Методика санитарно-гельминтологического исследования почвы.

1. Исследование почвы на яйца гельминтов.

Подготовка пробы к анализу.

Среднюю пробу почвы освобождают от посторонних включений; просеивают через сито с диаметром отверстий 2мм; измельчают в фарфоровой ступке с пестиком, обвязанный слоем резины. Подготовленную таким образом почву используют для дальнейшего анализа. Если требуется хранение почвы, измельченную пробу помещают в стеклянную банку, заливают 3% раствором формалина, приготовленного на физиологическом растворе( или 3% р-ра соляной кислоты), и хранят пробы при температуре 5-10С при частом перемешивании для аэрации(при таком хранении яйца гельминтов не развариваются).

 

Методика исследования.

Принцип метода основан на диспергировании почвы в растворе NaOH, флотации яиц гельминтов насыщенным раствором NaNO3 и дальнейшем микрокопировании поверхностной пленки флотоагента. Навеску 25,0 г почвы помещают в центрифужные пробирки объемом 250мл. и заливают 3%р-ом каливой или натриевой щелочью (соотношение1/2). Смесь тщательно размешивают при помощи электромешалки или стеклянных палочек в течении 5-8 мин и центрифугируют 5мин при 800 оборотов в минуту; надосадочную жидкость сливают, а почву промывают (от 1 до раз в зависимости от типа почвы) чистой водой до получения прозрачной надосадочной жидкости. После промывки к почве добавляют 150мл насыщенного раствора азотнокислого натрия ( уд. Вес 1,38-1,40), тщательно размешивают и центрифугируют . Пробирки устанавливают в штативе, доливают тем же раствором соли до уровня на 2-3мм ниже краев пробирки и покрывают предметными стеклами для снятия поверхностной пленки, концентрирующего яйца гельминтов.

При накрытие пробирок предметными стеклами оставляют с одного края пространство не более 10мм шириной, куда с помощью пипетки вносят насыщенный раствор соли до его соприкосновения с нижней поверхностью стекла. После этого предметное стекло осторожно передвигают до полного покрытия центрифужных пробирок. Через 20-25 мин. отстоя стекла снимают, переворачивая нижней поверхностью вверх.

К поверхностной пленке на предметных стеклах добавляют 3-4 капли 30% раствора глицерина, равномерно распределяют при помощи покровных стекол тонким слоем и микроскопируют, точно учитывая общее количество яиц гельминтов с обязательным соблюдением правильного и последовательного просмотра полей зрения. При необходимости приготовленные препараты можно хранить в холодильник до 5-7дней. При подсыхании препаратов по краям покровных стекол добавляют несколько капель 30% раствора глицерина.

Эффективность метода колеблется и зависит от типа обрабатываемой почвы, ее механического состава, содержания гумуса, илистых фракции, емкости поглощения.

2. Исследование почвы на личинки гельминтов (анкилостомидоз, стронкилоидоз).

Стеклянную воронку (диаметром 10-15см), соединенную при помощи резиновой трубки с узкой стеклянной пробиркой, устанавливают в штатив и наполняют водой (температура 45-50 градусов С). Почву в количестве 20-40 грамм на кусочке марли помещают на металлическую сетку, которую устанавливают на воронке так, чтобы нижняя часть почвы соприкасалась с водой. Воронку с почвой ставят в термостат при температуре 37 С. Личинки в силу своей термотропности мигрируют из почвы через сито в воду и оседают на дно пробирки.

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.