Показатели органического загрязнения почвы. Бактериальный состав почвы. Почва как резервуар и фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым (через пыль, воду, животных, пищевые продукты, напитки) путем возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов .

Бактерии Срок сохранения в почве, мес
средний максимальный
Сальмонеллы брюшного тифа 0,5 12,0
Дизентерийная палочка 1,0 2,0
Холерные вибрионы 0,5 4,0
Микобактерии туберкулеза 3,0 7,0
Бруцеллы 0,5 2,0
Пастереллы чумы 0,1 1,0
Возбудители туляремии 0,5 2,5

Патогенные микроорганизмы поступают в почву с физиологическими отправлениями человека и животных, сточными водами, трупами и др. Чистая, незагрязненная почва неблагоприятна для патогенных бесспоровых микроорганизмов. В почве, особенно загрязненной органическими веществами, они длительно сохраняют жизнеспособность. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней, вирусы полиомиелита, ЕСНО, Коксаки - до 150 дней, яйца аскарид - до 1 года. В течение этого времени возможно проникновение патогенных микроорганизмов в грунтовые и поверхностные воды, соприкасавшиеся с инфицированной почвой.

Заразное начало может передаваться при непосредственном контакте (особенно у детей во время игр) с почвой, при питье инфицированной воды, при употреблении загрязненных овощей, через насекомых, главным образом мух, и т.п.

Большую роль играет почва в распространении глистных инвазий (аскариды, власоглавы, острицы, свиной и бычий цепни). Из кишечника человека, зараженного этими паразитами, с фекалиями их яйца могут попасть в почву, где они проводят часть своего жизненного цикла и дозревают до инвазионной стадии. Одна самка аскариды может выделить около 240 000 яиц.

Эпидемиологическое значение почвы связано с наличием и длительностью сохранением в ней жизнеспособных яиц гельминтов (яйца аскариды – до 10-15 лет, власоглава до 3 лет, биогельминтов до 3 лет) и являются санитарно –гельминтологическим показателями. В населенных пунктах наиболее вероятными местами загрязнения гельминтами является почва на территории дворов, улиц около мусоросборников, туалетов, сараев, вдоль заборов, огородов, садов, теплиц, выгребных ям, детских игровых площадок, в песочницах, на полях , удобренных осадками сточных вод, навозом.

Яйца свиного и бычьего цепней, попав в корм свиней и крупного рогатого скота, в организме этих животных превращаются в личинки, которые находятся преимущественно в мышцах. Человек, употребляя в пищу недоброкачественную свинину или говядину, заражается этими гельминтами в личиночной стадии. Для профилактики гельминтозных заболеваний необходимо оборудовать благоустроенные выгребные ямы, не допускать загрязнения дворов фекалиями, использовать их для удобрения только после компостирования.

Таблица 8.3.Длительность сохранения в почве патогенных микроорганизмов (по Пяткину К.Д.)

 

Следует подчеркнуть, что спороносные болезнетворные микроорганизмы (возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, актиномикоза, ботулизма) считаются долговременными и практически постоянными обитателями почвы - их споры сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. Заражение столбняком и газовой гангреной происходит через почву, попавшую в рану при травматических повреждениях кожи и огнестрельных ранениях. Спороносные анаэробы столбняка и газовой гангрены чаще встречаются в садовоогородном пахотном слое почвы, удобренной навозом и загрязненной экскрементами животных. Споры столбняка, попав на раневую поверхность, могут вызвать тяжелейшее заболевание, выделяя сильнодействующий токсин. При газовой гангрене выделяется токсин, который приводит к интоксикации организма и омертвению тканей.

Споры сибирской язвы, попав в организм, прорастают и могут вызвать чаще кожную, реже кишечную и легочную форму заболевания. Загрязнение почвой продуктов растительного и животного происхождения может привести к отравлению ботулиническим токсином (ботулизму). В почве постоянно находятся грызуны, заражающие поверхностные и грунтовые воды лептоспирами, клещи - переносчики трансмиссивных инфекций, почва служит средой для развития личинок мух( Причем личинки и куколки санантропных мух которые имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики ряда инфекционных заболеваний(кишечные инфекции, гельминтозы и др.) являются санитарно – энтомологическим позатателями.) , москитов, слепней, блох.

Оценка эпидемиологической опасности почвы проводится по результатам анализов почв по санитарно-бактериологическим показателям:

1. Кишечная палочка,

2. Энтерококки,

3. Патогенные энтерококки,

4. Энтеровирусы.

Оценка санитарного состояния почвы по титру санитарному показателю микроорганизмов:

Санитарное состояние почвы Титр – E. Coli Титр – Сl. perfringens
чистая 1,0 и выше 0,1 и выше
Слабо загрязненная 0,1 – 0,01 0,01
Умеренно загрязненная 0,01 – 0,001 0,01 – 0,001
Сильно загрязненная 0,001 и ниже 0,001 и ниже

 

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 2177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.