Гигиеническая классификация одежды

Степень безопасности изделий определяется гигиенической классификацией, где основными классифицирующими элементами являются площадь непосредственного контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки.

2.1. В зависимости от площади тела, контактирующего с одеждой, обусловливающей степень перкутанного воздействия, изделия по балльной системе подразделяются на:

· имеющие непосредственный контакт с кожей на большой поверхности (от 15 % площади тела и более) - 1 балл;

· имеющие непосредственный контакт с кожей на небольшой поверхности (менее 15 % площади тела) - 2 балла;

· не имеющие непосредственного контакта с кожей - 3 балла.

2.2. В зависимости от возрастных физиологических особенностей изделия по балльной системе подразделяются на изделия для:

· новорожденных - 0 баллов;

· детей до 3 лет включительно - 1 балл;

· детей от 4 до 7 лет включительно - 2 балла;

· детей от 8 до 12 лет включительно - 3 балла;

· подростков от 13 до 15 лет включительно - 4 балла;

· для девушек, юношей и взрослых от 16 лет - 5 баллов.

2.3. В зависимости от продолжительности непрерывной носки и частоты использования изделия по балльной системе подразделяются на:

· регулярного использования (ежедневно от 4 ч и более) - 1 балл;

· эпизодического использования (1 - 2 раза в неделю - не более 4 ч) - 2 балла.

2.4. В соответствии с гигиенической классификацией по балльной системе для каждого конкретного изделия следует определять классифицирующий показатель (КП), устанавливающий степень риска воздействия изделия на здоровье детей и взрослых, по формуле

0266A10296F20727

- сумма баллов, присвоенных изделию в соответствии с классификацией;

- максимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией;

- минимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией.

Гигиена одежды

Важной составной частью личной гигиены является гигиена одежды.

По выражению Ф. Ф. Эрисмана, одежда является своеобразным кольцом защиты от неблагоприятных природных условий, механических воздействий, предохраняет поверхность тела от загрязнения, избыточного солнечного излучения, других неблагоприятных факторов бытовой и производственной среды.

В настоящее время в понятие пакета одежды входят следующие основные компоненты:

· белье (1-й слой),

· костюмы и платья (2-й слой),

· верхняя одежда (3-й слой).

По назначению и характеру использования различают одежду бытовую, профессиональную (спецодежду), спортивную, военную, больничную, обрядовую и т. д.

Повседневная одежда должна соответствовать следующим основным гигиеническим требованиям:

1) обеспечивать оптимальный пододежный микроклимат и способствовать тепловому комфорту;

2) не затруднять дыхание, кровообращение и движения, не смещать и не сдавливать внутренние органы, не нарушать функций опорно-двигательного аппарата;

3) быть достаточно прочной, легко очищаться от внешних и внутренних загрязнений;

4) не содержать выделяющихся во внешнюю среду токсических химических примесей, не обладать неблагоприятно влияющими на кожу и человеческий организм в целом физическими и химическими свойствами;

5) иметь сравнительно небольшую массу (до 8—10 % массы тела человека).

 

Гигиена обуви

По назначению выделяют обувь бытовую, спортивную, специальную рабочую, детскую, военную, лечебную и т. д.

Обувь должна отвечать следующим гигиеническим принципам:

1) обладать низкой теплопроводностью, обеспечивать оптимальный микроклимат обувного пространства, его вентиляцию;

2) быть удобной в использовании, не нарушать кровоснабжение, рост и формирование костно-мышечных элементов стопы, не затруднять свободу движений при ходьбе, занятиях физкультурой и трудовых процессов, обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий;

3) не выделять в обувное пространство химические вещества в концентрациях, способных в реальных условиях эксплуатации оказывать неблагоприятное воздействие (кожно-раздражающее, резорбтивное, аллергенное и т. д.) на кожу стопы и организм в целом;

4) отвечать возрастным и другим физиологическим особенностям организма;

5) легко чиститься и высушиваться, продолжительное время сохранять первоначальную конфигурацию и гигиенические свойства.

Гигиенические свойства обуви зависят от материала, из которого она изготовлена, соответствия размеров и конфигурации стопы, конструктивных особенностей и эксплуатационных качеств. Для изготовления обуви используют различные натуральные и искусственные материалы. Показатели, по которым судят о достоинствах или недостатках того или иного материала, совпадают с теми, которые характеризуют гигиенические свойства тканей одежды – теплопроводность, влагопоглощаемость, воздухо– и паропроницаемость.

Хорошими гигиеническими свойствами обладают материалы из натуральной кожи. Они эластичны, умеренно воздухопрницаемы, имеют низкую теплопроводность, не выделяют в обувное пространство вредные химические вещества. Это очень важно, так как даже при умеренной физической нагрузке стопа взрослого человека может выделять от 2 до 5 г пота в 1 ч. Стопы наиболее подвержены охлаждению. Оптимальной для сохранения баланса между теплообразованием и теплоотдачей внутри обуви считается температура 18—22 °С, относительная влажность воздуха – 40—60 %.

 

Важнейшим показателем качества одежды и ее гигиенических свойств является пододежный микроклимат. При температуре окружающей среды 18—22 °С рекомендуются следующие параметры пододежного микроклимата: температура воздуха – 32,5—34,5 °С, относительная влажность – 55—60 %.

 

Гигиенические требования, предъявляемые к тканям, используемым для одежды. Отношение тканей к воде, воздуху и лучистой энергии. Изменение гигиенических средств одежды в результате ее загрязнения и стирки.

Ткани должны обладать теплопроводностью соответственно климатическим условиям, достаточной воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и влагоемкостью, малой газопоглащаемостью, не иметь раздражающих свойств.

Гигиенические требования к бельевым тканям(по Р.А.Деллю).

Показатели Одежда
зимняя летняя
Толщина, мм Воздухопроницаемость,дм32*с Влагопроводность,г/м2*ч Гигроскопичность(при относительной влажности 65%), % 1,3 51-100 52-56 Не менее 7 0,1-0,3 Не менее 100 Не менее 56 Не менее 7

Ткани д/б мягкими, эластичными и вместе с тем прочными, не изменять свох гигиенических свойств в процессе носки.

Воздухопроницаемость характеризует способность ткани пропускать через свои поры воздух, от чего зависят вентиляция пододежного пространства, конвекционная отдача тепла с поверхности тела. Воздухопроницаемость ткани зависит от ее структуры, пористости, толщины и степени увлажнения. Воздухопроницаемость тесно связана со способностью ткани поглощать воду. Чем быстрее заполняются влагой поры ткани, тем менее воздухопроводной она становится. При определении степени воздухопроницаемости стандартным считается давление 49 Па (5 мм вод. ст.).

Воздухопроницаемость тканей бытового назначения колеблется от 2 до 60 000 л/м2 при давлении 1 мм вод. ст. По степени воздухопроницаемости различают ткани ветрозащитные (воздухопроницаемость 3,57—25 л/м2) с малой, средней, высокой и очень высокой воздухопроницаемостью (более 1250,1 л/м2

Гигроскопичностьозначает способность тканей поглощать воду в виде водяных паров из воздуха-впитывать парообразные выделения кожи человека. Гигроскопичность тканей различна. Если гигроскопичность льняного полотна принять за единицу, то гигроскопичность ситца составляет 0,97, сукна-1,59, шелка-1,37, замши-3,13.

Под теплопроводностьюпонимают количество тепла в калориях, проходящее в 1с через 1 см2 ткани при ее толщине 1 см и температурной разнице на противоположных поверхностях в 1 0С. Теплопроводность зависит от величины пор в материале, причем имеют значение не только крупные промежутки между волокнами, сколько мелкие-так называемые капиллярные поры. Теплопроводность ношеной и неоднократно стиранной ткани повышается, т.к. капиллярных пор становится меньше, число более крупных промежутков увеличивается. Вследствие различной влажности окружающего воздуха поры одежды содержат больше или меньше количества воды. От этого меняется теплопроводность, т.к. влажная ткань лучше проводит тепло, чем сухая. При полном намокании теплопроводность шерсти увеличивается на 100%, шелка на 40% и хлопчатобумажных тканей на 16%.

Отношение к лучистой энергии. Поглощение тканями видимых и тепловых лучей в значительной мере зависит от их окраски, а не от материала. Любые неокрашенные ткани поглощают видимые лучи одинаково, но темные ткани поглощают больше тепла, чем светлые. Способность материалов пропускать УФ-лучи оказалась неодинаковой. Из синтетических тканей наиболее проницаемы для УФ-лучей капрон и нейлон – они пропускают 50-70% УФ лучей. Плотные ткани – шерсть, сатин пропускают УФ лучи плохо, а ситец и батист гораздо лучше. Шелковые ткани редкого плетения более прозрачны для УФ лучей.

Гигиеническая характеристика одежды из искусственных и синтетических материалов. Особенности микроклимата пододежного пространства, сорбционных свойств и химической активности синтетических и искусственных материалов.

Гигиеническая характеристика одежды из искусственных и синтетических материалов.

Ткани из химических волокон подразделяются на искусственные и синтетические. Искусственные волокна (ацетат, вискоза, аммиачное волокно), получаемые из природных соединений, по ряду свойств (удельный вес, гигроскопичность) близки к хлопчатобумажным, но жесткость их в 5-10 раз выше. Синтетические волокна – это лавсан, кашмилон, винил, хлорин и др. По физико-химическим и физико-механическим свойствам химические волокна значительно превосходят натуральные. Синтетические волокна высоко эластичны, обладают значительным сопротивлением к различным деформациям, устойчивы к истиранию. В отличие от натуральных, они устойчивы к воздействию окислителей, плесени и моли. Ткани из химических волокон обладают антимикробным свойством. Физиолого-гигиенические исследования при опытной носке подтвердили высокие теплозащитные свойств одежды, изготовленной из синтетических волокон – орлона, нитрона, лавсана.

Наряду с высокими гигиеническими свойствами тканей из синтетических волокон следует отметить и некоторые отрицательные их качества:

· Способность тканей из полимерных материалов накапливать статическое электричество;

· Низкие сорбционные свойства;

· Липофильные свойства предопределяют и способность таких тканей удерживать запахи и плохо отстирываться;

· Полимерные материалы могут выделять некоторые вредные вещества (незаполимеризовавшиеся мономеры и другие исходные продукты синтеза);

· В одежде из синтетических тканей в пододежном пространстве образуется повышенная влажность, и наступает перегревание, особенно летом. Могут возникнуть потертости и раздражения.

В одежде из синтетических тканей в пододежном пространстве образуется область повышенной влажности, в такой одежде быстро наступает перегревание, особенно летом. Не успевающий испариться пот накапливается на коже, и при трении одежды могут возникнуть потертости и раздражения. Зимой, когда относительная влажность воздуха в помещение мала, дает о себе знать статическое электричество. Оно вызывает ощущение покалывания, одежда прилипает к телу. Статическое электричество влияет и свойства тканей – она притягивает к себе пыль и микрофлору.

 

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.