан не всег да может располагать точными сведениями о буксируемом судне, рас четы приходится вести с использованием простейших эмпирических формул. Часто в таких случаях фактор времени является решающим поэтому капитан лишен возможности выполнять сложные расчеты.

Рассмотрим простейшие способы расчета скорости буксировки и элементов буксирной линии.

Сопротивление буксировщика (кН) равно сумме сопротивлений

Rq — Я/Rr “h ^возд + Яволн* (7.9)

где Rt — сопротивление трения;

Rг — остаточное сопротивление;

Явоад — сопротивление воздуха;








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.